smilingv 发表于 2013-5-28 13:52:53

晒太阳的马铃薯 发表于 2013-5-28 13:57:00

今天刚问一专业的,据说是不行

smilingv 发表于 2013-5-28 14:01:42

小猪天使爱幸福 发表于 2013-5-28 14:10:34

我家孩子学了1年多,我也多少知道点,电子琴的键只要用手碰就会响,钢琴需要些力度,而且钢琴再往后学的话会出现渐强减弱这类的表情符号,电子琴是没办法表现出来的,再有手指的触键不一样。要是决定学钢琴,那就别用电子琴练了,我小妹以前就是先学的电子琴改的钢琴,都学了2、3年了,到现在都有一些小问题没改过来。所以我女儿准备学的时候我就直接让孩子摸的钢琴。

hui912 发表于 2013-5-28 14:11:29

钢琴可以买二手的吗??不是很懂

sophia_fly 发表于 2013-5-28 14:12:57

听说不行,因为钢琴琴键比较重,要用力才能发出声音,而且力道和指法跟音量音色有直接关系。但是电子琴只要轻轻压下去就能发出声音了,所以电子琴练出来的指法到钢琴上可能就弹不出效果了。

koo1980 发表于 2013-5-28 14:13:40

我也好奇这个问题,也不知道孩子能坚持学多久,倒不是钱的问题关键占地方

rongma 发表于 2013-5-28 14:18:01

我们咨询了几个老师的意见都说不行,主要是力度和音量,还有说电钢弹不出行云流水的感觉。不过,我们试了试电钢,觉得音量和力度还是有关系的。。行云流水更是没指望过,最好一意孤行买了电钢。。

xx163361 发表于 2013-5-28 14:19:56

我女儿的老师是一个很专业的老师,她的学生已经有很多位考上国外音乐学院的,从一开始她就跟我们强调不要给孩子练电子琴,因为学琴之初,我家也是有电子琴,还没买钢琴,她强调的理由一个是会影响孩子的手型,一个是会影响孩子听音能力。
著名钢琴家茅为惠的书里也提到不要给孩子用电子琴,主要原因也是触键力度和音准的问题。
我宝的同学学电子琴,改钢琴,一年半了,手型还是改不过来,这个跟老师的教学不严有关系,跟他学过电子琴也有直接关系,他和我女儿几乎同时开始学钢琴,现在已经有点继续不下去了,他妈妈经常跟我们说:无所谓,反正我们也是玩一玩,不走专业。
我经常会在论坛上看见有家长说无所谓,反正我们也不准备走专业路线,随便学学就好了,孩子会弹就行。最近看了茅为惠的书,书里有一句话说到我心坎里了,大意就是业余还是专业都可以,但是随便一定不可以。
如果有哪位老师觉得这个对孩子也没什么影响,最好请他拿出实例来,他的学生中是否有不受影响,钢琴学到很高级别,甚至专业的。我也很想知道。

xx163361 发表于 2013-5-28 14:26:38

hui912 发表于 2013-5-28 14:11 static/image/common/back.gif
钢琴可以买二手的吗??不是很懂

这个跟买二手车一样,不是专业人士,撞大运的几率能有多高?

kartpiggy 发表于 2013-5-28 14:29:01

家里也有一个大电子琴,看来是用不上了。

糊涂爸爸 发表于 2013-5-28 14:35:13

不要。完全不一样的触键手感和音色。

malachite 发表于 2013-5-28 14:35:51

koo1980 发表于 2013-5-28 14:13 static/image/common/back.gif
我也好奇这个问题,也不知道孩子能坚持学多久,倒不是钱的问题关键占地方

家长能坚持多久,孩子就能坚持多久

yuki2300 发表于 2013-5-28 14:39:37

电钢琴好点吧

绣秀 发表于 2013-5-28 14:52:35

电子琴的力度绝对是不行的,如果家长刚开始没有信心孩子能坚持学或者走上专业的道路,那就先买个雅马哈的电钢琴吧!我买过一个吟飞的电钢,便宜一千块,但是力度还是差很多。

hehelife 发表于 2013-5-28 15:02:10

这问题问到我心坎里去了。;P

jessie1108 发表于 2013-5-28 15:06:33

谢谢ls的回复

bshyy127 发表于 2013-5-28 15:08:49

我也正在纠结,准备给孩子学琴

点滴 发表于 2013-5-28 15:13:32

音会相差很多。而且键按下去完全不一样。或者入个电钢吧。我入了个电钢。但现在看来买琴的钱不如去琴行学更好。在家也没多少时间练琴的。

jinlishuyuan 发表于 2013-5-28 15:21:24

已经买了电子琴给孩子谈着玩,但是真正学的时候,还是要买钢琴啊

smilingv 发表于 2013-5-30 12:21:00

xp930 发表于 2013-5-30 12:39:33

我们刚刚开始学,老师要求每天都要练的。所以家里一定要有一台钢琴。
我们每次上课半小时,首先老师要检查上一星期的练琴结果,而且要纠正上一周错误的地方。然后十五分钟教新课,教的很快,家长能懂,孩子掌握不了那么好,要家长每天晚上陪着一边练一边教。据说这样的情况要持续半年以上,孩子才不用家长辅导,准确的说是家长水平不够辅导不了了。
我们老师不推荐电钢琴的,更别说电子琴,真的完全不一样。
我们也怕孩子坚持不下去,跟老师协商租了一架钢琴,老师说帮着挑了一下,问题不大。但是还是建议上来就买新琴,说租琴是为了资金上暂时有困难的家庭提供的服务。我说我们是怕坚持不下来,到时候钢琴就在哪里占地方了。老师也是这个态度:家长能坚持孩子就能坚持。一句话,就是考验我呢。

xp930 发表于 2013-5-30 12:40:32

我觉得租琴开始挺好,虽然花了2600元租了一年琴,但是孩子知道琴是租来了,如果不好好练就会被收回去。同时,坚持不下来的话,大人的心理压力也会小一点。而且练习了一个月,我觉得特别好,每天都有和孩子共同奋斗的那半个小时时光,老师检查作业的时候也能很有成就感。

xp930于2013-5-30 12:41补充以下内容:
我说什么了,非说我有非法内容。。。
后面的话一直提交不了。。。不说了

xp930于2013-5-30 12:42补充以下内容:
我们机构还组织了夏季音乐会,孩子穿着正装登台表演,而且听了学习了1年、2年、3年的小哥哥小姐姐的水平

wshadow 发表于 2013-5-31 18:15:07

为什么不买电钢

huailun 发表于 2013-6-1 04:11:29

I have taught piano for more than twenty years, I think electronic piano is fine for beginners as long as it is weighted. You can research for a weighted electronic piano with good reviews. The other good side of the electronic piano is that it is always in accurate pitch. Some acoustic pianos can be out of tune easily, I do believe a good listening ear is extremely important at the beginning of all music lessons.

smilingv 发表于 2013-6-4 16:15:51

smilingv 发表于 2013-6-4 16:16:49

doubletwo 发表于 2013-6-4 23:00:55

不好的,,,不要,哪怕先去琴行练

huailun 发表于 2013-6-6 06:26:38

As I have mentioned, the digital piano has to be full weighted.

helifang 发表于 2013-6-6 09:09:52

如果准备坚持学下去最好不要哦,有影响的
页: [1] 2
查看完整版本: 刚一开始学钢琴在家练习可不可以用电子琴代替?