wjjzw1111 发表于 2013-4-23 20:15:52

求助:关于背诵的问题

语言类是我家小弟的一个弱项,有时发现小弟似乎没有什么强项。
这学期幼儿园每个星期教一首唐诗,开始小弟是非常艰难的背诵,这几次背诵的速度快多了。
老师让小弟参加一个科学实验,需要小弟进行自我介绍,病简单介绍一下实验的原理,我写了一些句子,精简再精简,可是小弟背了一晚上都还结结巴巴的。为什么背诵那么难
今天早上背诵给老师听,说着说着卡壳了。下午让他再试试,还是有卡壳的地方。
以前没有让小弟背诵过什么,小时候背过一些唐诗,去年读读笠翁对韵,没有让他背,有时他也能说出几句。
9月就要上一年级了,小学语文少不了背诵,以现在是状态,这样才能提高记忆力,快速无障碍的背诵呢

xianyun0403 发表于 2013-4-23 20:18:00

wjjzw1111 发表于 2013-4-23 20:22:19

汉语朗读从今年寒假开始练习,现在能把一个小故事读通顺,但是有时还是磕磕绊绊的。英语朗读练习几次,就能读的流利一些。

wjjzw1111于2013-4-23 20:22补充以下内容:
过目不忘的记忆力,怎么才能形成呀

小语妈妈 发表于 2013-4-23 20:28:08

看来的,楼主看过否?希望有用http://www.ebama.net/thread-141296-1-1.html

jing1025 发表于 2013-4-23 21:18:35

wjjzw1111 发表于 2013-4-23 21:34:24

怎么来说昨晚的感受,我先是把句子写在纸上让小弟读,读过好几遍以后,让他分为2段来背诵。一连背了很多遍,记不得。老公陪着小弟背,又是提示,又是鼓励,又是录视频,最后老公用录音笔录下他读的句子,让小弟听。我们在洗手间偷偷的看到小弟跟着录音笔读,播放停止的时候还自己背诵,可是仍然卡壳。半夜里小弟嘘嘘时还对我说,他做梦也在背诵呢。
可是这么长的时间,却没有记住那几句话。我真的有些沮丧

jing1025 发表于 2013-4-23 22:24:34

jing1025 发表于 2013-4-23 22:37:50

lucyzhang168 发表于 2013-4-24 08:07:22

学习了。我们要加强国学的诵读了。

joyce00000 发表于 2013-4-24 14:00:03

我也有这个担忧。我家连一句话的新闻都说的结结巴巴。
不过,lz是不是要求高了点,我看幼儿园的小朋友都不怎么行的

tiantian070318 发表于 2013-4-25 13:10:09

不同的孩子记忆方法不同,家长要先摸透自己孩子擅长什么样的记忆方法,然后再对症下药就好多了。
我家宝宝就是理解记忆,每次背诵之前我先给孩子讲一下故事的大概意思,这样他背诵的就非常快。

睡着的水09 发表于 2013-4-25 20:00:37

唉,我也有这方面的担忧,背首唐诗,我估计我读了20遍,他才勉强学会。

计量三毛 发表于 2013-5-1 15:16:10

感觉用国学方法的反复诵读较可行,一个是认字,一个是口头表达,一个是记忆力得到训练。理论上有七田真等人的验证,个案就是我家小宝,三岁左右不怎么说话,现在读国学和跟读英语快两年了,口头表达能力大增(自己的感觉)。前阶段幼儿园老师表扬小宝口头表达好,我还有些吃惊。其实男孩子我不是太纠结说话多少,早晚的。呵呵,可能不喜欢男的喋喋不休吧

Giant 发表于 2019-11-27 12:02:10

学习

Giant 发表于 2019-11-27 14:25:14

页: [1]
查看完整版本: 求助:关于背诵的问题