网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
德德与一般孩子不一样,可究竟是与其他孩子的兴趣点明显不同,还是发展阶段不一样。我现在还说不好。这说明,我虽然作为母亲,是与他最亲密,也相对来说最了解他的人,但我对他了解得还不够。这主要是对于孩子的精神世界我还很无知。我一直在努力抽时间去读各种有关儿童的书籍,希望能尽我所能做一个更合格的母亲,但在现实生活中,我总是感觉我的知识,我的时间,我对德德的爱还不够。       对于孩子而言,毫无疑问,有心灵滋养和成长以及智力培育和发展两个部分。前者毫无疑问是更重要的。可现实生活中,后者却被得到了前所未有的强调。我有时候也不由自主地受到了外在环境的影响。
       德德马上就满两周岁了,到现在他还对开口说话不是很上心,没有出现育儿专家们通常说的语言爆发期。当然,他不是不用语言表达自己的想法,他只是借助他会的非常简单的一个字或两个字来表达他的想法或者干脆就用肢体语言。我们都能明白他的意思。沟通是没有障碍的。可相较于同龄的孩子,我们有时很着急,担心他有毛病。德爸两三个月前就说带他到医院去检查,但与他畅快的沟通,使我认为他不可能有什么问题。只是这个阶段他的精力没有放在语言上面。我坚持等到德德24个月儿保体检的时候,再跟医生交流这个问题。我们需要做的就是耐心等待。
      德德明显不同于其他小孩的另外一个明显特征是他比一般小孩更谨慎或者说胆小。到现在为止,我从未见过德德跳跃过。对于新鲜的东西他假如感兴趣,必不会自己亲自去触摸尝试,而是拽着大人的手让大人去弄。已经带他去过四次爱乐游,里面的充气管、水床他都不会像其他同龄的孩子一样在上面开心地跳。前面一两次,他爬进水床。别的小孩在欢快跳跃的时候,他在观察水床下面的气泡和水床边缘的蓝色荧光灯带;进入又充气软管的空间他几乎不敢站起来,而是谨慎地爬过去看他感兴趣的东西或爬过来拉站在外面的我的手。可同样是几乎同等危险的不断旋转的东西,他就不怕,也不恐高。在爱乐游,他不断指给我看的是墙上的涂鸦,和镶嵌的不同形状的几何图形。还有秋千坐板上防滑的圆形凸起以及某些游戏器材的固定螺丝。他还喜欢隔壁的玩具反斗城,按不同玩具的按钮,转所有他认为可能转得动的地方,还有就是把一根笔反复地插进拔出为它预留的孔。
      德德喜欢坐滚动式扶梯,他会不断地给我们指扶梯两侧广告图画上的东西,如果不加制止,他甚至趴下,去摸扶梯的锯齿。
      。。。。。。
      二十天后续写
     德德对数字的兴趣非比寻常。从1到100,10以内的加减法,九九乘法他全部感兴趣。我猜测,他目前的数学水平应不低于幼儿园中班的孩子。
     德德对和小朋友一起玩不感兴趣。我就是不知道,孩童到底多大才有社会意识。
    我和德德爸爸对德德有自闭倾向的怀疑,到儿保体检时也被验证了一些。儿保医生说,他回避与人的眼光交流,跟他说话时,他注意力不集中。再加上我跟医生说的,他存在的某种程度的与同龄人交往的障碍,还有他发育比较迟缓的语言表达能力。医生说,他的智力测评是能够通过的,假如到两岁半他存在的这些问题还不改善的话,就让我们去医院做个检查。
      体检完,我心慌了好几天。到处搜索有关自闭症的知识。查完得出的结论是,虽然德德貌似有些自闭特征,但肯定不是。他跟我们说话时并不回避目光接触,而且他与家人交流得很好。他知道自己想要什么,还能跟我说我上班不在家的时候在他身上发生了什么事,他尤其喜欢爸爸妈妈都陪着他,跟他一起玩,尤其一起做游戏。
      他谨慎、胆小也许是个性使然,我们能做的就是尽量带他多接触,提升他的胆量,增强自信心。
      他喜欢数字和任何机械结构的东西也许是这部分大脑比较发达。天赋!
      他也不是一点也不与小朋友交流,他喜欢比他大的孩子,见到他们,他会自动地喊“哥哥”或“姐姐”,偶尔还会去接近他们。
      无论如何,作为父母,我们会继续保持敏感。也会在孩子身上投入更多的精力。
      没有哪个孩子生下来生理结构是健全的,只有父母通过自身力量来指导他,慢慢地帮他弥补短处,发挥长处。
       看了《爸爸爱喜禾》,发现德德的好多兴趣与喜禾十分相似。但也有明显的不同,他认识所有家人,能辨识性别和年龄,并说出适当的称呼。他对爸爸、妈妈甭提有多依恋。每天接我下班,见到我的那一刻,就像展翅欲飞的小鸟一样飞速飞入我的怀抱,脸上笑成一朵花。
       他的语言有缓慢进步,但我听到的大约有下列词汇:
       爸爸、妈妈、爷爷、奶奶(蹑蹑)、阿姨、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、姥姥(咬咬)
       一楼、一步、二步
      慢
      one two
      白、背
      盖 被
      我 窝 你
      外
     危
     1 2 5 7 8
     挨
     我爱“妈妈”的句式
     阿 喔 嘎
     继续观察,继续指导。。。。。。
     我心中仍有疑问, 德德是不是确实有轻微自闭倾向,但又不能归入自闭症范畴?这个在医学上是怎么界定呢?过段时间真的要去看看医生?
一般情况下,孩子到多大才有与同龄孩子交往的需要呢?
2972 查看 46 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jymm

2013-4-10 13:38:18 使用道具

我们现在两岁半,一般也是自己玩,不太跟同龄的孩子交往,但是喜欢小哥哥、小姐姐,喜欢跟在比他大的孩子后面。
  • CANDYLAI886

2013-4-10 13:41:48 使用道具

多跟小朋友玩慢慢就好了,特别上学后变化更大,不能这么小就下定义吧
  • 广雅妈妈

2013-4-10 13:47:23 使用道具

亲戚的孩子3岁才会说话。智力和交流都是正常的,与同龄的孩子玩是开启语言的关键。
    不会交流的才算自闭,我觉得楼主的孩子大概是有些关注点和同龄的孩子不同。每个孩子的关注点都不同,不要着急。别给自己家的孩子设定什么,也别按一般孩子的标准要求自己家的孩子,大多家长看到的“一般孩子”很多是父母口中那个优秀的孩子,而不是孩子本身的样子。
  • chloe0507

2013-4-10 13:54:43 使用道具

自闭症孩子不同大人包括父母有目光接触,行为异常。你家对父母依恋来看,自闭是没有的。最多就是个敏感,胆小,内向性格的孩子。
    我家到现在还不会跳,都快3岁了。也是胆小,不爱同别人接触。这个性格很难改变,我家喜欢安静类的游戏,模拟类的,不爱跑步,不爱跳跃。但没有人会觉得我家孩子自闭。他20个月不敢玩的,现在也还是不敢玩,不愿意玩。我都不指望他能去冒险新事物了。这是种性格。
    为了尽量让他开朗些,我家除了睡觉基本都被我带到外面了,包括刮风,下雨,下雪。小孩子多的地方多去,家长带着孩子融进去。他可能不知道如何同其他人交流,家长带一下会容易些。2岁的男孩,不会说话,社交能力不强很常见的,男孩女孩差异很大。社交能力要看孩子同外界的接触时间,内向孩子需要更多的时间,起码半年,我家用了1年。最有效果的就是一个熟悉的地方,比如孩子多的公园,小区,多去。密集度高些,像游乐场之类的不是特别需要。认识伙伴很重要,有了伙伴孩子会好很多的。
    对这类孩子的性格的干预,效果是很缓慢的,但是肯定有。我们过一阵,总有外头的爷爷奶奶说他好很多了。和开朗的孩子,社交能力差距一直有,但各自孩子有各自的特点。只要身心健康就行。内向也不是种病。
  • vvliu78

2013-4-10 13:54:47 使用道具

他也不是一点也不与小朋友交流,他喜欢比他大的孩子,见到他们,他会自动地喊“哥哥”或“姐姐”,偶尔还会去接近他们。
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-143916-1-1.html

------------大多数这么大的孩子的确是不和同龄人一起玩的,除非是很熟悉的伙伴,还有其他小朋友手里有非常吸引他的玩具。妈妈放宽心吧。
             另外,不敢自己去摸陌生东西,而是要牵着大人的手,我觉得大多数这么大的孩子应该或多或少都会有的现象,这是他们在探索世界和确认安全感之间来回徘徊最后做出的决定吧。至少我们家也有这样的情况。
             我觉得最多就是有点内向吧,妈妈多带他出去和别的小朋友玩玩,让他自己慢慢体会到怎么在小人世界里去交流去实现他自己的意愿,应该会慢慢改善的。
  • malachite

2013-4-10 13:56:39 使用道具

我记得女儿幼儿园班上的小朋友是大约在小班下学期,也就是3岁半,才开始表现有意识和同龄人交往的行动。按老师的说法,之前他们还都是一条条平行线。还有小孩子怕狭小的空间是蛮普遍的,感觉lz说的这些随着年龄大起来就好了
  • vvliu78

2013-4-10 13:57:20 使用道具

差不多在接近两岁或者两岁过了,应该就有社会交往的需要了,但这就如同每一个孩子语言发展和运动发展的前后不同一样,应该也是有时间差异的。
  • 圆头肉爪

2013-4-10 13:59:36 使用道具

感觉不是很明显或典型
    更多的像是发育阶段或性格差异的表现
  • 荷娜

2013-4-10 14:09:18 使用道具

我觉得他很有某些方面的天赋,比如你说的数学,你提到的他喜欢的加减法,乘法……
    正因为他专注某些方面,与众不同,才使得他看起来好像不那么和其他孩子一样
    这根本不是自闭症啊,天才往往会遭到误解,比如当年的爱因斯坦
    爸爸妈妈一定要给他充分的信任和支持肯定{:soso_e176:}
  • lilianna917

2013-4-10 14:10:19 使用道具

是安全感建立的不太好吧。。。
  • sdwlh

2013-4-10 14:19:22 使用道具

我儿两岁前只会说:爸爸妈妈阿姨。不爱和小朋友玩,不喜欢扎堆,滑滑梯什么的一有别人就往后躲了。我也怀疑过自闭。上幼儿园后慢慢好多了,开始喜欢和其他小朋友一起玩了。
  • catchup

2013-4-10 15:48:18 使用道具

这么小就会做乘法,很厉害啊

我家边上就有个自闭症幼儿园,那里的孩子不是这种表现的

我侄女快4岁才能基本把话说清楚,现在10岁了,说话能力与常人无异
  • helifang

2013-4-10 16:10:38 使用道具

那么小不要轻易下结论,宝贝应该是发育不均衡,在爸爸妈妈的陪伴下慢慢大了就好了
  • damazaoxing

2013-4-10 16:11:10 使用道具

从最后那几段话看,应该不是自闭
  • 无本之木1981

2013-4-10 16:14:56 使用道具

我家的也不会跳呢,说话也是只会短句,很正常啊,你家宝宝专注力很棒呢
  • flora602

2013-4-10 16:44:45 使用道具

2岁的时候桐桐也有和德德相同的一些特征,比如胆小,怕陌生环境,曾经两次带到我公司,都以大哭收场,到人家家里做客,一到门口就说我要回家,然后大哭。。而且不愿意和小朋友玩,就在一旁看着。。但是现在2岁半就已经好多了,开始喜欢去小朋友家里玩了,而且胆子也明显比2岁时候大了很多。桐桐从小也是一个很谨慎的宝宝。

感觉这个可能是2岁宝宝的一个正常发育历程,妈妈不要着急,2岁开口少的宝宝我看到很多了,后来开始说话了就很快了。。

2013-4-10 18:14:46 使用道具

要相信自己的孩子,做妈妈的不要怀疑他,多鼓励,每个孩子都是不一样的,要有耐心,等待他慢慢长大。
  • cherry513_99

2013-4-10 18:38:02 使用道具

男孩比女孩跳得晚,很正常。小区里的一个妈妈,二宝,大宝女儿,20个月就会跳,二宝男孩,31个月都还不会跳。
  • lihwang文文

2013-4-10 21:42:34 使用道具

根本就没有问题,你描述的就是两岁小孩子正常的样子,无非就是内向,胆子小了一点,这也是大人的问题,天天带他出去玩,找小朋友多的地方,坚持两三个月,小孩子就会有所改善的。

说话也不算晚的,小男孩这么大说这些也正常,我们小区有个小孩三岁才说话说清楚,之前根本不会说,都是用肢体语言表示,他的家人从来没有怀疑过自家的小孩有问题呢,何况你家的小孩语言根本不算晚,已经可以说一两个字的。
  • 南南北北

2013-4-10 21:49:00 使用道具

楼主太多虑了 现在好像是男孩普遍比女孩谨慎
  • jennifer.chen

2013-4-11 07:52:59 使用道具

你的孩子只有两岁,不要太早的贴上标签。每个小孩的发展都是有着自己的速度的,现在不怎么会说话,说不定过了半个月就开始说了。谨慎的小孩有很多好处,比如做事情深思熟虑,很少会做出危害自身安全的事情,沉稳安静,有秩序感,这些都是优点。
    你可以试试,每次要做一件事情或者去一个地方的时候都事先告知他,会看到什么会听到什么然后可能会有什么样的感觉,让他有个心里的准备,适应的可以快很多。让小孩尝试新的东西之前自己先演示给他看,摸一摸,闻一闻,让他觉得即使他做同样的事情的时候也是安全的。他才可能愿意尝试。
    爸爸的态度也很重要,不要和其他的孩子去比较,只要看到自己孩子的进步就可以了。为他感到自豪和高兴,多鼓励他。
  • 爱因思果

2013-4-11 11:26:40 使用道具

亲,我家的孩子跟你家宝有很多相似之处,别担心,应该没问题的。我写的一些我孩子的特殊经历,你可以看看http://www.ebama.net/thread-107766-1-1.html
    不走路Po很多方面都不及同龄的小朋友,大概1岁半左右才开始歪歪扭扭的走路。1岁8个月的时候我带他回青岛时才算走稳。但大部分时间都要求抱着。晕啊,看着人家都会跑了,我们。。只能笑着承认惯孩子。其实内心苦啊,这小子根本不肯走嘛。另外,能走,这个结果我们很开心,小子没毛病:)

不说话这个就甭提多闹心了,同样1岁8个月的时候几乎还没说过话。偶尔冒过 奶-奶(饿急了)。直到有一天看Dora时突然跟着蓝鸟宝宝一样叫 玛嘛(妈妈)我那个激动啊。2岁了哈,终于等到开口叫我了,乐。哪敢比啊,同学朋友的孩子跟我们一般大,唐诗都会背几首了呢。另,我和他爸爸还是很开心,这小子没毛病,会说话:)

不理人从出生到3岁,就没见过他这样的。那个就是不理你!为了搏儿一笑。我们俩个那个忙活半天,结果,哭了。晕~倒 唉,小人儿长得蛮cute 的,根本不吃逗。你说东他茫然状,你说西他依然茫然思考状。都搞不懂这脑袋里装着什么。怎么我说中文和英语他都听不懂呢?难道是我的中文也有问题? 3岁了!终于在这小子心情愉快并愿意搭理你的时候,能听懂我讲什么了。很~无奈啊 另,,我和他爸爸更开心了,这小子没毛病,脑子也没问题,也没有孤独症,也。。。还很聪明的嘛:
  • sh妹妹妈

2013-4-11 12:34:39 使用道具

很正常的小孩啊
  • 月儿妈12

2013-4-12 09:34:47 使用道具

我家孩子也是胆小谨慎。她从来不允许除了家人以外的人抱她,最多让人亲亲手。唯一的例外,是去年十一去外婆家住了七天,出去玩时才允许舅舅外公抱了她几十分钟。到现在,不熟悉的食物都不肯吃,一定要大人先在她面前吃几口才行。去一个陌生的地方玩,是绝不肯下地的。上个星期去一个见了好几次的阿姨家玩,进门就大哭。待了二十多分钟,才熟悉起来,开始不停吃水果。⊙﹏⊙b汗一个,我家喜欢吃的。
    但是我还是很欣慰,因为现在已经有了很大进步。在小区附近熟悉的地方,肯唱歌跳舞背儿歌了。不像原来只说怕,绝不肯下地了。去公园玩,肯松开我的手,自己去玩了。不像原来一定要牵着我。现在会主动的叫姐姐了,和小朋友手牵手的向前走,都不回头看我们。不像原来理都不理人家,只在旁边看,不让人家摸她。我家从一岁半每天都尽量在外面玩两次,差不多三四个小时。都是同样的那几个地方,一遍一遍的去。
    我想我们的孩子都属于慢热型的,一定要觉得周围安全才肯放松的。当她怕的时候,犹豫的时候,不要催她,让她自己慢慢熟悉。
    至于说话问题,只能多和孩子说话,不要一上来就大段的说。只要比她强一点就行,孩子容易模仿。例如孩子不会说的时候,就只说字词。等孩子会说这个字词了,就说短语。等孩子会说短语了,就说句子。三字儿歌经常读给孩子听,多读几遍后,试着让孩子接最后一个字,两个字......。我家孩子一岁六个月前也只会说爸爸妈妈。现在已经会背儿歌了,虽然吐词不清。就是按照上面来做的。LZ可以试试。
  • chrisona

楼主 2013-5-9 16:32:37 使用道具

不久前,真的是怀着一种非常焦虑的心情将上面一段话发布在网站上。希望作为过来人的妈妈们帮忙甄别。今天来看大家的回帖,着实非常感动。大家也提了很多好的建议。
          德德确实是由性格内向,一贯谨慎、胆小的奶奶在带。我们一直在嘱咐奶奶多鼓励他而不是限制他,看来无论如何弱化奶奶性格本身的影响,受影响都是不可避免的事情。
          因为德德姥姥身体不好,带不了,德爸德妈必须为生存而在外面奔波。德德还是要这样一阵子。所幸,德爸德妈已经几乎在用所有的业余时间陪德德了。
          德德近期变化不小,敢于去与陌生人接触。一个月里会说了很多话,但以Z C S L开头的音好像还没有发过。感觉思维也复杂了很多。他开始越来越爱听我给他讲故事。
         更奇特的是,我竟然发现他能够将1-10的数字倒背如流。对数字的兴趣仍然不一般啊

由此可消除德德自闭嫌疑。
         只不过,他的独立性还有待于提高。
         就像一位朋友说的,我们会想办法提升它的安全感。
         再次感谢大家。

• 认真的雪8187

2013-5-16 10:56:33 使用道具

不必为现在的落后而着急,孩子一辈子时间很长的,感觉你们家的可能是数学天才也说不准。反正很多在某方面天分超高的孩子,在其它方面可能会弱一点。这就是特殊智力和普通智力的问题。但是孩子以后的发展还是要靠特殊智力,某方面有专长才能在社会立足嘛。我记不清是否应该叫“特殊智力”,总之是这个意思。
  • 天凉

2013-5-16 11:02:19 使用道具

我儿子2岁前也不张嘴,也不愿跟人玩,胆小,很奇怪,2岁多开始说话,现在整个一个话唠。不用担心了~~~
  • fcy123

2013-5-16 11:19:36 使用道具

2岁多的孩子,这些已经可以了,我几乎在3岁还在担心孩子的交往问题 ,可是经过1年多的幼儿园生活,孩子已经成了人缘最好的孩子了。我想说的是,家长真的不用担心,孩子是在不断成长的。
  • mengxiaotu

2013-5-16 13:29:57 使用道具

你想太多了。小孩说话晚的身边很多啊,后来都很活泼的。我宝宝也胆小,怕的东西会拉着我手去摸,只是胆小宝宝罢了~2岁小孩喜欢的反而是大小孩吧~好像要到几岁才会对同龄小朋友感兴趣