cindy9259 发表于 2013-4-24 22:11:04

求解一道一年级数学题

人民公园有一个正方形的花坛,最外两层有32盆花,请问这个花坛有多少盆花?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

答案是36盆,下面好多聪明的爸爸妈妈。

解题思路是最外层32/2+4=20,最外层每边有(20+4)÷4=6,共6*6=36

但是我觉得画图法可能小孩子更容易理解。

bailihuayuan 发表于 2013-4-24 22:21:18

36吧
笨办法画出来的完全没有解题思路
最近看了一些一年级的题,我觉得我要去重修小学课程了....

哈根冰冰 发表于 2013-4-24 22:33:57

读题给我先生,结果他算出16*16=256盆花,我这个文科生表示这是一年级的题啊,晕倒(他说这是花坛里都摆满花盆的情况),如果花坛里不摆其他花盆,只是每个边长用两排花盆围起来就是32*4-3*4=116盆

希望他这次答案不对,用一年级的题目难倒他,哈哈哈;P
====================================
哈哈,我把大家的答案转告给他后,他终于读懂题目了,原来不是单边两层32盆花,是四边总共32盆
那数学公式如下
设最外排花盆数为X,则最外排花盆数(单边)则为X-1,第二排花盆数(单边)为X-3
则X-1+X-3=32/4,则X=6
6*6=36盆花

但是一年级能设定未知数吗???
==================================

jojo_wei 发表于 2013-4-24 22:37:57

什么叫最外两层啊??

新右卫门 发表于 2013-4-24 22:41:30

81吧,是不是?

lmjcle 发表于 2013-4-24 22:44:20

题意不清,无法解答

saharay 发表于 2013-4-24 22:55:38

呃,我也觉得题目都表述不清楚啊

tlmriver 发表于 2013-4-24 22:56:18

1.4x-4+4x+4=32 x=4 2.最外圈为x+2=6, 3.合计6*6=36 是否有简便方法,这是一年级题吗?
36.。。。。。。。。。。。。。

tempax 发表于 2013-4-24 23:04:53

36没错.
我看能做出来这类题目的孩子将来也出不了啥数学家.
真搞不懂现在的家长怎么迷恋于这些.

小虫子 发表于 2013-4-24 23:12:23

最外一层是横竖都6盆,4*6-4=20盆
最外第二层是4*4-4=12盆。
这样,最外两层正好是32盆。
第三层是2*2=4盆

合计:20+12+4=36盆

糊涂爸爸 发表于 2013-4-24 23:39:00

32-8=24(内外圈差8盆)
24/2=12(内圈12盆)
外圈12+8=20盆,每边为20/4+1=6盆,方阵为6×6=36盆。

寻找金矿 发表于 2013-4-25 08:31:12

感觉由里向外讲解好理解,最里面一层一定放四个,倒数第二层,一边是2+2四个,4*4-4=12个,倒数第三层一边是4+2个,6*6-12-4=20个。总共6*6=36个。找个excel表格,填色就好理解了。

koko 发表于 2013-4-25 08:37:47

题没看懂,一年级好难啊,我还是上幼儿园算了

hexingying 发表于 2013-4-25 08:46:46

36盆,一年级就要解这种题呵

yinhao9678 发表于 2013-4-25 09:01:21

这道题以前见过,觉得出题目的人水平太差,不是一般的差,要猜中他的心思要把自己的水平拉低。题目没有描述清楚两个问题,一是这个花坛,不是用水泥在中间砌了个花坛,然后周围摆上盆花,而是全部由盆花摆放而成的,这个也叫花坛吗?叫花丛比较合适吧。二是,出题的人自己认为每盆花都是等间距摆放的,并且以为别人也一定是这么想的。事实上,一边放2盆,一边放4盆也可以放成正方形。所以这道题单从描述上来看是多解题,不同的放法可以有不同的答案。如果36是唯一答案,只能说这考得不是数学,而是出题者和解题者的默契,考得是心有灵犀。

lewis 发表于 2013-4-25 09:07:40

先要知道花坛的形状呀,

叮叮当铃 发表于 2013-4-25 09:44:55

这样看来我很忧心,我真读不懂题目???
我以后怎么辅导孩子的数学???

fcc 发表于 2013-4-25 09:59:20

最外层 设为X第二层就是X-8   X+(X-8)=32X=20    也就是第一层20第二层12 第三层4没有第四层了,这样,总数是32+4=36这是我能想到的最简单的了,感觉一年级做,还是难了吧

fcc于2013-4-25 10:03补充以下内容:
楼主给出的解题思路,我看不懂,我要重修一年级数学啦{:93:}

齐多妈 发表于 2013-4-25 10:55:46

我是学理科的,没看懂题目,智商太低了,重回幼儿园学习:'(

hyq_5188 发表于 2013-4-27 13:17:28

是画出来的   

乐不停 发表于 2013-4-27 14:00:02

题目本身没说花坛总共摆了几层花啊?难道这个是不说自明的必然条件吗?难道不可以是4层吗?中间再来一盆?或者两盆?佩服能看懂题目的爹妈们。

武汉点点妈妈 发表于 2013-4-27 16:02:12

哈根冰冰 发表于 2013-4-24 22:33 static/image/common/back.gif
读题给我先生,结果他算出16*16=256盆花,我这个文科生表示这是一年级的题啊,晕倒(他说这是花坛里都摆满花 ...

如果这道题是一年级的题目,那么根本就不能用乘法或者是除法,更不能用方程式来解答。唯一的办法就是画。通过画让孩子明白最外面的一层和中间一层以及最里面的一层在数字上发生了什么变化,仅此而已。说多了对于一年级的孩子来说实在是很难理解的。

hanqing 发表于 2013-5-2 17:00:25

这种题目别说是对于空间想象能力比较弱的小学生,就是咱们大人,也得画一下才能找出规律 -- 外面一层要比里面一层多8盆,然后根据这个规律来计算:12-8=4, 所以花盆共计32+4=36。

另外这是花坛,中间是不能再放花了,否则4盆中间还可以再放一盆,那样共计就是37盆了

锐家宝宝 发表于 2013-5-3 19:40:57

我表示我连题目都看不懂,汗{:78:}要回炉重修一年级了。

sdwenzi 发表于 2013-5-4 14:43:57

郁闷呀,看了半天,我这水平怎么教儿子呀。难道以后一年级就要请家教??

kilter 发表于 2013-5-7 12:50:32

出题的人表述能力有点差啊

塔塔 发表于 2013-9-27 14:40:16

没看懂题目是啥意思{:soso_e140:}

wendywu415 发表于 2013-9-27 14:50:13

一年级,不能用除法来解答吧

月月小猫 发表于 2013-9-28 00:12:13

楼主,请给我幼儿园的题目吧{:soso_e135:}

牛牛i吃草 发表于 2013-9-28 08:45:52

跟同事写写画画半天,终于弄明白了{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}
页: [1] 2
查看完整版本: 求解一道一年级数学题