spoon1982 发表于 2013-5-13 11:22:49

神奇的紫草膏,制作方法揭秘

周末答应某同学写的,今天就来写写制作经验和心得
紫草膏,大家应该不陌生了吧,淘宝小蜜蜂的什么品牌卖疯了,与其在那比较真假小蜜蜂或者想破脑袋海淘正品,不如自己做来的放心,我在宝宝才出生的那年就开始自己制作,网上搜了很多配方和制作方法,我把我的方法总结一下。
原料:
紫草:50g,地榆:20g,当归:20g,白芷:20g,超市买的最贵的芝麻油一瓶装500ml,黄蜂蜡:60克

中药买自药店,蜂蜡淘宝,成本药材6元,芝麻油27元,蜂蜡10元,这个量可以多到很多送人,如果嫌多,减半减四分之一、五分之一都可以,实际据我用下来的量,一瓶30g装得紫草膏,用一个夏天没有压力。
制作方法:
1、将紫草、地榆、当归、白芷浸泡到芝麻油中,放阴凉处,一月以上。期间可适当晃动泡油的瓶子!浸泡好的芝麻油呈深红色!如果不浸泡的话也可以,但是做出来药味会轻一些,效果据我自己用下来也是一样的,但有时间还是浸泡下。
2、开始制作时,将油倒至烧杯中(也可选择不锈钢容器),放于火上,当白芷炸至黄色,将药材滤出,加入蜂蜡,搅拌溶化,温度降到约60度以下后,倒入容器中,冷却,即可使用!
3、我这个配方的蜂蜡做出来的紫草膏凝固后,膏体偏软,也可以自己调整,蜂蜡多的话,膏体偏硬,适用于灌装到唇膏管内使用!蜂蜡少的话,膏体较软,可以放到小塑料盒中!膏体软的话,我觉得好一些。

原料简介:
1、紫草:
地榆:凉血上血,清热解毒。治吐血,衄血,血痢,崩漏,肠风,痔漏,痈肿,湿疹,金疮,烧伤。
当归:既能活血消肿止痛,又能补血生肌,故亦为外科痈疽疮疡所常用。
白芷:祛风散寒,通窍止痛,消肿排脓,燥湿止带。
芝麻油:
蜂蜡:是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌购物质。其主要成分有:酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。功能主治:收涩,敛疮,生肌,止痛,调理。外用于溃疡不敛,臁疮糜烂,创伤,烧、烫伤。
紫草膏的功效
1、一度或二度烫伤:
2、擦伤、刀伤、各种伤口:
3、尿布疹 
4、蚊虫咬伤
    这个功能是家里的最常用的了,被蚊子咬了以后,赶紧涂抹紫草膏,第二天,大红包就只剩下一个小红点了,以后也不会再痒了。紫草膏带红色容易擦到衣服上,蹭掉了也影响效果,我的办法是宝宝擦上以后,用创可贴贴一会儿,这样再蹭掉或者擦掉都没事儿了,一定要保证紫草膏在皮肤上多停留一会儿呢
5、水痘、带状疱疹
    这个是听说,没有亲自试过,因为没得过,呵呵
6、祛痘
7、鬼风疙瘩

看看我的成品吧
我配方的量做了这么多

36楼,有同学百度到紫草的毒性,我之前还真没关注过,昨天我也百度了解了下,确实有人写了篇紫草有毒,会致癌的帖子,感兴趣的可以百度一下,小蜜蜂紫草膏能不能用,之前已经网络大讨论过,据说得到的结论是2岁以下孩子不建议用,皮肤有伤口不建议用。

其实刚看这些帖子,我也挺担心的,不过看多了以后,感觉就是,紫草这东西,是一味中药,中国已有上千年的使用历史,是药三分毒,但我想既然用了这么久,效果又真的这么好,孩子也不是天天擦,最多也就夏天用用,使用面积也很小一点。所以用不用,个人仁者见仁,智者见智吧

lawrence 发表于 2013-5-13 11:28:00

太强大 学习下{:90:}

李豆豆他娘 发表于 2013-5-13 11:28:28

这个方法不错,改天也去买来试试

yingying4400 发表于 2013-5-13 11:31:31

强大啊,想不到紫草膏都可以做呢。谢谢楼主,赞一下

轻轻霓裳 发表于 2013-5-13 11:35:50

蜂蜡啊万能的淘宝。

dawei3y3 发表于 2013-5-13 11:38:00

楼主真厉害,学习了

yl.zheng 发表于 2013-5-13 11:39:54

听说过,但没用过。谢谢分享!

cindy_1980 发表于 2013-5-13 11:40:11

当了妈妈后觉得妈妈真是要成为全能型的选手呀,只有自己动手才能放心。哈哈

小语妈妈 发表于 2013-5-13 11:44:25

学习学习!               

黑羽天使1982 发表于 2013-5-13 11:44:36

买了一瓶做好的紫草油和蜂蜡,还没弄成紫草膏。准备回家去弄去。

ufdolly 发表于 2013-5-13 11:46:25

謝謝學習了

szxixi520 发表于 2013-5-13 11:56:25

真厉害,这个都能自制

ponymom 发表于 2013-5-13 11:56:56

中药需要清洗不?

hxr1128 发表于 2013-5-13 12:03:39

太厉害了,这个也能自制。

LOVE昕宝贝 发表于 2013-5-13 12:07:04

太牛了,我家宝是属于招蚊子型的,这个一定要学下

monicacao2011 发表于 2013-5-13 12:07:24

紫草哪里有卖的

monicacao2011于2013-5-13 12:08补充以下内容:
楼主哪里来这么多小瓶子的

elfhappy 发表于 2013-5-13 12:20:55

太强大了 我是小蜜蜂的紫草膏常年必备 家里还有2个未开封的

yurmamy 发表于 2013-5-13 12:24:10

买过小蜜蜂的,没看到这个也能DIY,真强大!

人民日报专员 发表于 2013-5-13 12:34:32

也想自己动手做

淼淼的妈妈 发表于 2013-5-13 13:19:21

好东西!这个能存放多久,看到一下做那么多。

janerrr 发表于 2013-5-13 13:25:01

超级强大,这个也能制作!

coco2009 发表于 2013-5-13 13:44:22

宝宝小的时候,红屁股,自已做过紫草油,效果很好
楼主的这个很强大

mhoog 发表于 2013-5-13 14:20:00

gloria1223 发表于 2013-5-13 14:25:10

做得真不少啊,哪 天试一下。

tianyirao 发表于 2013-5-13 14:32:38

问下,为啥要加地榆、当归、白芷,是有其他什么特效吗?

yueyue210 发表于 2013-5-13 14:37:16

学习了。我只是在硕出生前,用橄榄油泡紫草做过紫草油,治宝宝红屁股。
楼主这个方法不错,又不用担心买的有什么不知道的添加。
想问下:楼主的蜂蜡在淘宝哪家买?

吧唧吧唧 发表于 2013-5-13 14:45:12

谢谢,准备自己试试

云卷云舒2 发表于 2013-5-13 15:11:04

我们只做过紫草油,楼主这个真不错,一定要做一些。
谢谢!

njqianwei 发表于 2013-5-13 15:51:07

厉害哦。收了。非常感谢!

温暖的心2010 发表于 2013-5-13 15:57:47

真是强大啊。,,,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 神奇的紫草膏,制作方法揭秘