倪冷 发表于 2014-5-31 12:30:05

我女儿两岁三个月了,我与楼主是同样的教育理念,可以让她自己做的事情尽量鼓励让她自己来。
基本上楼主说的事情,她都能做到,除了睡眠时间,小时候很好,最近跟我一起越睡越晚了,是要调过来了。

我女儿还会做一些其它的事情。
一岁多开始自己吃饭,不用别人喂,我负责给她添菜。
一岁多开始帮忙做力所能及的家务,会帮忙剥蒜头,帮忙洗水果,帮忙洗菜,帮忙漂洗碗筷,扔垃圾,帮人拿东西。
切了水果或者有零食,她会先分给家人一些,再自己吃;
自己独立上厕所,自己脱裤子去儿童马桶尿,自己穿裤子,把马桶盖盖好。
这几天刚学会自己穿裤子,穿鞋子,脱鞋子之前会了,不过还不会穿衣服。
最近准备教她自己用筷子。

倪冷于2014-5-31 12:33补充以下内容:

邻居们都觉得我女儿太好带了
其实他们不知道,小孩好不好带,跟父母的教育方法有很大的关系。
我在教育上费了心,自然我女儿也让我超省心。

米酱 发表于 2014-5-31 12:46:25

看了一下我家现在能做到的自己吃饭    帮忙扔垃圾 收拾玩具(大人要督促)

cyzzlz031120 发表于 2014-6-2 14:42:16

哎,要做的事情还真多啊,我家能做的才几项。看来不能太宠小孩了:dizzy:

Athenama 发表于 2014-6-23 15:01:22

向你学习{:1_1:}

小元宝滴mama 发表于 2014-6-26 16:31:32

太厉害了,怎么做到的?我们32个月,还不愿自己吃饭,自己穿脱衣服,自己睡觉,惭愧

hyq_5188 发表于 2014-6-27 16:15:26

得给她机会多做事

lucia_chang 发表于 2014-6-27 17:39:05

好棒啊。向你学习!

所谓女子 发表于 2014-6-28 05:15:24

楼主给了我更多的视野,感谢

虎皮青椒 发表于 2014-7-28 02:00:31

我家的目前上厕所还不能独立,因为我太懒了经常不想脱尿不湿,检讨
最近我外婆来我家暂住,宝宝每次开饭都会去搀我外婆,下午出门还推轮椅,感觉还蛮贴心的,因为这两件事我们都没教过他,他自己主动做的
另外他会的比较特别的一件事是,我有次发现我家的不要脸猫试图训练他从冰箱里给它拿罐头,冬天的时候他就会从电暖器上把温着的罐头拿给猫了(我怀疑也是猫蓄意指使的),然后夏天罐头从冰箱里拿出来是冰的,猫要吃热的,他居然还知道要把碟子放到微波炉里,然后关上门,然后按钮他就不会按了,他和猫两个看着微波炉大眼瞪小眼,我当时在旁边洗碗,一回头看到,简直服了他们了

gegedidi 发表于 2014-7-29 02:50:45

11,会自己要睡觉这点要羡慕死了.我家的只会说妈妈有一点点困,从吃饭的椅子上下来后洗澡上床都没问题,但是上床后就是各种折腾啊.

erica_1024 发表于 2014-8-1 14:56:13

的确要让小朋友能自己做的事情都自己做。

意国有香 发表于 2014-8-1 15:21:51

看来教育真是应该从点滴做起

小麦芽丫 发表于 2014-8-1 15:27:22

除了自己入睡这点 其他大多能完成
还有,以后也要让她自己清洗玩具,打扫房间了。培养下她的责任感,珍惜别人的劳动!恩!

hyy0109 发表于 2014-8-1 16:51:45

表现得很好,向你家哥哥学习哦

janewang0523 发表于 2014-8-1 17:20:17

看到这个再感慨一次 真的很厉害 现在在家证逐步提高呢

wlmelody 发表于 2014-8-13 17:14:14

确实要让孩子学会独立,不娇惯

z1314962 发表于 2014-9-6 09:27:06

我女儿和你儿子一样大!除了睡觉总是要折腾到10:30自己入睡,其他项基本同楼主。自己带
昨天中午她自己一个人在沙发biscuit的书听mp3
我拖地,20分钟肯定有的,我还以为她睡着了,偷看,她在看书

greentea680 发表于 2014-9-6 12:59:05

这个一定要学习!!!

瑞希妈 发表于 2014-9-6 13:10:05

进来学习下

fional0814 发表于 2014-9-6 14:23:01

进来学习下

---修水--- 发表于 2014-9-23 13:12:30

教导有方,鼓励学习!!

jintracy2000 发表于 2014-9-23 14:06:36

这娃太棒了,我们家差远了

Yaoyao妈 发表于 2014-9-23 14:09:46

我也很羡慕能独立作事情的孩子。也怪自己懒,希望奶奶作掉这些。但奶奶的思想永远停留在以前,不愿接受新的见解。想想其实自己多花点时间教孩子不就好了

flamezmn 发表于 2014-9-23 22:52:31

很厉害,我家孩子现在拒绝使用马桶和小便器,不知道要怎么办才好。其他都很好。

曾小曾 发表于 2014-11-24 13:07:39

很多事情其实只要大人放手去教,宝宝都能做的很好的,宝宝的学习能力是很强大的

Shizuku 发表于 2014-11-24 14:49:38

学习一下楼主,要是上厕所的部分能分享一下怎么教的就好了

lili_ning 发表于 2014-11-24 16:01:45

孩子很棒!

joycelee2008 发表于 2014-11-25 12:45:37

厉害,我家可不行,啥都:妈妈帮忙,但是如果我帮了,之后我干啥她都要帮忙,哎,真难

猫000猫 发表于 2014-12-8 23:57:26

很实际,确实是这个年龄段宝宝可以做的事情

红领巾 发表于 2016-11-23 09:51:30

谢谢分享,学习了
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 我家2岁孩子可以独立做的事