yuyalirunrun 发表于 2013-5-30 16:06:50

孩子3岁半,双眼视力都是0.2,怎么办?

我家姑娘3岁半,今天去医院查了一下,双眼视力都是0.2,医生说这么大的孩子正常应该是0.4-0.5.

感觉孩子检查的时候还是配合的。趁护士查之前,我拿着护士的操作屏教了孩子指上下左右,还让孩子指了4、5个都能指对。但是护士来了,一开始放在0.3,她就不指了。后来让她看小动物的那种,什么鸭子、花、狗什么的,0.2的都能说对,0.3的也是那些东西,就是顺序不一样,指了几个孩子都说看不清楚。所以我觉得0.2应该是她真实的视力.医生只是说,回家教教孩子看视力表,隔2个月复查。

我家孩子平时很少看电视,包括幼儿园看电视的时间在内,一天肯定超不过半小时,电脑、IPAD从来没看过,我家也不是书虫,现在也认识不了几个字。我和她爸也只有200-300度的近视,还都是大学才戴的眼镜,应该没有先天的遗传基因。可是孩子1岁时,我带她在北京儿童医院的保健中心查过一次眼睛,用进口的什么仪器直接在眼睛上看一下,然后告诉我说:一只眼睛弱视500-600度,一只超出了机器量程范围!那会我没有相信,因为孩子平时看东西、追物都没问题,但是还是留下了心理阴影

我看坛子里好多爸妈说带孩子检查视力,还说有多少度远视、散光什么的,这都是怎么查出来的呢?北京有比较好的专门查小孩视力的地方吗?

Appletree123 发表于 2013-5-30 16:11:33

这么小还在发育呢..我听人说,两个眼只要差不多就行,不能一个好一个不好..孩子看不看得清,你应该有感觉的..实在不放心,再特别检查喽

碧云金毛 发表于 2013-5-30 16:14:13

我记得同仁的眼科是最好的,还是去医院看看吧,其他人这么随便说说有啥用啊,眼科医生来了也没办法根据这些就下定论。

臭老咪 发表于 2013-5-30 16:15:54

我家4周岁,两只眼各0.6

luniuniumother 发表于 2013-5-30 16:26:57

还是再查查,眼睛得慎重啊,视力可不是小事!

gaobaobao2006 发表于 2013-5-30 16:32:09

还小,先观察,即使现在治疗效果也不见得好,因为孩子小估计不太配合。
   我家儿子也是三周半发现双眼散光和弱视,医生说三个月后复查。三个月后复查没进步,医生说再观察,不行4周半再来处理。没到四周半的时候又去了,鉴于8个月了视力没有一点变化,医生说要处理了。因为要点药慢散,我就没去那家医院,另外听朋友介绍去了离我家近的残联康复医院,没有散瞳,12月下旬配镜矫正,配镜时是50度散光,0.4、0.5的裸眼视力,现在通过4个疗程的训练,裸眼视力0.8、0.9左右,矫正视力0.9。一个疗程是300元,十次,每周去医院两次,每次40分钟左右。
   我家男孩子训练时不太认真,所以进步不算大。一起去治疗的好几个女孩子,一个疗程就提高0.3,我家基本一个疗程提高0.1。你家是女孩子,估计4周就比较配合训练了。医生说以前有个女孩子三岁半去训练,坐不住,所以就中断训练,四周半才又去训练的。
   说了这么多,总之就是不用担心,找个合适的时间、合适的医院治疗,会好的。

yuyalirunrun 发表于 2013-5-30 21:16:15

今天晚上回家拿着视力表又试了一下,是指上下左右的,孩子理解上没问题,晚上的结果是:两只眼睛都是0.25,但是0.3的就是指不对,看来孩子的眼睛确实达不到0.3。正好邻居同龄的孩子来我家,想让她试试,可是小姑娘说什么也不配合,只好作罢。打算明天咨询一下同仁医院了,看能不能赶在暑假孩子看眼睛高峰前挂个号检查一下。

llj_fgy 发表于 2013-5-30 21:42:31

明天我们也要查眼镜去了

freshcindy 发表于 2013-5-31 00:04:28

去医院吧。我家今天刚去过。不过我是自己做的普通检查,医生说4岁0.6 5岁0.8 6岁1.0是正常的。 我们和你们一般大。现在双眼是0.6.
另外如果佩戴眼镜必须去医院散瞳验光的,不做散瞳,得出的屈光度不正确。远视度数会偏低,近视度数会偏高。

yuyalirunrun 发表于 2013-6-3 10:10:09

崩溃了,早上五点去医院挂号,医院说号已经都电话和网络预约满了,现场一个号也没有。打114预约,从7点多进入排队列表,一直听音乐听到9点多,告诉我只能约到6月17号下午的普通号,专家号一个没有。听我说普通号不想要,人家说现场排队还不能保证有普通号呢。说了另外一个医院的,还只是个主治医生,号只能约到8月19号了!太不合理了,除了长期专看某病的,我哪能预见2个月后有没有病啊。怎么窗口也得留部分号让大家排队挂啊!这样岂不是暗箱操作更容易!114还多挣了好多电话费呢!

yuyalirunrun 发表于 2013-6-3 10:36:46

今天又问了孩子幼儿园,幼儿园说4岁以后才查眼睛,之前眼睛还在发育。可是又听说3-6岁发现问题矫正效果好。唉,搞得我都不知道怎么办了。看6月17号看回来怎么说吧。

zhizhuren111 发表于 2013-6-3 11:21:54

这个必须要查,我们的孩子每年幼儿园都查得,去年是1.0,今年五月刚查过,也是1.0,还查了散瞳什么的,幼儿园每年要做很多的检查,挺不错得,很为孩子考虑

蚂蚁爱豆 发表于 2013-6-3 13:12:56

3岁的话,视力应该达到0.6以上了
还是去医院好好检查吧,矫正视力达不到同等年龄平均水平的才是弱视

同仁医院当天早点去,普通号还是有的
儿童医院眼科好多人反映不好,只是听说,我没去看过
据说北医三院眼科不错,你可以去试试

freshcindy 发表于 2013-6-4 09:22:12

yuyalirunrun 发表于 2013-6-3 10:10 static/image/common/back.gif
崩溃了,早上五点去医院挂号,医院说号已经都电话和网络预约满了,现场一个号也没有。打114预约,从7点多进 ...

你为啥不网上挂号?另外虽说儿童医院有人说不好,但是我和朋友就是带孩子那里查的,一百多查了全套。周四去随到随挂号,没有压力。

yuyalirunrun 发表于 2013-6-4 09:34:10

上午不停地刷网,可能有人退号了,抢到一个6号下午的。我看后面很多天的也都被人挂满了。

itcmich 发表于 2013-6-4 09:35:39

wsyzzyh 发表于 2013-6-4 09:40:36

说说我们家的经历吧,我们是四岁幼儿园体检查出来的,做了散瞳,老二0.3 0.3,远视散光轻微内斜,戴镜矫正,辅助的练习没坚持多久,放弃了,眼镜戴了一年,0.5 0.6。后来因为孩子每天从幼儿园回来眼镜片都是糊的,觉得孩子更看不清,就自己放弃停戴了一年。今年孩子认字看书时发现脸都快贴书上了,赶紧又去查,这一年一点都没提高,医生说一定得坚持,3-6岁最重要,过了年龄就没什么效果了。所以我们这是教训,一定要坚持。另外,医生说远视是容易矫正的,而且孩子要有一些远视储备长大了才不能近视。但是散光是必须治的。
推荐医院:北大第一医院小儿眼科。这个医院是儿童专业眼科

点滴 发表于 2013-6-4 09:42:15

怎么会查到这么严重?快散可能不准吧。这么小的孩子。还是做做散瞳仔细检查下。三岁半。你可以在家里测试一下孩子平时的视力。看看她能不能看清东西?平时看电视头会不会歪之类的。我身边也好多孩子戴眼镜了。真不明白为什么会这样。

yuyalirunrun 发表于 2013-6-5 16:52:13

我之前约的6号的大夫停诊了,今天又是4点多起来去医院排队挂号。谢谢亦飞亦航妈妈的推荐,早上顺利挂到一个副主任医师的号,初步诊断是远视,左眼稍严重一些,具体得等做完散瞳眼光才能知道。今天已经点上散瞳药了,周六再去检查。谢谢各位好心的爸爸妈妈给予的关心和帮助。

yuyalirunrun 发表于 2013-6-9 13:40:59

确诊是远视了,还是高度的,需要带眼镜矫正,大夫说以后孩子看书、看电视都不用限制了,估计这样最后还会有些远视。

lemon123月 发表于 2014-1-11 19:25:43

我家的0.2和0.25,5岁多,现在用了散瞳的药水,真担心要戴眼镜治疗

netspirit1977 发表于 2014-1-11 20:23:38

我家是高度散光引起的弱视,裸眼0.25,0.3。只能戴镜矫正。

minamina 发表于 2014-1-12 14:53:17

赶紧去检查

mmuyan 发表于 2016-2-29 14:21:12

我家孩子三岁,左右都是1500度,怎么办啊,姐妹们帮忙支支招,愁死了

binqingyu 发表于 2016-3-3 10:52:37

请教下,孩子正常视力发育应该是怎样的?我眼睛高度近视~总是很担心宝宝将来也视力不好~ 我家快2岁半了~视力应该多少啊

baby_Evan 发表于 2016-3-3 10:59:18

弱视要抓紧治疗的!

wktam44 发表于 2016-3-3 11:04:53

非常感谢楼主,已收藏

aihulu 发表于 2016-3-6 12:04:28

我儿子六岁的时候去测视力,医生也说不达标啊,差个0.2,医生说也正常,等复查的,等到学校测视力,就好了,医生也说孩子发育的不同,有的晚些
页: [1]
查看完整版本: 孩子3岁半,双眼视力都是0.2,怎么办?