椰子婷 发表于 2013-4-23 18:46:37

浮生琐记

说实在,最近逛坛子真心不怎么乐意,到处硝烟一片,连好好静下来读书都做不到。
看吧,心里生气。
不看吧,心里记挂。
所谓“梦轻难记,自怜幽独”。
罢了,不提。

做事情没个计划可真是不行的。
开个小楼,记一记琐碎的事情和一些小计划。

我的具体目标:
1、英语丢得有点久了,不能在国企就扔英语啊!
2、每天吃1片叶酸!
3、在家上网+玩游戏时间不得超过1小时(如果晚上9:00以后我还在线,请一定要严厉地批评我让我下去看书!谢谢各位!)
4、本月开始执业药师药学一的复习。

每日的完成情况在第二日反馈。
按照:
第一部分:昨日阅读的书籍
第二部分:流水账感悟
第三部分:计划完成进度和明日计划。

椰子婷 发表于 2013-4-23 19:00:49

2013年4月22日,阴有小雨
看到当当网限量购,跟着之前一个帖子买了三本书。

白居易诗选:随意翻了两首看,不是特别喜欢的,看了过了。
微读节气(1-16)三联出版社的主编,真心不同凡响,里面引的与季节有关的词,相当美丽。梦轻难记,自怜幽独出自周邦彦的笔下,以前对他没什么印象,这八个字,让我深深地记住了他的名字。关于节气的知识,写得很随意而零落,不十分系统,但十分小资。
别以为你懂孩子的心(1-41):根据目录决定看的页数,看了整个第一章,书的字好小,不喜欢这种排版,但内容很好,理解孩子的看法真心不易,能设身处地地去为孩子着想更是不易。但大家仍然要看到一个更加“不易”的大前提,做一个有气度,肯包容的家长。不是对孩子才如此,而是为人如此,才能给孩子进行真正的言传身教。
妈妈也是游戏达人(1-51):按目录走,看了Part1和Part2的第一部分章节。挺有收获的。大人比孩子阅历丰富,懂得更多,但不要干扰孩子学习的能力。也许从很早以前,学习不过就是玩儿玩儿就学会了,到后来,啥都要教,自然是索然无趣的,缺乏了那份探索的乐趣。里面有具体的游戏例子介绍,有些我都没想过呢,开拓视野了。

做完看书还听给力的哈,今天继续。木有啥特殊的感悟,说个笑话吧。
23日早上,今天早上,椰子君和我一贯是一起上班的,他去地铁站,我去公车站,我们同路,我在路上买早餐。
今天聊天聊得太兴高采烈了,居然忘记买早餐了。。。
我觉得这这这真是太无语了。
只好给同事打电话,让帮我带早餐,还是很高兴的,哈~

昨天有读一点新概念2,要拿起来才行,去沪江做做听力吧,哈~
吃了叶酸
在家上网小于1个小时
执业药师把书找出来了。以上。

封疆大吏041010 发表于 2013-4-23 19:27:44

我来静静地听{:1_1:}

景淇小豆 发表于 2013-4-23 20:27:04

悄悄的问下,怎么吃叶酸。。。我只是备孕时吃过。

椰子婷 发表于 2013-4-24 19:18:50

4-23
摄手记,拍摄和旅行,图片很美。没有页码,不知道看了多少页,觉得走走停停,一路都是美丽的风景。
妈妈也是游戏达人(1-70):继续看了一部分。说的道理许多都懂,但能做到多少,还是要看父母的努力呢。
微读节气(1-18):继续很缓慢地看了几页,看到元宵节,也是上元节,又想到中元节和下元节。。。
朗读手册(1-43):很喜欢这种用数据说话的方式,阅读很重要,不仅对孩子,而且对成人。背景知识是很重要的。之所以对一样东西陌生,那是因为背景知识不够多。
别以为你懂孩子的心(1-81):看完第二章,根据具体事例,修正了一些自己的看法,以后对待娃娃的时候能够更好地帮助孩子“自己”学习解决问题的方法。你无法代替他,无论是他要走的路,还是他要看的书。

今天是这周的第三天,中午餐不好吃。饭卡换了新的。以前旧饭卡里是5000+元,现在只有320+啦,不过不费钱,所以就乐意看着数字变少了。

昨天木有读英语
吃了叶酸
在家上网1个半小时,我拖了堂。。。
执业药师木有看。

椰子婷 发表于 2013-4-25 19:13:18

4-24
别以为你懂孩子的心(1-119):以章节为目标地看着,这位妈妈的文字不够耐读,不若好妈妈胜过好老师,那样讲着深入浅出的道理,但也是很不错的,让我更多地看到了孩子的想法和妈妈如何带领孩子长大,去学会解决问题的方法。这点很重要。
朗读手册(1-79)第二章所说的,是证明亲子阅读可以增加孩子的阅读能力,但我只认同会增加孩子的词汇量和背景知识,对于中国应试教育不够管用,不管你信或不信,真的不够管用。基础的知识在分数里很重要,我认为从一开始家长就应当有目的地引入一些容易读错的字和用错的成语,这些是一点一滴的积累,如果放任孩子到高中才学习的话,语文必定老大难。所以在目前,不断输入英文的父母们,应当也思考一下如何输入中文。我们的中文很多输入都是无效输入,无法进入正式场合的。父母给孩子阅读时要根据不同年龄的孩子选择不同的阅读材料。如果孩子很大了,父母才想开展阅读的话应该以何种方式引入。这几点讲得很好。
妈妈也是游戏大人(1-87)其实在游戏的过程中,父母要始终作为参与者,但不是主导者,让孩子自己主导这场游戏。不要随意猜测孩子想表达的意思,因为很多时候都猜错,可以用重复孩子说的话,或者是接纳性质的言语应对。
微读节气(1-20)看得很慢,但看得很舒服,喜欢。

今天收到老师的邮件,师姐的一篇文章终于快要发表了,将要发表在The Cell & Bioscience 上,我挂了个第五作者,晚上顺便看下修回稿好了。挺好的哈。。

昨天继续木有读英语
吃了叶酸
在家上网1个半小时,继续拖堂。。。
看了高效液相色谱法的原理,晕乎乎哈,不过看了2次之后好一些了,明天开始做肽图。

椰子婷 发表于 2013-4-26 20:28:49

4-25
昨天因为一个帖子,去和大家讨论了一下,所以看的书不多(笑而不语哈)
别以为你懂孩子的心(1-161)这章书看得很快,是关于分享的。孩子2岁这个期间会区分你我他,你的我的他的,尊重个性,划定规则,才能很好的引导分享,不要强迫分享。这点说得蛮好的,强迫分享,分享的本人不开心,还会引起亲子关系的紧张。要慢慢引导,慢慢过渡。

昨天仍然木有读英语
吃了叶酸
在家上网1个半小时,仍然拖堂半小时。。。
今天开始正式跟同事学习HPLC了。今天是前期的准备工作,同事告知了整个机器的每个部件和原理,今天很有收获!

椰子婷 发表于 2013-4-27 20:07:03

4-26
昨天很早就进房间看书了:)
而且洗碗也没拖拉,哗啦哗啦就做完了。
穆斯林的葬礼(1-93)看了一章,这个拖了很久了,才继续看。描写得很细腻,蛮好看的。
繁华之城:东京梦华录(1-15)这套经典3.0的书很好,这次京东活动购下了许多这个系列的,这套书做得很用心,看一本书,却如同看了许多本书,拓展做得非常好。
微读节气(1-24)继续看这个催眠,效果好!
别以为你懂孩子的心(1-189)讲孩子吃饭的问题。说到这个我就有点发愁了,小外甥3岁了,也还在喂饭,以后即使自己可以做得如此,但是长辈们呢?如何沟通呢?这才是最重要的吧。
妈妈也是游戏达人(1-100)例子举得都比较类似,觉得这本书的名字有些言过其实,不算一本十分理想的游戏书。
朗读手册(1-127)昨日看的部分,看到了许多熟悉的名字,优秀的书本,我要做的,是在这些书本里,区分出图书馆可借阅的去借和家里最不可缺少的一些来购买。看到许多优秀的作品,可以给孩子读中文译本。外文童谣也可以考虑。

今天椰子君和同事说:婷子发了过节费马上就去买书了。
被他的同事们狂笑,不过称赞:买书真不错啊!很厉害!
好吧,呵呵!

昨天还是木有读英语
吃了叶酸
在家上网1个小,木有拖堂。
今天用HPLC做纯度分析,基本的操作都记录下来了,摸索一下应当没什么问题了。

椰子婷 发表于 2013-5-2 19:59:54

回韶关了三天,过五一节~
在家看完了《考拉小巫的英语学习日记》,觉得找到了久违的感动
别以为你懂孩子的心,也看完了~
心中惆怅的是,究竟是否考虑孩子三岁前全职的问题,还是继续搁置,椰子君表示支持。
在书店了买了荆棘鸟,却发现有一页有残缺,真是独一无二呢~

椰子婷 发表于 2013-5-3 21:12:05

5-2
昨天开始看执业药师。
2010年GMP也开始认真看了,作为背景知识还是必须看的哈,看了一章~
晚上看的综合第一章
药学一的药物分析,做了一个药物:阿司匹林~

封疆大吏041010 发表于 2013-5-3 21:26:12

椰子婷 发表于 2013-5-3 21:12 static/image/common/back.gif
5-2
昨天开始看执业药师。
2010年GMP也开始认真看了,作为背景知识还是必须看的哈,看了一章~

你真能干{:1_1:}

椰子婷 发表于 2013-5-4 12:02:08

封疆大吏041010 发表于 2013-5-3 21:26 static/image/common/back.gif
你真能干

呵呵,要准备10月份的考试嘛,今年特殊
到时可能正好撞上3-5个月娃儿的时候~
要早点看,免得之后精力不济啊~
昨天很给力,椰子君加班,我陪着看书到1点半,看了好多好多。。。。
药理学:第一大单元看完
药物分析:布洛芬,复习了阿司匹林
综合知识与技能:看完了第二章处方调剂~

椰子婷 发表于 2013-5-8 21:52:24

今年在想,看100本书看不看得完呢?
后来觉得太多,干脆50本比较好了。
今天看着满书柜的书,椰子君走进来,笑我:看来书柜今年是一定要买了。
婷子点头,是的,太多啦,堆到到处都是啦。
吃了叶酸
一会就下去看书了,今天上网时间少于1小时。
今年看了的书:
1、绝代双骄 2
2、天龙八部 5
3、笑傲江湖 4
4、饥饿游戏 2
5、考拉小巫的英语学习日志 1
6、别以为你懂孩子的心 1
7、你一定爱读的极简欧洲史 1
8、只有医生知道 1
9、亲亲木朵 1
目前合计18本
溜下去看书了~

椰子婷 发表于 2013-5-9 19:03:17

昨天按计划完成了~
药物分析2个
综合1个症状
药理学1章
今天继续努力,明天也许要讲培训,晚上要准备一下

椰子婷 发表于 2013-5-13 20:39:05

19、朗读手册 里面有许多的概念和书单,都值得学习的。书里花了大量的篇幅去举证据,很严谨。这也正是我们平时需要学习的地方。
20、摄手记。诗人王寅的作品,小何送我的书。看完了,图片拍得很有感觉,文字也如诗一般美丽,值得再读的作品。
昨天继续看执业药师的书。
努力啊~

椰子婷 发表于 2013-5-19 21:51:16

20 长相思。
看了长相思,这种类似三生三世十里桃花的书籍。
真好,不用动脑,又容易看
40万字5天看完~平均日看8万字。。。
桐华很红,不过我却觉得并不算特别好。
阴谋的设置也比较小儿科。
倒是写人物很好,真心很好,喜欢那样的叶十七,也喜欢那样的涂山璟。
故事的节奏一般,起承转合都不太明显。
但总结来说,还算不错的,至少让我想看第二本了,笑。
小何说:这里又来新货了,赶紧过来我这扫书。
于是,我真的还要买书嘛?笑。

椰子婷 发表于 2013-5-31 18:51:52

21 笑傲江湖4
22 妈妈也是游戏达人。
终于看完了笑傲江湖了,下次去小何那里换侠客行好了。小何有一整套的朗声金庸全集,金庸的书现在看来,就觉得看了一次很久后才会再看,也不觉很惊艳了,记得大学时第一次看射雕英雄传和神雕侠女,对金庸佩服得五体投地。然,人的见识也是不断地晋级的,不过仍然不失为好书哈,也很经典。
妈妈也是游戏达人,看的时候觉得很小儿科,不过最近看樱桃的帖子,发现樱桃自然就用了里面的小技巧,突然愕然,惊醒,孩子并不如我们所想般复杂,也不如我们所想般简单。
接下来在看王小妮的《上课记》,觉得连自己都慢慢看到了一些可爱而有爱的细节,很喜欢,很好看。

椰子婷 发表于 2013-6-1 21:47:35

23 上课记
这本书三天就看完了,因为自己很喜欢。
王小妮谈自己的看法的时候不多,多是引用孩子们的看法,各种观点的冲撞,各种看法。
学生有说到一句话,我觉得很值得深思:老师你讲的我们过几年也会懂,但目前没有到懂的时候,为何要强加给我们呢?
不要尝试把自己的价值观强加给别人。
如果可以,可以引导他们看一些正面的书籍。
终究是正面看待问题的人更加开朗,也更加健康地生活。

椰子婷 发表于 2013-6-8 22:08:19

24 生活可以很德国
25 那些人,这些事
不知不觉,一年过了一半了,恰好,一年50本书,也过了一半数了呢,正好25本,呵呵!
看了生活可以很德国时,早晨和椰子君一起去上班,我突然说:生活可以很德国,是一本好书!
椰子君问:为什么?
我:因为,字大,图多,呵呵!
椰子君囧。
其实倒也不全是字大图多的缘故,还有就是里面讲了许多很浅显的道理,我最近深有感触,并且将其应用到生活中去,觉得很有成效。
比如,将随手拿了的东西用完后归置好,每天定下完成的目标和用尽全力去完成!
改变了一点生活小习惯:早上早5分钟起来,折被子。会随手把乱丢的衣服和垃圾及时收好,开始保持家里的整洁。
觉得最近心情很愉悦!继续看执业药师的书籍,以及开始看,习惯的力量和上次买的黄仁宇的历史书籍。

椰子婷 发表于 2013-6-10 10:01:59

26 亲亲木朵1
觉得很棒哦,有位画画超美的老爸,还真是蛮不错的呢

椰子婷 发表于 2013-6-14 20:59:57

27 经典3.0书系里头的,资治通鉴导读,读完了!
台湾清华大学的一位教授导读的,十分好哦,看到了不少有趣的东西!
比如王安石和司马光这是对有趣的宿命冤家。
一同参加科考,一同中榜,一同和包拯吃饭,包拯让喝酒,一个勉为其难地喝了,一个死都不喝。
挺有意思的。
翻了下后面的拓展书籍。
资治通鉴最好版本,续资治通鉴,读通鉴论,都已收入家中,乐~
经典3.0这套书确实是不错,可以让人很立体地去了解,并且懂得读书的方法。

然后拿的也是经典3.0的书,是战争与和平的导读。这套书在书柜很久了,一直没去翻它。
看到导读的是王安忆,突然起了点兴致。
介绍王安忆的时候说,王安忆觉得有两座大山一直想要攀登,一个是悲惨世界,一个是战争与和平。
突然就喜欢上了这个作者。
随眼扫了扫书柜,发现有她的《长恨歌》

囤书的好处就在于,很多时候,你只要想拓展,就发现那些书都在你的书架上。

真心美好的感觉哈

椰子婷 发表于 2013-6-21 21:30:09

28 小和尚讲故事 戒嗔的白粥馆
这本书我看3次还是4次了呢~一直觉得看这本书很舒服,能让自己很安静。
尘世间的烦恼,多种多样,若能换个角度看问题,不是很好吗?
今天和同事们去打羽毛球,好累好累,不过真的很愉快

椰子婷 发表于 2013-8-7 20:21:06

我在美国当农民
石嫣 著
当时和小何要这本书的初衷,不过是觉得有趣,想看看罢了。
拿到手以后,居然是爱不释卷。
CSA,我多么向往的有机农场。
也让我重新燃起了对自然的热爱,和对食物的感谢。
开始培养种花种菜的爱好,呵呵~

椰子婷 发表于 2013-8-20 20:38:11

岁月的泡沫
在图书馆还书的时候,想起了这本书,于是借了萨特的文集回来看。
还借了玛尔戈王后,大仲马的~
岁月的泡沫,又重新看了,觉得科兰这个人,就是写作者自己吧~
那种无怨无悔的爱,让人觉得很痛心~

椰子婷 发表于 2013-9-10 20:45:39

31 小和尚的白粥馆3.
出人意料地,非常好看哈。看第二本的时候以为小和尚写得不过如此,不过看到第三版,被狠狠地感动了~
很喜欢,尤其是讲智恒师父的往事那一集。师父的名字没记错吧,汗。。。

椰子婷 发表于 2013-9-19 22:47:21

32 悲惨世界 上
说实话,真的很被悲惨世界的,人生观,价值观和世界观完全颠覆了我对宗教的看法,当然,虽然到目前为止,我对于其教义等,更方面仍然只保持着只让它存在着但不发表意见的态度,但看到不同世界的人,真的觉得非常震撼。
人,天生没有坏人,也没有坏孩子,周围的人,有多少人不断地在和孩子重复孩子的缺点,不断地放大,让缺点变成了更加大的缺点呢?
时间的针脚看了4/5了,也很有意思。还特地翻了全球通史的那一小段西班牙历史。
12年的纪念日,一切很好。
今天叠被子,晒衣服,各种干净!

椰子婷 发表于 2013-9-21 12:26:09

33 时间的针脚
昨天拖了地,晒了衣服,折衣服
跳绳150个,泡了柠檬水,吃了1个半橙子和一小窜提子。
最近觉得身体好一些了

椰子婷 发表于 2013-9-23 18:08:26

34 后宫甄嬛传
要总结来说,其实是部过后不太会想起来的宫斗文。
最近听椰子说,有人讲甄嬛传宣扬的是不正确的价值观,是一个好人只有变成坏人,变得比坏人更坏才能成功的故事,反观韩国的《大长今》,无论什么时候受到什么样的挫折,都始终保持正直的作风。文学作品不应当只表面地反应现实或历史上的过去,而应该以传播正确的价值观为导向写作的。
说得好,人如果不在内心保留有一分童心,便很难相信别人,不相信别人,其实自己亦是过得如履薄冰。
人若本身美好,一切都会美好。通过耍心机获得的一切,你不会快乐,因为你心中没有真正的感情,没有珍惜与他人的羁绊。
在虚妄的彼此恭维中春风得意,也许忘却了最初相识,彼此尊重的和乐融融。
梦轻难记,怜他幽独。

椰子婷 发表于 2013-9-28 23:54:50

明朝那些事儿567
共37本 写得很好,最近有看万历十五年,觉得作者多少通过黄仁宇的写法来继续发扬的。

椰子婷 发表于 2013-11-10 19:31:30

38 京华烟云 上
39 上课记 2
40 新婚4年
41 时间的针脚
今年快过完了,还差九本书就达成目标的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 浮生琐记