yanzi.wang 发表于 2013-5-13 15:12:31

《冬天的小木屋》介于水粉和白描之间

我吧,属于那种情节至上的。看了那么多些个好书,就是没学会人家的写作手法。
别说框架的信手拈来,自由切换了。
就是优美的语言文字描写,也都没学来
而且,从内心深处,我是不大服气那些优美文笔的:
我觉得语言是用来沟通交流的,修饰太多就是画蛇添足了。

但是,看了《冬天的小木屋》,我觉得,作者写的就是好,
尤其是第一章,写的五光十色、五味俱全、悦耳动听、身临其境
但是你一点都不觉得他在画画,仿佛介于白描与水粉画之间,
好像有丰富的颜色,又好像是真实的平铺直叙,
就那么调动起来人的想象。这就是书的其妙所在吧。
书,没有声音,没有颜色,没有味道,它需要读者,是读者给了它味道、颜色和声音……

好了,以上就是对本书的理解。下面一点自己的感慨,无病呻吟一下:
人们知道书好,并不意味着人们就一定会看,喜欢看
就像电影里的角色,演得震撼人心,但有几个人就会那样去生活呢?
俺和俺家小徐,都是抱着书狂看的那种,但是他连讨论都懒得讨论
是不喜欢动脑子吧,或者,他觉不出书中的知识与他的生活有什么关系?
就像昨天去参观酸奶工厂,
酸奶的机器很复杂,很气派,很值钱。
那又如何呢?我们花点钱,就买到了,这就是他了解的,这就是他的生活

太懒惰,这是我对他的基本评价。保持惰性很简单,克服惰性则很难。
现在孩子这一代的物质生活比我们那时好得多,什么都来得容易,选择余地又那么大,
所以让他为什么而拼搏,并不容易做到
这就是物质条件好的不利之处,也是“富不过三代”的重要原因。

最后,看书有什么好处呢?
知识渊博?文笔功夫过硬?好像还没有直接的联系。
如果做一个方差分析的话,如果有足够的样本的话,
我估计阅读的因素不一定是最重要的。。。

最最后,屯书有什么好处呢?
我一点都看不到。。。

打算要屯的两套书:
http://book.jd.com/11112471.html
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22915343&ref=customer-0-B

为什么知道是错的,我们还会去做呢?
个体理性必定造成群体非理性?
经济学里面假设的理性人,根本就是一个天大的错误?

2013F 发表于 2013-5-14 15:10:25

我始终觉得读书不能太功利了,不管是大人还是孩子,算是对自己业余生活的一种补充吧。,其实有时候影响是潜移默化,不仅仅是对学业,对小孩子来讲有时候可能会影响到人生观。当然大人的适度引导也很重要。

dashuan77 发表于 2014-2-23 15:16:46

读对书是能彻底改变一个人的三观的。我的体会。
页: [1]
查看完整版本: 《冬天的小木屋》介于水粉和白描之间