ourtime 发表于 2011-5-7 16:49:08

母亲节,有关妈妈的绘本推荐!

5月8日,一年一度的母亲节。   自从添加了“妈妈”的身份,才真正了解到母亲的伟大;生产、哺乳、养育……一切的辛劳暂且不论,只是那一份“甘愿付出、不图汇报”的心就足以令人敬仰!
   给大家推荐几本有关妈妈的书,睡前,怀抱着自己最爱的宝宝,给她读上几本,这种温馨与祥和,其实就是妈妈们追求的全部;如果宝宝能再反馈给我们一个微笑、一个拥抱、一个亲吻、或是一句“我爱妈妈”……那我们真的就可以美得上天了……

关于描写母亲和亲情的书,实在是太多了,这里仅仅选了一小部分:

《我妈妈》
   安东尼. 布朗继《我爸爸》之后的又一力作。书中借着孩子天真、自豪的口吻,描绘出他们心目中充满爱心、笑口常开、无所不能的妈妈!在这本书中,妈妈身穿睡袍、脚登拖鞋,这种形象对孩子来说是亲切的、熟悉的;也是他们非常喜爱的!我保证,给宝宝读完这本书,他一定会更爱妈妈!因为,他能与书中描述的妈妈产生共鸣,从而体会妈妈的爱,也会更加珍惜亲子间的温暖关系。而妈妈们呢,在与宝宝共读这本书时,是不是也会有一种心头温暖的感受呢?!

《猜猜我有多爱你》
    非常温馨的母子/母女“比爱”故事。小兔子宝宝和大兔子妈妈比赛,看谁的爱更多一些!小兔子想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己对妈妈的爱意,大兔子用同样的动作和景物来回应小兔子宝宝;小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔子说:“我更爱你!”
    这本书之所以吸引人,不仅是因为亲切可爱的兔子形象、新奇的细节设置,更是因为它抓住了“孩子总喜欢和别人比较”的特点,用生动的故事告诉我们,“爱”,实在不是一件容易衡量的东西,尤其是在母子之间!

《贝贝熊系列丛书》之《母亲节的惊喜》
    《贝贝熊系列丛书》最早是美国兰登书屋出版的一套少儿读物,它几乎涵盖了孩子日常生活中的方方面面。《母亲节的惊喜》就是其中一本。
    书中描述了熊爸爸和熊宝宝们为了给熊妈妈一个母亲节的“大惊喜”费劲心思,而聪明伶俐又善解人意的熊妈妈早已看穿,但她装作毫不知情,并且还暗中帮他们一起准备……故事的结局当然是完美的,熊爸爸们享受了过程的乐趣,熊妈妈也得到了真正的惊喜!
    书中的所有语言、行为、情景、人物与我们的生活都是那么贴切,它描述的正是我们的世界!从这一点来看,此书不愧为“畅销40余年,发行2.4亿,影响两代人”的经典著作!

《火焰》
   “火焰”是一只狐狸妈妈的名字,它勇敢又聪明的妈妈形象通过画家富有动感的画面,栩栩如生地呈现在我们面前。《火焰》讲述的是狐狸妈妈火焰带着两个宝宝在搬家的路上,一个宝宝斑点掉进陷阱被猎人抓住。火焰要救宝宝,却被猎人放出的猎狗追赶。为宝宝焦急担心的火焰急中生智,聪明地甩掉追赶她的猎狗,还带着一批帮手回到猎人家……
   我个人非常喜欢这本书,因为“火焰”与我妈妈很像;她很聪明,经常冒出些令人佩服的好点子;她很镇定,遇到任何事情都不慌不忙;她很勇敢,有一种不达目的誓不罢休的勇气;有妈妈在,我就觉得很踏实!从小到大,都是这种感觉,一直到今天!

《逃家小兔》
   这是我本周从书馆借回家给TT读的书,没任何理由,就是随便拿了一本,恰巧就到了母亲节,恰巧就让我对母爱有了更多的思考!
   书中描述的是一对小兔子母子/母女相互追逐的“游戏”(和《猜猜我有多爱你》一样,又是小兔子,呵呵),看似是孩子和妈妈在逗着玩,透着轻松愉悦;实则是妈妈对孩子一生的守护,表达的是沉甸甸的母爱!这些,我不到3岁的TT当然无法完全理解;但在三次读这本书的过程中,她的表示都让我大为感动。第一次——她问我:“妈妈,我是你的小宝贝吗?”(书中最后小兔子回到妈妈身边时是这么说的:“天哪,我不如就待在这里,当你的小宝贝吧”)。第二次——她紧紧地搂着我的脖子,奶声奶气地叫了声:“妈妈!”。第三次,也就是今天,她再次搂着我的脖子,很“正式”地对我说:“妈妈我爱你!”

《我们的妈妈在哪里》
   在孩子心目中,妈妈就是世界上最美丽的女人!不仅是最美丽的,而且是最强壮、最勇敢、最聪明、最苗条、声音最甜美最响亮、最会看书最会做好吃的……
   此书借着警察叔叔带领姐弟两找妈妈的过程,让孩子们说出他们对妈妈的上述印象。如果让孩子们描述妈妈究竟是什么样的人?他们肯定都会迷惑;但如果把他们放在书中,他们也一样会像姐弟两那样,把妈妈描述得如此十全十美!因为,对于每个孩子而言,妈妈就是一切!

《像妈妈一样》
      妈妈是孩子的第一所学校。
       《像妈妈一样》描述的这只小狮子,发现和感受着自己和妈妈的相似之处,正是妈妈,在他的心底种植和培育了第一颗亲情和智慧的种子。

《永远爱你》
      第一次接触这本书,是通过一位11岁男孩的妈妈:“我们家儿子现在还时常对我说:‘妈,给我讲讲那本超煽情的书吧!’”当时就很感叹,是什么书,让一位几近青春期的大男孩和妈妈如此连在一起?
      一次无意中,TT从书架上拿出了这本书让我讲,“我永远爱你,我永远疼你,在妈妈的心里,你是我永远的宝贝……”几句话,道出了母爱的本质。讲着讲着,我看到TT有泪花在眼前,而我,也有些哽咽;因为当着会员妈妈和宝宝,我们赶紧打岔过去。晚上的睡前闲聊中,TT突然问我:“妈妈,你会老吗?”我知道,是白天这本书的内容还在TT心中。我赶忙告诉她:“你觉得姥姥老吗?等TT像妈妈一样大的时候,我才会像姥姥那样!”TT这才释然!

《永远永远爱你》
   这是宫西达也《我是霸王龙》、《你真好》等恐龙温情系列中的一部作品。对于孩子来说,情感上的深入理解有一定难度;但其中的母爱与感恩应该能够有所体会。
   故事讲的是慈母龙妈妈捡到了一个恐龙蛋,然后把它当做自己孩子一样抚养。有一天,小恐龙破口了,出来的却是非常凶猛专门吃他们的霸王龙!慈母龙妈妈也想过放弃,但伟大的母爱让他放弃了这个想法……于是,故事开始了……
   慈母龙博大的母爱与小霸王龙知恩图报的感恩之情,让我们为之动容!

《妈妈,你好吗?》
   也是母亲节发生的事儿。
   母节快到了,老师要求大家给妈妈写一封感谢信,可是小男孩却把它写成了一封“控诉信”……虽说是大段大段的抱怨,但细想起来,这些细节不正是母子间相处的温暖时刻吗?所以说,书中描述的绝不单单只有不满,在不满之余更透露出孩子对母亲的感恩与谅解。
   书的封底也很值得一提——书中的妈妈一直是以一种张牙舞爪的样子出现,而书的封底却将妈妈的形象还原——这才是孩子心目中真正的妈妈!

猜猜妈妈 发表于 2011-5-7 17:05:09

哈哈,谢谢推荐,已经看过my mum 和 guess how much i love you,其余我去搜搜,能借就借,不行就败。。。

荣懿妈 发表于 2011-5-7 17:12:05

真有心啊,还有两本没收{:1_1:}

enrei 发表于 2011-5-7 17:13:19

seashell 发表于 2011-5-7 17:13:22

再推荐一本,《有一天》有些伤感
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20818336&ref=search-0-mix

叮叮当当 发表于 2011-5-7 17:23:43

真不错呢,我还真没专门给孩子看过关于妈妈的绘本呢,LZ推荐的看着都挺好的,搜搜去

佳佳妈 发表于 2011-5-7 17:27:45

推荐一本,妈妈买绿豆。

seagull123 发表于 2011-5-7 18:21:16

还有 妈妈最棒,原版书

liuna0724 发表于 2011-5-7 18:23:53

我最喜欢我们的妈妈在哪里那本,画的真好:)

sophie09 发表于 2011-5-7 18:51:16

owl babies, 有音频,非常好听。

ymei 发表于 2011-5-7 19:07:34

谢谢楼主推荐

ldbmi 发表于 2011-5-7 19:54:38

惭愧,只知道其中几本,不过一本都还没读过

依依妈妈 发表于 2011-5-7 23:46:58

还有一本有趣的:我的妈妈真麻烦

讲一个小朋友的妈妈是女巫,孩子们都喜欢她,但是大人们都不让孩子接近她。
直到学校发生大火, 孩子们被救,女巫才被大人们接受,默认孩子们去她家玩。

yrh0412 发表于 2011-5-8 15:25:53

很多很强大啊。

ourtime 发表于 2011-5-9 17:02:52

还有《我讨厌妈妈》,不知妈妈们会不会抵触,哈哈……

嘉娘 发表于 2011-5-9 17:15:06

还有给妈妈的礼物,呵呵

ourtime 发表于 2011-5-9 17:28:56

多呀,多……

ourtime 发表于 2011-5-13 15:24:14

不知我推荐的这几本书是否还可以参加“您揭秘,我送贝,大家一起来参与”活动呀?想要贝壳呀,额呵呵

yalanxy 发表于 2012-7-31 08:14:47

都挺想看看的。谢谢分享。
做个记号,等着回来看。

dashuan77 发表于 2014-6-8 16:02:24

几本有看过,妈妈的绘本一般比较感人
页: [1]
查看完整版本: 母亲节,有关妈妈的绘本推荐!