pi33 发表于 2013-5-16 09:28:09

我和优优的阅读时间

现在的小朋友实在是太幸福了,有这么多的好书!如果我小的时候有这么多有意思的书 ,我觉得我一定是个爱看书的人!无奈,前三十年就没怎么看过课外书,三十岁之后,因为优优,把这一课补上!

都说父母自己没有实现的愿望,很容易放到孩子身上,希望在他们那里能实现。是的,我看书少,所以我希望我的孩子能多看书!但是我希望这个过程是享受的、是快乐的、是自愿的、是渴望的!

所以一旦有团、京东当当有活动、有人推荐好书、或者我看见好书,我就忍不住要买,现在感觉这方面都要成强迫症了……

在这种病症下,家里的书柜严重需要扩容!像有一位妈妈说的那样,如果有两千本就可以开绘本馆,那我们家也快了……

今天开个帖子,记录一下我和优优的阅读时间。

说实话,有太多的书,优优没多大兴趣,可是我太喜欢了!当然有的书我觉得没什么意思,但优优却要求反复读!兴趣优先!

pi33 发表于 2013-5-16 09:45:31

2013年5月15日

我给优优选的:《一百万只猫》、《大大行,我也行》、《爸爸和我》
优优自选:海尼曼点读系列《Wakeing up》,《Snap》,《Frog food》,《Puppets》

一百万只猫
这本书是黑白的,有点像是剪影。读的过程,还有点小悬疑的感觉,当然,隐藏着很好的教育意义——做一个普通人很好,或者说作为一个不锋芒毕露的人(猫)其实很好!这其中的意义,真的希望优优能理会,因为优优是个偏内向和安静的小孩儿,所以我觉得这个故事很适合她。
难怪1928年的作品,85年之后,仍觉得值得收藏!

《大大行,我也行》

画面是模糊的风格,故事的内容感觉就是我们每天的生活,我就是大大,优优就是那只小小的树熊。这故事的字很少,我觉得也适合他自己指认。故事温馨,内容简单,估计2岁左右的小朋友就能体会……

《爸爸和我》

这本书看起来真的是非常的简单——简单的颜色、简笔画、简单的故事、简单的人物,但是全是温馨!我惊诧于作者怎么就能简单的几笔可以把熊爸爸和熊宝宝画的这么可爱呢!
优优喜欢画画,可以他不会画,我一直后悔是小的时候我给他画太多,导致他一直不敢自己放开了去画。到后来我不画了,但是优优显然在画画方面起步晚了……
这个故事中有很多的简单几笔就会出形象的图案,比如:梯子、星星、月亮、海鸥、海岸线……我发现优优在仔细的看着这些简笔画,他觉得他也可以画!
这样的书,你说能不让小朋友和小朋友妈妈喜欢吗?我甚至都有点嫉妒,为什么书名不叫《妈妈和我》呢?
书的最后,我才知道,原来妈妈是在家做饭的……;P

海尼曼的点读书,
Level A 优优能跟着读,有些甚至不用跟读,他看着图案就能读出原文,但是Level B以上的他就不跟读了,这都怪我,之前就告诉他Level A最简单,然后难度一点点加大,他就在心里就住了A就是简单,BCDEF……都难。其实,就我观察,C和D对他来说完全能听懂,保守估计也能听懂80%,但他就是不读!
哎,可见心理暗示是很要命的!以后要注意!

每天阅读,保证中英文的搭配和比例,有些书得我选,一部分书优优选。不能完全让他选,否则他总是选那几本,我屯的这么多书什么时候才能读完呢?

坚持!就是胜利!

dzsyqtly 发表于 2013-5-16 10:01:15

支持优优妈,开帖可以督促自己,也可以激励别人。

pi33 发表于 2013-5-17 08:38:52

2013年5月15日

今天体力不支,读书的活儿交给他爸了……哎,男人啊,真的没法说……

中文《蚂蚁和西瓜》,《100层的房子》
英文没有

《蚂蚁和西瓜》
这本书的确有点低幼,我觉得适合一岁左右就可以给孩子看,字很少,每一篇都有大红的西瓜,据说小小孩最喜欢的颜色就是红色,因此作为启蒙书,这本书太适合了!
虽然对优优来说低幼了点,同时也基本上都能理解,因此还算是有兴趣。这本书,虽然看起来低幼,但是有很多的小细节——各个蚂蚁的表情、动作、姿态,还是很有琢磨的空间,比如好多蚂蚁使劲推,或者躺地上蹬,或者跑出汗的喊救兵……这些细节,我觉得没有一定的“小积累”就不能看出其中的韵味,我觉得这就是这本书吸引三岁半小孩子的地方吧……

《100层的房子》
我当初买书就知道这本书一定会被优优喜欢,事实的确如此!原因很简单,优优喜欢数字,喜欢数数,而这一本,每层楼都有楼层号,从1到100.因此我觉得这本书非常适合正处于数字敏感期的孩子。
哎,凡事吧都有双面性,因为有数字而喜欢,但是数字也集中了优优大部分的注意力,而这本书的精华当然远远不是这一点。
每一层楼住着小动物,所有的小动物都在做着有意思的事儿。这些细节,还值得优优慢慢体会!从这些细节上讲,这本书适合3岁左右的孩子。第二天早上起床,优优又数了一遍楼层,呵呵

哎,英文搁置一天!
哎,就不能放心的把孩子交给男人!

水野树子 发表于 2013-5-20 12:23:52

我不是在亲子阅读后马上记录的,拜托,真的没时间也没精力~~~
后来就拿手机口头录音吧,薰薰就听着我录,呵呵笑,看来她也很有成就感。第二天再上班时写下来。
你写这么多,真是厉害,我就是写个序号和书名,偶尔有感触多的,就写点文字。
共勉

pi33 发表于 2013-5-20 15:45:03

2013-5-16~19
中文:《我是小袋袋》、《100层的房子》、《蚂蚁吃西瓜》,《英文字母猜猜猜》,《幸福的小土豆》
英文:《体验英语预备级(字母)》,readingbee系列几本小故事,

原计划周末时间富裕,是要把之前读过的书都温习一遍的。可是,事实上周末读书的时间反而减少了,因为我们大块的时间都用在户外活动上了,回家还要搭积木、睡觉,读书的时间变少了。
还是工作日作息时间规律啊!

pi33 发表于 2013-5-21 09:56:58

中文:优优拒绝看中文书,就像他有时拒绝看英文书一样。
英文:海尼曼的十来本点读,昨天发现《eggs》那本优优可以跟读了。
之前给优优读的《Llama,llama,red pajama》中有一句话,优优很喜欢我说给她听。每次,我叫优优过来,他就会说:“有时候我很忙!妈妈你用英文跟我说!”我“Somethimes I am busy。”优优说:“妈妈说Sometimes Youyou is busy.”我:“然后呢?”优优:“Please be patient for Youyou。”小家伙听得多了,自救就会说了。
不过,我觉得输入还真的是理解性输入。我发现我跟他在有情景的对话,优优就很容易记住并且会用!看来还是得我多用工才行啊!!

lily307059503 发表于 2013-5-23 17:35:58

不错哦。输入得多,自然输出就快

pi33 发表于 2013-5-24 08:27:57

2013-5-21.22
21号出差一天,早上五点出门到晚上9点到家,一共只有不到一小时的时间,还得给优优洗澡!我说我刚坐了火车,很脏要洗澡,优优说我也要洗呢,咱们一起洗吧!我:“可是我是女人,你是男孩儿啊,不能一起洗啊?”优优说:“那你先给我洗,然后你在洗!”呵呵,小家伙还挺明事理的……

读的书
英文:《Llama Llama red pajama》
中文:《幸福的小土豆——好大的胡萝卜》

这两本书是以前读过很多遍的,晚上他自己点名要在读。

刚发现,每天写读的书还不够,应该把“听”的也放进来!好吧,从现在开始吧。

22号,因为出差一天,所以在家休息一天。我在家休息,优优上幼儿园,可是这一天对着好多好多的事儿啊……
从幼儿园回来,我跟优优一起做面包……做面包的时候,我俩同时想起Penelope里的《Penelope makes biscuits》。面包做完了,吃完,已经快点了。

英文:《where is the green ship》,这本书的内容很简单,而且同样的句型结构总是反复出现,非常适合刚启蒙的孩子。我觉得刚开始优优就类似这样的书开始,到现在,这书觉得优优自己听就完全没问题,不用我指导。这本书我买的中文的,下的英文点读文件,听内容,优优自己贴标签,找到相应的位置,他几乎不用翻译完全能说明白内容,当然说内容的时候用中文。不过,点读版的内容少了一片,多少是个遗憾……

中文:没有,因为读完英文就快十点了。

听:《Penelope makes biscuits》、《Penelope tidies her room》、《Penelope its delicious》优优一般是听着睡觉的,也不知道听到哪儿他就睡着了……

pi33 发表于 2013-5-27 14:25:45

2013-5-23~26

中文:臭臭的比尔,一本讲述睡觉的书

臭臭的比尔,优优挺喜欢的,因为他老是拿他的臭脚丫来臭我,我经常捂着鼻子躲着。让这本书的时候,我也一直躲着优优的臭脚丫,优优几乎是大笑着听我读完的……
一本讲述睡觉的书,故事很简单,很适合睡觉的时候读得书,画风我很喜欢,很可爱,也很精彩。

英文:where is the green sheep,Chicken Licken

这两本都是点读书,优优还算是喜欢,但是并没有特别的兴奋!

中文:《不,不行》,
这本书太适合逆反期的小朋友了,我觉得故事和文字都很简单,画的也挺直接,情景非常像幼儿园发生的事情,我觉得一般,可是优优非常非常喜欢,一晚上,这本书读了有四五遍。我发现好多书都是这样,我喜欢的,优优不一定有兴趣。我觉得没意思的,优优却非常喜欢。
英文:《where is the green sheep》,Little red hen

little red hen这个故事以前听过中文版的,我好像有点印象,但是又忘了是什么书了。我读,优优听着,我感觉内容能听懂,但是寓意不太明白。以后慢慢的能懂得吧……

pi33 发表于 2013-5-30 14:08:21

2013-5-27.28

中文:小狗的3个心愿,爱哭的猫头鹰,小袋袋捉迷藏
英文:Little red hen,Tom dad and Colin,the King and his wish

小狗的3个心愿:这本书文字真的很一般,但是画得真的是太有意思了,处处充满了冷幽默!而这些幽默,我总是怀疑小家伙是不是能心领神会?不知道,但是总是浸泡在幽默之中,多少也会被滋润吧~~这个德国作者的一系列作品都是这个风格的,我好喜欢,晚上回去看看叫什么名字去!

小袋袋系列,很适合一两岁的孩子,优优三岁,自然能从中找到自己的影子,很简单可爱!

英文书:这三本都是之前读过的,其中Tom dad and Colin这本书中有一句我听着怎么那么像中文的古文,不是那么的好理解,没有直接翻译,只是跟优优讲了个大概意思,其中的意义自己体会去吧……

pi33 发表于 2013-6-3 10:43:12

昨天晚上跟优优读的书是
中文:艾薇的礼物,因为是六一,正好是送礼物的时候,小家伙果然喜欢,连着读了好几遍。这本书比较简单,两岁孩子应该就可以读了……
英文:海尼曼点读,G1-6到10,又有自己想出来的办法,按照书号读,这样就是是按照Level的顺序读了,也挺好,难度有穿插,昨天最难的是Level C,他基本上能听,高兴的话也能读~

Oliv 发表于 2013-6-3 10:52:52

楼主发表的帖子很精彩,收藏了~

pi33 发表于 2013-6-5 16:03:09

2013-6-4昨天又有自己挑的书,还是最钟爱《100层的房子》,基本上都能背下来了,都不用我怎么读,自己翻了十几分钟。其他两本马马虎虎的翻了一下,我也觉得这两本对优优来说有点难了……

英文今天读的是海尼曼16~20,然后停了1~15一遍。我总觉得这些分级读物没有故事情节,没意思,可是因为简单,优优倒是愿意读下去。随他吧……

pi33 发表于 2013-6-17 10:56:53

优优生病了,发烧一星期了,这一周我头都要炸了~孩子生病,一家人受罪啊!

中文《点》《爷爷变成幽灵了》《幸福的小土豆——好大的胡萝卜》《我爸爸》
英文:海尼曼系列

太累了,休息下……

pi33 发表于 2013-12-13 09:50:11

看看最后一次记录,都是半年前的事情了。好久不来,都忘了这事儿了……

今天想起来了,那就记一笔吧。

昨天跟优优读的中文书:《不一样的卡梅拉——我想有个弟弟》。这套书买了有一两年了吧,之前尝试过给他读,但是字数有点多,小家伙坚持不下来,只好作罢。后来断断续续的给他放播放器里听过一阵子。四岁,拿出来,很喜欢,而且没想到他竟然知道里面的一些小鸡的名字,卡梅利多是最喜欢的一个。看来原来看似不走心的听,还是会留下一些记忆的。因为最近每天都睡很晚,所以,昨天只读了一本就睡了……
这套书里有些古灵精怪的想法,可能正和孩子们的意,所以一直作为经典出版。小鸡们的言辞,有些话比如:“不要挡住我的阳光,讨厌鬼……”在我看来比较激烈。不是我想象的那样给孩子们正能量的引导……书中整体描绘的小鸡们的情绪要不是喜欢的要命,要不是厌恶的要命,这正是孩子们的特点,观点立场都如此的分明。看来是我想得太多了!

英文书最近有点排斥,我觉得主要原因还是我没有给他整理出合适的,今天要整理出一些来才行!

用户3830766616 发表于 2013-12-13 18:45:15

优优却要求反复读
那是很棒的小朋有喜歡的
都會喜歡一讀再讀
那很棒

pi33 发表于 2013-12-17 14:14:50

昨天跟优优一起读的书有:

中文:《好朋友》《动物日记:北极熊、企鹅、海豚》《司机的故事》
《好朋友》这本书在几个月之前曾经读过,可是当时优优不是很喜欢这书,都没有能坚持听完。昨天他表现很不一样,我猜想是因为他对好朋友的理解不一样了,因此跟能体会故事的意思。因为优优在幼儿园终于有自己的好朋友了!
这本书里三个动物,看似毫无关联,但是他们就是好朋友,一起玩儿,共同合作,最终连睡觉都想在一起,这正像小朋友和自己的朋友在一起一样,希望形影不离(形影不离的感觉优优还不能体会)。最终,当然也是告诉小朋友,好朋友也是会暂时分开的,但这并不会影响什么……
《动物日记》是这几本书里最喜欢的,这很出乎我的意料!这本书是用拟人的手法写的,但应该属于科普类的吧,优优对科普类的书好像不怎么感兴趣,但是这本书他很喜欢很喜欢,我们边读边聊,虽然聊得都不着边际了……优优看到北极熊吃海豹的画面,海豹都流血了,优优没有害怕,因为他把自己想象成北极熊那一伙的人;在贼鸥想吃掉小企鹅的时候,优优表现得有些害怕和忧虑,因为他把自己想象成小企鹅了……这很好,把自己放在故事主角的位置,只有把自己放在故事主角的位置,才能更好地理解故事和故事所要讲述的道理。这本书图片写实但又很萌,介绍三种动物的幼崽,食物,他们的天敌和他们的生活习性、特点。是一本很好的从故事书过渡到科普书的书……

pi33 发表于 2013-12-17 14:37:58

《司机的故事之大吊车于长颈鹿》
这本书是一系列,林怡育儿出版的,抓住了小朋友喜欢的兴趣点:长颈鹿和大吊车。就这两点其实就足够吸引孩子们的眼球了。故事情节也是发生在孩子们喜欢的动物园里,不管逻辑的问题,反正孩子是喜欢的,而且在书里面还科普了一下长颈鹿是高血压患者的知识,着我之前也不知道,这会跟着长见识了……

《Silly Willy》
这本书优优喜欢,因为书里面有一个跟优优一样淘气的小孩儿,这下更是成了模仿的对象了!周末让他自己穿衣服,优优就把秋裤套在头上,大笑着说:“I am a rabit。”凡是淘气的小孩的故事,必定受到孩子们的喜欢!

pi33 发表于 2014-2-28 11:25:52

已经两个多月了,每天就是《小恐龙幼儿园》,我真的读烦了,可是他就是喜欢怎么办呢?幸亏这一套书有28本

这套书很适合上幼儿园的小朋友看,吃喝玩乐,都跟幼儿园的实际生活那么接近!而且每一只小恐龙都有自己的性格特点,布兰登最淘气,性格也最显著,似乎每个幼儿园都有这样的小朋友。小朋友们在生活中遇到的一些事情,很难控制自己的情绪,是非难辨,在书里同样能碰到,这时候,优优就能分辨那个小朋友的方式可取,哪个不可取,应征了一句话:旁观者清!

pi33 发表于 2014-4-3 11:03:29

《The very busy spider》
这本书比较简单,主要还是让孩子们熟悉动物,和叫声。优优读这本书基本没有困难,他专注的点是在看蜘蛛织网的过程,他很喜欢这种有步骤一步步完成的东西。
书只要有一个孩子的兴趣点,就很容易吸引他!

昨天还看了一本书《the snowy day》,原来之前度过这书,我都忘了,但他还记得一些……这本书他最喜欢的是那个小孩拖着脚走,画出两条线,后来又变成三条线那块儿……
页: [1]
查看完整版本: 我和优优的阅读时间