zzaily 发表于 2013-6-16 13:33:36

有质量的节俭!和省钱有关的那些事~~~!!

如果要跟着我这种人过日子,绝对是败家的货……自问不敢说是一个省钱的人,因为孩子出生一年,不算一开始的住院费,奶粉+尿不湿+辅食+等等,一年就花了3w。这个绝对是记账的真实钱。

刚刚又在网上买了尿不湿和奶粉,眼瞅着本月又要超支……

不过在这里还是要说和省钱有关的事的,所以就分享一下自己花钱的小经验吧。我一直不赞同减低品质的省钱,说白了就是该花的就得花,当然,什么该花的就由你说了算了。有些人化妆品一套上千,有的人自己diy面膜也觉得很保养,这其间的差距要差出多少——还是那句话,没有什么不可以,只要觉得该花就行。

一、奶粉篇:
    我养娃的基本情况是,奶粉+尿不湿,没办法,生下娃两个月就没有奶了,奶粉就省不下。我觉得入口的东西一定要好,所以就只买几个牌子的奶粉,海淘过,大部分是网购。对于固定必须支出,往往认准几个品种就可以,这样好比较价格,奶粉就更方便,都说不可以随便转奶,所以你一个阶段认准一个就行了。常常在网上做的就是关注各大电商的促销价,正价我是不怎么看的,大概知道就行,促销价也并不是有促销就买,囤货也是有时限的,这个不像书,就是书也要计算好时间,一年娃能看多少本,你能讲多少本也是有数的。我会记住促销的价格,然后等到低的时候再买。一年半的经验,就是二段美赞臣,三联包几乎都是60/袋入的,三段是58-59/袋入的;美素没有袋装,二段美素在206-208就不错了,三段美素在165-169,有159的时候,京东第三方店,我一般不买。

二、尿不湿篇:
    然后是尿不湿,按照上面的思路,认准几个牌子。我停留在金装好奇(性价比高,首推)、花王、帮宝适三个牌子,买个一次大王,觉得没有花王的好。好奇是从出生就开始用的,nb号的可以到6-7毛/片的时候(这个是特殊情况了,当时是在附近的医院护士站买的,真心便宜),s号0.9/片,M号1.5-1.8/片,L号1.8-2/片,XL号2.5/片以下的价格我都会入;以上的价位是促销的吐血价了,碰到的时候就会囤一些,高于这个价位的就不买了。孩子的pp很重要,小时候一直用的就是金装好奇,从来就没有过红pp,很好用。我家用尿不湿的最大原因是人手少,洗尿布伤不起,平时我和老公上班,我妈妈一个人带孩子也够辛苦的,坚决不让妈妈洗尿布,累坏了老人,看病钱要值多少尿不湿……

等孩子一岁以后开始用拉拉裤,开销上升一个档次,一岁多的孩子好动,绝对不会乖乖躺着穿纸尿裤,在与之挣扎以及耗费的时间中权衡,拉拉裤绝对是值得投入的。好奇金装L拉拉裤2.5-2.6已经超级便宜了,一般的XL号都要在2.7左右,在拉拉裤上花王要比好奇便宜一些,一般L的花王44片139是基本促销价,大家可以算一下大概在2.8左右,关键是花王这个价格常常有,而好奇的一直在涨价,京东有过一次125的时候,没有入真可惜……当然一岁以上的孩子要一些,没有那么敏感娇嫩了,我加入了帮宝适的和好奇标准装的拉拉裤,促销的时候xl号基本可以在2元/片,白天的时候给孩子带,穿插用能节省不少。

在这里交流一个观点,就是对时间的节省,要知道省钱和省时间是成反比的,但是时间无疑要宝贵于时间,省下的时间就是什么都不干睡觉也是保养身体,身体好了不用看病就是最省钱的。所以在纠结一向开销的时候,加入时间成本的考虑会更有参考性,就比如我们打印书还是淘宝买现成的?不妨算一下时间成本。

三、辅食篇:

小娃们都离不开辅食,尤其是米粉这项东西。你可以说我自己家里做,还是那句话:时间成本,小宝宝的时候,辅食要做得很细,的确很花时间,尤其家里如果就一个人带孩子,想要孩子吃得好、该忙的忙完、自己又能照顾好自己几乎是不能兼顾。所以辅食成为了必需品。辅食无非就是米粉和各种泥,国内一般都吃亨氏或者雀巢或者嘉宝,这里我推荐嘉宝,尤其是嘉宝的米粉,首先亨氏的米粉是含糖的,宝宝开始吃辅食的时候是6个月,有点基本常识的都知道孩子太早加入蔗糖是不好的,我找了很多米粉——在靠谱的大品牌中找,国内只有雀巢和嘉宝是不含糖的。也有人说到海淘,不过说实话,就米粉来讲,海淘成本有点高,因为米粉毕竟是辅食,在考虑性价比的基础上,我选择了嘉宝——关键不是我选择,是娃选择,一开始我想给他吃雀巢,人家一口不都不爱吃,然后我换了嘉宝,的确更细腻更香,娃到现在都爱吃。嘉宝的选购也有讲究,最合适的地方是当当,大促的时候可以达到5折,也就是22元左右一罐,相当合适。

其余的泥糊也选了嘉宝,赶着当当200-100,300-150的时候入,特别推荐嘉宝的蔬菜三文鱼,如果你吃过亨氏的鱼泥就会知道又多难吃,我家娃基本是开一瓶扔半瓶——浪费才是更费钱啊~~~——但是嘉宝的三文鱼就要好很多。

四、书籍篇:

以上都是给小宝妈看的,写得多最要是一种省钱思路的铺垫,想要吃得好过得好还要省钱就要开动脑筋算在细处。买书也同样,我在收藏当当的书的时候,三个标签会这样利用:适合的岁数 收藏时的折扣 收藏时的价格(如果是折上折就记折后的折扣)。常常闲逛当当,然后修改折扣和价格,这样渐渐就选出最合适的折扣价;最早的时候自己会弄一个大表,把自己想要买的书各个网站书籍的折扣价都统计上,后来发现维护实在太费时,我的时间成本啊……现在看当当这招不错~~

买书一是看折扣,价格常变而折扣不常变,省钱的一个基本思路就是以不变应万变……咬死自己的底线折扣;二就是货比三家,这个不用说了,我这里要说的是,比如打印书,有时就要在网上对比一下,看看哪个更合适,像我在网上买的海尼曼Gk,70本,180包邮,合2.7一本,到手质量不错,相对就比较合适。

此外想要省钱就先要会整理,整理已经有的书,整理想要买的书,已经有的书哪些可以替换想要买的书?想要买的书是否真的需要?一天大概能看多少书,宝宝的时间有限,一年买多少本就够了?算的越仔细,你买的时候目标越明确,书不是越多越好,需要的都买到才是最好,如果都是合适的价位,那就更好了。

目前我买书,一般都是控制在45折以下,45折算贵的了,一般需要高折扣买的书我都会等一等,如果你看到的时候不是低折扣,就不用着急了,如果等到孩子貌似已经过了适合年龄这个书还没有低折扣,要不就买下来,真是自己需要的东西没有办法,要比就看看孩子是否真的需要这样的书。

育儿书就更要慎重了,能看电子版的就电子版,哪怕先试读也是好的,家里育儿书没有看完,坚决不买下一本。上面说了,浪费才是最奢侈的花销,衣服买了不穿、东西做了吃不了、化妆品买了不用、包包买了不背、书买了不看……都是浪费。有些育儿书往往很大,所以电子版很方便,现在电子设备发达,利用碎片时间就能看不少书,实在没有合适电子版的——我就曾经把郑玉巧育儿经分两个月一段裁下来放在包里地铁上看,上班下班,不到一个星期就都看完了,书是用来看的,不是用来摆的,能看就好。

五、家用篇

这个就比较多了,涉及到个人的生活习惯和生活理念。有些理念就是会多花钱,就比如有人会说买衣服只能淘宝,好像多不情愿甚至有点鄙视网上买衣服的,其实淘宝买衣服只要能买的好,能穿实在是不错的选择。现在的社会谁会管你身上穿的什么?当然淘宝也不是绝对的便宜,我有时会去早市淘衣服,一个雪纺小衫5元钱,里面加一件镶钻小吊带照样穿着上班,这衣服我说多少钱就是多少钱,谁会在意。衣服不在贵贱,而在于能穿和好看。有时在网上看,再便宜也不要,是觉得质量不行。

生活习惯也会影响开销。像我上个月偷懒,早上常常睡过,没办法在家附近吃早饭,只能赶到公司附近买味多美,一份套餐10元,一个月下来就要小300,而在家附近吃小笼包,早饭也就4元,一个月200就生下了。我常常告诉自己,早起能省不少钱,因为不迟到还有全勤奖,不要小看一个月100,就是一年只拿够半数,大概半年的书钱就有了。所谓开源节流,大马路上想捡到100难如登天,开源?普通老百姓,上班族,开源无非就是少花了没用的钱。

此外还是上面提到了,家里日用认准几个牌子就行了,一是这样好比较价格,二是这个牌子没有促销另一个牌子促销啦,总有便宜的那个。另外生活知识的积累很重要,比如牙膏这种东西,都说是不能总用一个牌子,那我们就可以高端和低端的搭配来,中华常常有促销,一支2-3元的,用完了用云南白药,促销的时候一支140g云南白药大概也就11-12元。

像去超市列清单这种其实效果不大,想要不花超,关键是自我控制,不然就算你有清单,清单上面的买完,还会想买其他的,如果实在控制不了自己的小贱爪子(例如我……),就把卡放在家,只带要花的现金,万一超了就退货,没啥丢人的~~

家里买大件的时候我也会考虑各种需求,就比如当时买洗衣机,多方权衡买了海尔的一个滚筒,很有特点就是这款洗衣机的各个模式都可以自己控制时间和次数——当时很多全自动洗衣机还不能做到——而且当时算高端的,容量等等性能都不错,当然要比预算高了500,还是买了,目前用了两年多,一直很好用,洗衣服干净,省水省电省洗衣液;朋友之后要买洗衣机,我推荐这款,她当时没有买,就觉得买个洗衣机就行了,刚刚用了一年,觉得不给力,就又换了我这款,里外里多花了一千多……

总结:

啰啰嗦嗦的写了很多,其实很多大家都早知道了,只是想和大家有个交流了,对了错了的XDJM不要介意~~其实想要理财是一种生活理念或者生活习惯,我们不能因为要省钱而降低生活质量。平时可以多和家里的老人学习生活,他们的经验小的时候我觉得落后过时,现在看看真是充满了省钱的智慧~~

果果子 发表于 2013-6-16 14:02:44

很支持哦 这么细心的纪录出来

mole20100129 发表于 2013-6-16 14:03:01

{:soso_e100:}楼主是个会生活的人!赞一个

黄昏的故乡 发表于 2013-6-16 14:31:25

过日子确实需要精打细算,楼主是个会过日子的人。

yaoyao8566 发表于 2013-6-16 14:40:12

回帖看看。

snail913 发表于 2013-6-16 16:26:57

你很会过日子啊

zzaily 发表于 2013-6-16 17:27:47

snail913 发表于 2013-6-16 16:26 static/image/common/back.gif
你很会过日子啊

嘿嘿,买的多了就有经验了…………

koko 发表于 2013-6-16 17:40:28

这种老婆,老公该多省心啊

xlphaha 发表于 2013-6-16 23:43:10

厉害啊。看来对数字相当的敏感。

张一凡 发表于 2013-6-17 08:26:42

太细心了。

古典心情 发表于 2013-6-19 14:03:12

楼主厉害哦,我也要学着点。

乐乐爸 发表于 2013-6-21 19:12:00

你老公太幸福了

xyxz86 发表于 2013-6-23 16:45:05

真的是遇到高人了呐~

ldhgjy 发表于 2013-6-24 13:27:22

佩服佩服{:soso_e179:}

小雨晨 发表于 2013-6-24 17:10:36

是个会过日子的人啊

hopeful09 发表于 2013-6-25 17:17:40

有心人啊,学习学习

hfeng_er 发表于 2013-6-26 17:57:07

向楼主学习

虎子妈妈 发表于 2013-6-26 20:31:12

楼主一定是个很有生活品位的人。

zzaily 发表于 2013-6-26 21:50:45

虎子妈妈 发表于 2013-6-26 20:31 static/image/common/back.gif
楼主一定是个很有生活品位的人。

哈哈,品味谈不上,就是花钱多了,总结点小经验。

paulinaliu81 发表于 2013-6-27 12:00:53

的确时间成本很重要

yunan 发表于 2013-6-30 15:12:56

楼主真是精打细算啊

z1z1 发表于 2013-6-30 15:33:37

自己身上省点

zhoucong 发表于 2013-7-7 11:18:55

嗯嗯,感谢分享。我是懒于记账的人

一抹浅笑 发表于 2013-7-7 18:03:21

不是个败家的人啊

chosen 发表于 2013-7-9 00:00:01

看完以后内牛满面,昨天刚把一套EL扔垃圾桶了,还有一半。。可惜中间换其他的,想起来的时候,估摸着过期了,我的哲理也要过期了,开封以后发觉哺乳期不能用,600大洋又没了。看来是时候改变生活方式了

lwsmnly 发表于 2013-7-9 00:38:48

上网淘东西最大的问题就是往往忘记时间成本,自以为贪到了便宜,其实赔大了。天天对着电脑对身体皮肤眼睛都超级不好,还影响陪孩子时间和看书时间,我要改正,熬夜守着电脑等电商活动的傻事也不是没干过。其实,确实需要什么书或者什么东西的时候就直接去买,别等来等去,比来比去,最后花费了好多时间,结果还发现被电商给耍了,人家是先提价再满减,你还在那里凑单凑得头晕眼花。多睡觉皮肤好身体好最省钱。

1741664237 发表于 2013-7-9 01:24:45

我觉得刚当妈妈,或者说从怀孕到孩子出生后2岁,妈妈容易冲动购物。当时,我给儿子买了很多衣服,很多没上过身就小了!报了亲子班花费上万,就去了几节课,孩子就不感兴趣,一上课就哭,人家还不给退费!真是冤大头!

豪妈 发表于 2013-7-9 15:03:05

有质量的节俭,严重同意楼主的论调

drben 发表于 2013-7-9 15:13:31

看了一下,其实辅食类海淘,还可以省一点。
国外米粉3-4刀,各种泥1刀多或者不到1刀,很便宜,运费常常做活动,7磅5刀,算下来比淘宝便宜1/3,甚至1/2

cathye2046 发表于 2013-7-17 17:22:29

很细致,我正在学习中呢,收藏着
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有质量的节俭!和省钱有关的那些事~~~!!