家有春夏 发表于 2013-6-5 15:29:44

王财贵:我为什么对中国经典文化充满信心

转自 王财贵 先生博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6552756e0101ea39.html

糖糖发帖问:

我一直有一个疑问,那就是,我深深地感觉到〈以我的经验〉,这个时代真的是很不利于中国主流传统文化的弘传,包括您所提倡的经典,就有不少学者为文怀疑、批判它的价值。〈可见国文天地杂志等等〉看了这些言论,我想要批驳它,却浑身乏力,结果,我也对中国主流传统文化,失望和灰心起来。〈古代和现代的观点、时空背景完全不一样,拿今人的平等观点去衡量古代,结果,到处都可以找到被批判、责难的理由〉我就很不懂,为什么您对论语、老庄等经典,以及中国主流传统文化,这么充满信心?您的动力在哪里?希望您告知,来鼓舞我们对它的信心。

中国主流传统文化,在我文中,除了论语、老庄等经典外,指的是著名的唐诗三百首、古文观止、昭明文选等等、以及〈您编的〉诗歌词曲选、古文选等,这些是被一般人们视为,代表中国传统文化主流的作品。

王财贵答:

凡问问题的机缘有两种:一种是自己有疑,为自己而问;一种是为令此理更明,替众人发问。以我近来所看您在本中心的发言,我想您是在为众人发问,您本身是不应有此问题的。不过,这毕竟是一个人生的大问题,一个时代的大问题呀,故须详答之。

首先说此时代不利于文化之弘传的问题:此是一假的问题,无聊的问题,是不须问,不须解决的问题呀。--试想:有什么时代是文化弘传的好时代呢?如真要比一个高下难易,我倒觉得现今时代已是最好的时代了。打开中外文化史,您不是常见文化人士被迫害的事么?孔子师生厄于陈蔡,苏格拉底死于狱中;康德哲学被天主教列为禁书近两百年,朱熹与阳明皆曾被指为伪学,连学生都要受累;中西历史都不乏文字之狱。而您此时天天急呼”主流文化”,吾人十年推广读经,虽反于社会潮流,不合国家体制,却没人可管你,没人来拘你,日夜安恬,乐如之何?--所以现在您不管讲什么,主要是您自己愿不愿意讲,有没有诚心诚意讲,无所谓有利不利的问题。

是以其二:若因他人反对你批判你,你就灰心丧志者,则其心本不是真心,其志本不是大志,还谈什么文化理想?--所谓理想,是因理而思,为理而行。理,虽常在天地间,但不一定已在现实中,要有人为之尽心为之努力,方能实现。孔子所谓“人能弘道,非道弘人”是也。如果要等到世界上的学者都跟你一样了,你那算什么理想?又何须你去弘道呢?

其三,有些事是必须争的,有些是不必争的。有些话是须驳的,有些是不须驳的。你天天去争那些不必争的,驳那些不必驳的,你就累了,又那有精神做你的正经事呢?--不要再愚昩了!只要问问自己:所思者如理不如理?所为者合情不合情?要知天下人同此心,心同此理,吾此理既明,天下必从之,所谓德不孤必有邻--你不觉得你现在就是孔孟之邻吗?--凡不如理的,不合情的,均要成为过去,你就把它们看成泡沬便了,对泡沬,你还争什么呢?

其四:若问我本人为什么充满信心,动力无穷,要用我的信心和动力来鼓舞人,那就更好笑了。这不是一桩简单的事么?凡读过一点书,认得几个字的人都该如此的。只不过一般人读书,都是读在口头上,读在笔尖上,并不曾真的读书,所以不曾真的实践,才会有那么多烦恼呀。要有信心,要有动力,只要用到论语第一篇的第一章和最后一章就逴逴有余了。其最后一章云:”不患人之不已知,患不知人也。”只要知此,则信心充满。第一章云:人不知而不愠,不亦君子乎?”只要知此,则动力无穷。

我以为,吾人为学做人要虚心,遇到不同意见,要善反省,要能明白自己所思所为,与人不同者何在?是我对?还是他对?如他对,我即从他而改,没什么好惭愧的。如我对,则我不必改,至于他改不改,则非我所能控制。而对错之判准在理之是非,不在事之有利不利,在理之有无,不在遵从的人之多少。我不必因为天下人都错而即怀疑我的对--如此便能有信心,纵知其不可,犹然为之,至于曾子所谓虽千万人吾往矣。

其次,更重要的是:“古之学者为己”,事情是自己真心想要做的,既是自己要的,自然乐在其中,有何苦累可?所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,凡事要想个清楚,是你自己愿意做的才做,千万不要把它当作什么“使命”,勉强自己用 “鐡肩”去挑。这样就不会倦不会累,这样就动力无穷。孟子所谓原泉混混,老子所谓虚而不屈。

经典,是拿来用的,是句句有用的,请深思之。尤其不要到处与人论辩了,公理自在人心,得道者自会多助。经典是永恒的,文化是普遍的,推广经典,弘扬文化,不必急在一时。况且,人人都有其识见与心愿,他如也在为真理而奋斗,不论与我是同是异,皆是道上朋友,不必皆视为阻力也。

祝福您,祝福天下推广读经的朋友!

hellenwong 发表于 2013-6-5 15:51:36

我们家小子就读的学校要求孩子每天诵读经典

非常 发表于 2013-6-5 21:13:52

体制不变,没什么信心可言。

家有春夏 发表于 2013-6-6 04:12:05

非常 发表于 2013-6-5 21:13 static/image/common/back.gif
体制不变,没什么信心可言。

体制的改变非一天可以完成,甚至十年二十年未必能完全改,但是从二十年前开始读经推广,现在体制内多少小学都在或多或少读经,象陈琴这样的老师,过去都偷偷摸摸教孩子读经,怕其他老师知道会反对,现在则被推为语文教育名师,各地争相取经,更有这么多孩子离开体制读经,可见,体制不是铁板一块。
人能弘道,非道弘人。事在人为,先救自己的孩子,朋友的孩子,越来越多的人做起来,希望就越来越大。
一起努力吧。

非常 发表于 2013-6-6 08:04:00

家有春夏 发表于 2013-6-6 04:12 static/image/common/back.gif
体制的改变非一天可以完成,甚至十年二十年未必能完全改,但是从二十年前开始读经推广,现在体制内多少小 ...

正知正见。有道理。

兔子嚒嚒哒 发表于 2013-6-6 09:39:21

人能弘道,非道弘人~~~

ponderxdq 发表于 2013-6-6 11:55:36

学习了,有道理。

joyxuanoliver 发表于 2013-9-1 22:27:39

学习了,有道理

laosha3612 发表于 2017-4-5 22:59:59

thanks for sharing
页: [1]
查看完整版本: 王财贵:我为什么对中国经典文化充满信心