岐岐妈妈 发表于 2013-4-24 00:03:52

2岁半的孩子不喜欢海尼曼GK点读书怎么办?

刚刚在51团团购了点读笔和一大堆点读书,有海尼曼、牛津1、2,汪一、粉猪和律动。

因为我是哑巴英语,而且英语忘得差不多了,儿子从一岁八个月开始接触英语,到现在两岁半,近一年的时间,我对孩子的英语启蒙一直很迷茫,既没有计划,也没有头绪,只是乱七八糟地听了一阵子清华幼儿启蒙、wee sing等英文儿歌,看了很长一段时间的《蓝色小考拉》,因为不敢开口说英语,工作忙,也没有时间自学英语,所以跟孩子的互动很少,儿子的英文启蒙进展微乎其微,几乎没有输出,感觉这近一年的时间都浪费了。

来了爸妈网,知道了点读笔和点读书以后,感觉终于找到了方法,解决了长期困惑自己的英语启蒙的难题,所以51团开团以后,怀着高涨的热情,一口气买了1600多元的点读笔和点读书,很想大干一场,好好地给儿子英语启蒙,弥补这近一年的荒废。可是这么多点读书,我不知道先从哪一套开始合适?很想请教一下坛子里有经验的妈妈。

之所以一下子买这么多,也是考虑到孩子不一定喜欢哪一套,就都买了。之所以买海尼曼和牛津1、2,是觉得里面的句子都很简单,可是今晚我第一次拿出海尼曼给儿子看,反映却不强烈。

我先挑选了里面的《At the zoo》、《Mom》、《Dad》给他看,先用中文跟他解释里面的动物和爸爸妈妈的动作,儿子以前看绘本,除了听我讲每一页的情节之外,还喜欢看图画里一些细节,如画面不起眼位置上的花瓶等等,这次看海尼曼也是这样。我给他用中文讲了一遍之后,就拿出点读笔点读,结果儿子玩点读笔的兴趣大于书本了,他把点读笔当成好玩的玩具了,先是拿着点读笔不停地在书上到处点,每个英文句子都听不完,点《At the zoo》第一页的猴子时,还边用点读笔戳,边说“还Monky呢?”这是他这次看书说的唯一一个英文单词。然后就是每一页都一顿乱戳,看《Mom》《Dad》时,就不停地问我:“妈妈的孩子上哪儿去了?爸爸的孩子上哪儿去了?爸爸的手在哪里?”,根本就不理会点读笔里读的英文句子,我指着《Dad》里面的人物跟他说:“这是Dad”,儿子说:“这不是Dad,这是爸爸。”把三本书都乱戳了一边之后,儿子就开始玩点读笔的按钮,开始乱翻点读书,书页都让他折了,我怕他弄坏了点读笔,怕他把点读书撕坏了,就把点读书和点读笔收起来了,问他喜欢看这样的书吗?他说“不喜欢”。

我觉得满腔热情被浇了一盆冷水。很想请教一下坛子里有经验的妈妈,我这样给孩子看点读书的方法对吗?上面的过程,有什么错误呢?

还有一个困惑:孩子在看点读书的过程中,总是用中文提很多问题,而我的英语水平低,又不能用英文给他解释,只好像看中文绘本那样,用中文给他讲画面,在坛子里看了一些帖子,说要给孩子建立英文思维,不能用中文解释,那么面对这种情况,我该怎办呢?

一位迷茫的妈妈,恳请有经验的妈妈指导,非常感谢!

双城记_ 发表于 2013-4-24 00:21:08

我们家小孩小时候不喜欢点读笔。她奶奶给买了点读的洪恩,基本都是拿着笔乱点。只听音乐,从不读书。后来放弃了。个人觉得,还是要听力先行。其实最好的是放动画,比如word world。我们抓英文是从5岁开始的,女儿看word world的时候,就一直说为什么不给她早看这个。非常推荐。但是很多妈妈觉得对小孩视力不好。我朋友家是用听歌的方式的(我女儿不喜欢)。那个男孩一遍遍听歌,让大人介绍,然后自己看歌本。慢慢积累了很多单词。此外,我真的觉得中文好是非常关键的。我女儿听了大量的中文,后来对文章的中心以及作者要写的意思比较清楚,这个在她英文阅读中冶慢慢体现出优势来了。

岐岐妈妈 发表于 2013-4-24 00:45:42

双城记_ 发表于 2013-4-24 00:21 static/image/common/back.gif
我们家小孩小时候不喜欢点读笔。她奶奶给买了点读的洪恩,基本都是拿着笔乱点。只听音乐,从不读书。后来放 ...

感谢您介绍经验!学习了。有空要好好请教您。

请问“word world”是什么呢?从哪里可以下载呢?我真是孤陋寡闻,第一次听说这个。

vivismile 发表于 2013-4-24 00:47:10

还小呢,过一阵开窍了再试吧

gogo544 发表于 2013-4-24 00:56:32

我都是先听音频听多了在点书

双城记_ 发表于 2013-4-24 01:08:14

老王的资料里有,动画片。很好的资料

everyday99 发表于 2013-4-24 14:53:38

1、2岁半的小朋友可能更适合牛津树了,海尼曼GK给2岁以下小宝宝做认知书可能更受欢迎;

2、点读笔不是好东西。。。我们以前也买了洪恩的点读笔,宝贝喜欢到是喜欢的,不过只要笔到他手里超过5分钟,他就要开始拆了。。。;

3、尽量不说中文,尤其不要一上来就先说中文。。。妈妈英文不好没关系,只管自己照书读,不要养成读书的时候插话的习惯,小朋友有问题读完问,大人自己更不要主动中断做解释;

4、妈妈英文再不好,THIS IS ;THAT IS总会的,每天睡前自己读10分钟海尼曼GK,就足够你应付2岁半小朋友的大部分问题了;

5、要是再不行,就放弃英文的亲子阅读,改动画片+专业老师算了

喃喃爸 发表于 2013-4-24 15:15:53

“点读笔”这就不是种正确的方法,什么乱七八糟的点读笔

minieee 发表于 2013-4-24 15:19:45

两岁半,主要是兴趣为主吧。这种分级阅读听枯燥的,应该是选择语感启蒙,还有一些低幼动画皮保持兴趣就好了吧。

桃子夜飞行 发表于 2013-4-24 15:35:34

1.我家小时候比较排斥点读笔,还是喜欢妈妈读,所以自己多做功课,给孩子读吧
2.我觉得这么小的孩子读分级读物简直......我觉得那么多好的绘本不读干嘛要读分级。分级读多了不是什么好事,说话干巴巴的主谓宾,这是你想要的嘛?2岁多,磨耳朵的时候吧,儿歌绘本音频动手好选择。分级占时扔了吧,呵呵
3.你要先明确你给孩子读英语的初衷,怎么让孩子一直喜欢,我觉得答案是--兴趣吧。挑他喜欢的兴趣点然后找喜欢的绘本,你也可以用绘本做平台展开————做手工啊,讲额外的事情啊、或者同一内容的分级读物也可以啊。
4.再有怕书坏的问题,小朋友都会有时候弄坏书吧,坏了再粘就好了啊。我家现在看到坏掉的书就说,妈妈,这是我小时候弄坏掉然后粘上的吧。

tigerdy 发表于 2013-4-24 15:41:22

点读笔就是一玩具。我买了它后悔死了。我儿子拿到手也和楼主家宝一样的一顿狂点。点完觉得没意思拿笔一顿狂按。按完没意思就不再玩了。现在偶尔拿出来听听歌。他喜欢妈妈亲自讲的。

xyxz86 发表于 2013-4-30 15:03:49

纸质书配MP3更好些吧。

kaichi 发表于 2013-5-1 17:20:06

建議先由聽開始就行了,唱唱亨亨小朋友最愛^^

fulemi 发表于 2013-5-1 18:43:10

我和楼主一样也是才开始没多久小孩2.8岁了,身边的人都说我启蒙英语早了,来坛子里一看1岁多启蒙的人多的是,我是先听儿歌,看语感启蒙,一套海尼曼的分级,先救这样进行着,有高招和经验的家长要多给我们刚来学习的人些好的建议啊

快乐庄园 发表于 2013-10-20 00:20:29

我现在就是放清华英语启蒙,和WE SING 的音频,读了几本英文绘本,最近加上了培生英语初级的书,再烂的英文,也得自己先听音频学会,再读给孩子听,也是先这么着,自己还得学习,整理思路{:soso_e130:}

韵致涟漪 发表于 2013-10-20 02:09:08

可能是宝的年龄大一点后开始自己选择喜欢的书了,可以试试,不要家长给选书,让孩子自己选,选出来后,先不依赖点读笔,毕竟海尼曼比较简单,妈妈好上手的,我的建议是不要读中文,直接英文,孩子提问的时候,再做解释也是可以的。每个画面,家长跟着做些动作,夸张些,让孩子觉得你们在做游戏,不是学习,试试看,怎么样,我带女儿看海尼曼比较容易,因为她很接受这套小书,但有的连拿都不拿,我就做夸张的动作,还有夸张的声音,她觉得挺好玩的,就开始喜欢了。慢慢来,别着急,有时不喜欢的书,过几天还就喜欢上了,孩子多变喔!

lavalise 发表于 2013-10-21 08:35:47

我们家就不喜欢点读笔,新鲜两天而已。
不喜欢就算了,两岁孩子你能怎么强迫他?

天天精彩无限 发表于 2013-10-21 11:02:33

这很正常的,每个孩子兴趣点不一样的。不喜欢就换吧,没准儿三个月后又痴迷了,多下载多尝试,寻找孩子喜欢的故事和题材。小孩子可能更喜欢妈妈的声音,而不是他不熟悉的点读笔里的声音。妈妈先跟着点读笔练发音,然后读给孩子听,等故事情节熟悉了,孩子想反复听的时候再用点读笔。

fri372 发表于 2013-10-21 11:04:30

我们家也不喜欢,我觉得很正常啊。

lorratta 发表于 2013-10-21 12:08:51

看的越多,反而不知所措了

wxjjenny0330 发表于 2013-11-12 15:27:55

过阵子再试吧。

dididi 发表于 2013-11-28 16:44:33

2岁多的宝宝,我感觉只要给他一个无意识的语感或者说是听的环境就可以了,太多太高的要求只是自寻烦恼。必定孩子还小啊!

用户3830766616 发表于 2013-11-28 21:36:36

看纸本绘本或立体书

zmhui_wuhee 发表于 2014-3-8 12:59:32

别着急,孩子不同阶段有不同的喜好。
我家2岁多时也不喜欢海尼曼,现在4岁反而还喜欢了,每天点读,自己看。

irisguo 发表于 2014-4-8 16:34:43

孩子太小,此时占读笔有点不适用吧。个人观点。

柒灬寶 发表于 2014-4-23 19:21:51

参团
另想问下各位,我家宝宝28个月,还有没有这类英语启蒙的书籍团购可以介绍啊

水野树子 发表于 2014-4-23 19:30:44

我想问问,一年过去了,你家的是不是喜欢上英语点读了?

gagel 发表于 2014-6-3 15:53:01

双城记_ 发表于 2013-4-24 00:21 static/image/common/back.gif
我们家小孩小时候不喜欢点读笔。她奶奶给买了点读的洪恩,基本都是拿着笔乱点。只听音乐,从不读书。后来放 ...

与楼上同问,现在宝宝的情况怎么样了呢?

suki_kwok 发表于 2014-6-3 19:38:23

你用5~6岁孩子用的资料给2岁的孩子看,要你是孩子,你会喜欢吗?
页: [1]
查看完整版本: 2岁半的孩子不喜欢海尼曼GK点读书怎么办?