你带着我悦读 发表于 2013-4-29 14:35:00

我的面包配方

曾经为了能做出好吃的面包,研究了很多面包的配方,特别喜欢的有“爱和自由”的老面包配方。
    我发现,面包的配方是有一定规律的。
    这个规律就是,在基本配方下,调节一下水和牛奶和鸡蛋和奶油的比例,调节一下糖和盐的比例,调节一下发酵的方法和次数,就是这样。
    我的基本配方:
    高筋粉100%
    液体      65%--70%(包括所有鸡蛋(一个约45-50克)、牛奶和水)具体比例随您喜欢,喜欢奶味多一点,就全部用牛奶。鸡蛋有助于发酵,用得多了面包会涨得很大。
    酵母   1%
    盐         1%(若是喜欢咸面包,需要增加比例)
    糖         8%-15%   (10%一下基本不甜)
    黄油      10%

一般黄油先不放,用面包机的揉面功能揉30分钟(两回)。然后放入黄油,再揉15分钟(一回)。(柏翠面包机)不同型号的面包机时间不太一样。
   发酵两回后,烤50分钟(800克吐司),也可做成各种形状,用烤箱烤制。

烜烜宁静 发表于 2013-4-29 14:55:26

正好买了面包机就看见了这个帖子,学习了谢谢!

sevenlee802 发表于 2013-4-29 15:41:18

发酵两回是怎么两回?不太明白

你带着我悦读 发表于 2013-4-29 15:46:03

sevenlee802 发表于 2013-4-29 15:41 static/image/common/back.gif
发酵两回是怎么两回?不太明白

我做面包一般发酵两回,第一回发至两倍大,摁扁整形后,再发一回。

瑞妈王相宜 发表于 2013-4-29 22:48:36

你带着我悦读 发表于 2013-4-29 15:46 static/image/common/back.gif
我做面包一般发酵两回,第一回发至两倍大,摁扁整形后,再发一回。

只知道和面到30分钟的时候停掉,从头开始,这样和面的时间长一点,发酵发2次,这个要怎么判断发酵发好一次了?

你带着我悦读 发表于 2013-4-30 09:12:20

瑞妈王相宜 发表于 2013-4-29 22:48 static/image/common/back.gif
只知道和面到30分钟的时候停掉,从头开始,这样和面的时间长一点,发酵发2次,这个要怎么判断发酵发好一次 ...

有一个很简单的方法可以判断发酵是否完成。第一次发酵完成后,在面团上戳个小洞,该小洞不会慢慢缩小,一直维持原状,那就是发好了。第二次发酵看个人口味,喜欢松软一点的发得大一点,喜欢实一点的发得小一点,一般不戳小洞洞了,以免影响面包外形。

qiqi2010 发表于 2013-4-30 12:40:21

学习了,BTW,没有黄油平时做菜的食用油ok否?

qiqi2010 发表于 2013-4-30 13:53:13

还有一个问题,你自己做的面包能像外面卖的面包拉出丝吗?怎么我做的都是一粒粒的,不能拉出丝

qiqi2010 发表于 2013-4-30 14:03:19

qiqi2010 发表于 2013-4-30 13:53 static/image/common/back.gif
还有一个问题,你自己做的面包能像外面卖的面包拉出丝吗?怎么我做的都是一粒粒的,不能拉出丝

下一次试试,还有,各种原料的分量一定要很精确吗?

becky1234 发表于 2013-10-11 12:02:00

記下了, 感謝分享.

qiqi2010 发表于 2013-10-22 22:43:25

多谢楼主分享经验。
页: [1]
查看完整版本: 我的面包配方