我爱川贝 发表于 2013-4-17 11:09:36

孩子放学到睡觉前这段时间你是如何按排的?

我是开店的,没有太多时间陪儿子,店是我和姐姐两个人轮流看的,一个星期换一次班,这个星期晚上我可以在家,下个星期就没时间了。

在家的时候每天晚上六点左右回来,一到家我先煮饭(电压力锅简单),然后和儿子一起看迪士尼神奇英语,这部动画片从儿子三岁时开始看起,已经看了几遍了,现在要求儿子看的时候跟读。一集23分钟,看完我去炒菜,儿子继续看他喜欢的卡由或者米奇妙妙屋,这两部目前是他的最爱,主题歌可以跟着唱下来(个别单词还是打混的)。

吃完饭等我收拾好已经八点了,一家三口出去散步。说是散步不如说是小跑,儿子动不动要我们全部作半蹲的姿式开始和他赛跑,呵呵,我们也很乐意。附近有一个广场,一到晚上就有很多人在这里跳舞,也有家长带着小朋友来玩,我们也经常来,有时会让儿子在广场上溜冰。

九点回家洗澡(一般都超过九点),儿子先洗,洗完我会把洪恩点读笔(爸妈网的点读笔还没到货)和洪恩幼儿英语3、4、5、6册全部放床上(儿子幼儿园学这个的),他会自己点着玩。最喜欢里面的儿歌,因为这些在幼儿园老师都教过。儿子一边跟着唱一边做动作。

等我洗完澡,会跟儿子一起玩,一般是他教我唱洪恩里面的儿歌和做动作,如果我做的不好,儿子就会立马纠正,直到做好为止。不玩这个的时候,我会给他读中文科普类的绘本,不知道怎么回事,现在儿子对故事类的绘本不感兴趣,不晓得是不是觉得我给他看的故事太低幼了。

早上起床我会用小音箱放语感启蒙,这个也是从三岁开始断断续续的听的。

晚上不在家的时候,四点半接儿子回家,和在家的时候一样先看迪士尼,只是吃完饭我马上就是店里了。等儿子吃完饭老公会带他到我店里去玩,这里都是开店的,有很多小朋友和儿子一个幼儿园或是同班同学,因为我要看店,儿子就和小朋友们疯闹。

我十点关店,儿子会和老公比我早一个小时回家,一般我回到家都是一种情况,老公用笔记本上网,儿子玩IPAD。

老公是甩手先生,用他的话来说:我上班你以为坐在办公室老板就会给钱呀,我下班了就得轻松一下。所以家务和儿子基本上就是我一个人的事了。累呀,但是我也不想因为这个和老公吵架,搞得家里乌烟障气。个人还是挺注重家庭气氛的,特别是在儿子面前。当你改变不了一个人的时候,你只有适应他。

前天拿回一本《中外名人故事》这个是小学生看的,里面的插图很少,但故事精彩,我要求老公我不在家的时候让老公读给儿子听。当晚读了一遍“孔子学礼”和“孔子学琴”儿子也听得很认真。因为插图少读的时候没有让儿子跟着看,他躺在床上听的。

有时候觉得大好时光就这样浪费了,我很心痛,焦急,但也无可奈何。

小南 发表于 2013-4-17 11:16:57

理解你的心情,但是和爸爸相处的时间也能学到很多东西,生活中的学问大了,相信你先生,他也爱孩子,他会教他觉得有必要的东西。

m2meteor 发表于 2013-4-17 11:21:48

我是来取经的。顺便问个问题。楼主家的洪恩幼儿英语这本教材是全英文的吗?在幼儿园上课的时候,老师怎么教的呀?一句英文一句中文?

liveliu79 发表于 2013-4-17 11:23:52

在我家,爸爸、妈妈和孩子玩的内容是不同的。一般我回来的早,但也7点了,吃完饭后,8点开始讲故事、玩逻辑狗、英语,基本到了9点多这些就结束了,爸爸也回来了。爸爸吃完饭后开始和他玩摔跤(在床上)、搭乐高(爸爸更喜欢搭)、然后轮流洗澡,最后爸爸再给讲1个故事,妈妈负责陪睡。

hexingying 发表于 2013-4-17 11:37:43

内容很丰富呀。我有时候吃完饭陪女儿做手工或走迷宫,时间一下就过去了,洗洗涮涮,看几集粉猪,上床看绘本听故事就差不多九点半了,也是感觉时间紧迫。

春天的小少女 发表于 2013-4-17 11:42:41

你已经很尽心了!别太着急,真的相当不错了!散步是很好的活动!!!
如果可以给你一点点建议,就是语英数建议更均衡一些,感觉你在英语上用了好多时间啊!

我爱川贝 发表于 2013-4-17 11:47:17

m2meteor 发表于 2013-4-17 11:21 static/image/common/back.gif
我是来取经的。顺便问个问题。楼主家的洪恩幼儿英语这本教材是全英文的吗?在幼儿园上课的时候,老师怎么教 ...

儿子在幼儿园学的是洪恩幼儿英语升级版,儿子挺喜欢上英语课的,但一个星期好像也就一到两节课,当天如果上了英语课儿子都会回到家和我说的,老师上英语课是全英语的,中间没有一句中文,有几次上英语都让家长去幼儿园观看的。老师上英语课很有一套的,全班同学积极性很高,又唱又跳的。昨晚儿子唱英语儿歌我问他是什么意思,他居然全都明白,我又问他是老师讲的中文意思吗,儿子说英语老师不会说中文的:lol。当然会说中文了,我都跟老师了解过儿子上英语的情况,呵呵。老师当时表扬说儿子是班上年龄最小的(4岁4个月现在上大班),很多小朋友不会回答的问题,儿子会问答,我心里偷着乐。

黑羽天使1982 发表于 2013-4-17 11:50:04

楼主全在安排学英语啊。除了外出散步,就是看电视学英语。没其他活动嘛?

lily1880 发表于 2013-4-17 11:51:16

已经是很好的安排了,孩子学的东西应该不少啊.

我爱川贝 发表于 2013-4-17 11:51:19

春天的小少女 发表于 2013-4-17 11:42 static/image/common/back.gif
你已经很尽心了!别太着急,真的相当不错了!散步是很好的活动!!!
如果可以给你一点点建议,就是语英数 ...

是的,我对英语是上心一些,近段时间想让儿子接触国学,前几天拿回一本带CD的幼读论语,一直没时间看。

头大的包子 发表于 2013-4-17 12:48:33

我们家放学后,4:30-6:00先溜冰,玩耍(和同班同学),外公带着
6:20——7:00吃饭、休息
7:00——8:00 和邻居家孩子串门玩,有时候她们疯玩,有时候我组织她们做做手工、讲故事等
8:00——9:00 打扑克牌 下棋 看动画片 或者讲中文绘本
我的自我感觉是活动安排还是有保证的,就是有三个不足
1、英文绘本太少接触,虽然家里有粉猪、海尼曼什么的,还是喜欢中文绘本
2、孩子活动以我为主,如果我今天忙,孩子就处于自由乱疯状态
3、可能要准备学一样乐器,要空出练习的时间

altaiww 发表于 2013-4-17 13:31:26

看完这个觉得当妈真不容易

zhongyue 发表于 2013-4-17 13:49:48

当妈的真是不容易呀,我家也差不多都是我在管

zhizhuren111 发表于 2013-4-17 14:45:17

太偏向英语了,语数外应该均衡点,科学常识也应该普及,日积月累,需要恒心

zhizhuren111于2013-4-17 14:45补充以下内容:
太偏向英语了,语数外应该均衡点,科学常识也应该普及,日积月累,需要恒心

wojianiu2009 发表于 2013-4-17 16:01:18

这个妈妈不错了,别着急,我们家也是我一个人管孩子,他爸爸只会和他打闹,有时候二个人闹过了头,还会生气,我还要哄完这个哄那个。孩子上幼儿园后时间是比较紧,我们家上幼儿园回家就5点多,吃完饭差不多快7点了,这期间孩子就是在花园里浇花,挖土,串门子,吃完饭就是做做数学贴纸之类的,然后洗漱上床讲故事绘本,我们家不喜欢英语绘本,应该是孩子接触的少了点,所以看上楼主的,感觉还要多花些时间在英语上。

gaobaobao2006 发表于 2013-4-17 16:10:03

估计很多家庭中爸爸都是甩手掌柜吧,就想着自己玩,我家也不例外。我老公在陪孩子搭积木的时候还抽空去电脑上看电视剧。:L

堂堂妈妈 发表于 2015-3-24 13:56:40

写的真好,学习中
页: [1]
查看完整版本: 孩子放学到睡觉前这段时间你是如何按排的?