网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不好意思,为了赚点积分和贝壳,班门弄斧了!
先上推荐书目并做简单介绍:

1、《我爸爸》、《我妈妈》 安东尼布朗 著

一岁左右的宝宝,差不多都能叫爸爸、妈妈了,这两本书每一页都有爸爸or妈妈的字眼,会更让宝宝感觉亲近。很美好的两本书,充分表达了在孩子心目中爸爸妈妈的无所不能啊。第一次给宝宝读《我妈妈》的时候我心里还怪不好意思的,后来越来越坦然。另外这两本书中会比喻爸爸or妈妈像某种动物一样美丽/温柔/强壮/快乐/聪明,这是我推荐的原因之一,小朋友们好像总对小动物蛮亲近的,亲子阅读的过程中爸爸或妈妈模仿各种动物的叫声或动作,会让他们开心极了,而且会积极模仿爸爸妈妈,这个过程非常有趣。

评分查看全部评分

shunshun121 + 30 谢谢分享!请多分享!
1483 查看 17 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gansanmei

楼主 2013-6-24 10:15:39 使用道具

2、《母鸡萝丝去散步》   

一个很简单的小故事,一只母鸡外出散步时遭到狐狸尾随,各种险情。同样会出现很多小动物,所以阅读过程中各种模仿。

gansanmei于2013-6-24 10:15补充以下内容:
    3、《太阳公公笑哈哈》  

这本书拿到手就会觉得好温暖好温暖,每一页都是笑脸啊笑脸,加上各种小动物,所以,跟宝贝一起笑哈哈吧。
  • gansanmei

楼主 2013-6-24 10:16:08 使用道具

4、《婴儿游戏绘本系列》  本村裕一  著

这个系列应该是很多本,我家只有《你好》,是一个活动赠送的,很不错,教会小朋友礼貌,我爱它的重点仍然是频繁出场的小动物以及别致的设计。

5、《背背 背背》 长新太 著
    情节简单,每一页都有一个动物或者物品在喊背背,最后是小朋友背背。推荐它除了内容上适合1岁左右的小朋友之外,还因为它的画风跟其他基本不同,用的大色块(专业术语我不懂)。

gansanmei于2013-6-24 10:16补充以下内容:
    6、《蹦》  松冈达英 著

各种小动物要蹦,这就是情节,但是只要有小动物,小孩子能不喜欢么?

7、《小熊宝宝绘本》佐佐木洋子 文/图  蒲蒲兰兰译
    这个是一套15册,实际上我在宝宝两岁左右才买回来,我买它的原因是家里需要几本又轻又容易翻内容又超级简单的小绘本供老人和孩子亲子阅读(家里很多绘本被姥姥抗议忒复杂,她没法讲)。搬回家之后果然受欢迎,很多小动物,很简单的情节,又是跟宝宝生活贴近的场景。

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 我很喜欢!
  • gansanmei

楼主 2013-6-24 10:17:05 使用道具

书目介绍完毕,可以说我家里给1岁左右小宝宝的屯书并不算多,也并没有太仔细研究过,以上只是根据我家里有的做个推荐。我对于1岁宝宝绘本的建议是:

1、内容简单、贴近宝宝生活。

2、最好是小开本,方便翻阅(读熟练之后小朋友可能会自己拿着看,太大了容易划伤他)。

3、书里有丰富滴小动物,这个我觉得一方面是源于小朋友对小动物的喜爱,另一方面也是对爸爸妈妈的解放天性练习。亲子阅读的质量很大程度上取决于爸爸妈妈讲故事的能力,只要你爱孩子,肯放开来,一定能够绘声绘色,每个父母都能成为会讲故事的人。经过简单的学习动物叫,你会越来越放得开,故事也讲的越来越有趣。我家小宝有一项绝活是学小猪猪叫,用比较特别的一种发声方法,是我教的。最开始,我只在单独与宝宝一起时表演过,现在,我能够很坦然地在任何人面前与宝宝一起“哼---”来“哼---”去。

4、宝宝同一时期的绘本最好有不同的画风。绘本除了亲子阅读功能,我觉得也是对宝宝的艺术熏陶。这一点是从我自身的体会总结出来的。第一次看《大卫,不可以》时,老实说,我们一家人都觉得大卫不好看;第一次看《我妈妈》时,也觉得这么一本描绘妈妈各种伟大和无所不能的绘本怎么把妈妈画的那么不漂亮呢?比那些卡通画上难看多了。伴随孩子阅读绘本的时间越来越长,伴随孩子看过的绘本越来越多,我慢慢能欣赏这些画面了,小宝的绘本各种画风的都有,虽然我不能从艺术的角度来进行点评和分析,但是我真的越来越喜欢看绘本里的画面,反而看到那种卡通画的时候会没有好感、觉得千篇一律。)所以,我想,小孩子看这些精美的绘本一定会受到艺术熏陶的(也是基于这个原因,一定要买正版,这个太重要了)。

5、字要少。越小的宝宝看的绘本字数务必少,他们的专注力有限。

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 我很喜欢!
  • gansanmei

楼主 2013-6-24 10:17:24 使用道具

在小宝十一个月左右,我第一次听说绘本,有点好奇地买回了三本---《大卫,不可以》、《母鸡萝丝去散步》、《我妈妈》(当时想买《我爸爸》,某京某当都没货)。这三本看了差不多有两个月,真的。自此,开启了绘本之路。我听说过不少更早开启绘本之路的人,在孩子五六个月甚至更早开始,我个人并提倡这样的方式。一岁之前的孩子,我提倡更多地认识实物、到处翻滚到处爬,跟爸爸妈妈游戏、互动,爸爸妈妈可以给孩子朗读、唱歌、说话。一岁左右的孩子,差不多学走路了,也有了一点专注力,最关键的是能说点简单的词语了,视力发育也还可以了,所以我觉得这是比较适合开启绘本之路的时刻。

市面上有不少介绍绘本的书籍,我有几次想买,最后又都放弃。一方面是因为我听说这些书籍的时候孩子的绘本之路早已开启而且貌似还不错,另一方面我坚信每个孩子的情况不同,没有人比父母更了解孩子,没有人能比父母更会挑出适合自己孩子的绘本。我在买每一本绘本前,都会上网查询,了解书的内容以及画风(通常某当某京都能看到一两页画面),先确定自己对此书的感觉,如果我自己很不喜欢(注意是很不喜欢),即便是权威推荐、大奖作品也不买,因为孩子太小还不能自行阅读,需要我来给他读,我自己非常不喜欢的东西我读不好,那么亲子阅读必然效果不好,所以我会放弃。等他再大一些,认字了,自己能读新书了,带他到绘本馆让他自己选择

最后提一点,亲子阅读切不可有功利心。很多绘本有深刻寓意,孩子将来能自己理解固然好,如果不能理解不建议在讲完的时候进行说教,破坏了听故事的美感。也有很多绘本(尤其是适合小宝宝的绘本)只是简单的轻松愉快或者想象力丰富,这样也很好啊。亲子阅读的关键是亲子的过程,我们跟宝宝一起享受那个过程就好。至于结果,可能会带来很多附加值,但是不必去计较那个附加值够不够值得。
    就这些吧,想到哪里写到哪里,希望能帮朋友们拓宽思路而已。

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 鼓励奖!
  • 琛琛和浅浅

2013-6-24 10:18:25 使用道具

这些都是很不错很经典的绘本
  • 心悦☆橙

2013-6-24 10:39:59 使用道具

小熊宝宝绘本家里也有 读了有些启发
  • suosuoyan

2013-6-24 11:51:04 使用道具

gansanmei 发表于 2013-6-24 10:17
    书目介绍完毕,可以说我家里给1岁左右小宝宝的屯书并不算多,也并没有太仔细研究过,以上只是根据我家里有的 ...

很有同感。我宝1岁8个月了,买的书不多。小熊宝宝不愧是经典,整天看。
    最近屯了一些精装绘本,发现,对小宝宝,精装书太大了,大人也不好拿。还怕伤着他。
  • gansanmei

楼主 2013-6-24 13:24:31 使用道具

suosuoyan 发表于 2013-6-24 11:51
    很有同感。我宝1岁8个月了,买的书不多。小熊宝宝不愧是经典,整天看。
    最近屯了一些精装绘本,发现,对 ...

很方便小宝宝自己翻出来看的一套
  • miaozi0622

2013-6-27 15:56:13 使用道具

刚才京东上凑单买了一些,呵呵,慢慢给闺女读,我自己都看的爱不释手呢
  • feifly2009

2013-6-27 17:03:22 使用道具

我家喜欢小熊宝宝和立体书,都是边玩边看
  • mixun

2013-6-29 16:00:28 使用道具

这里面只买了我爸爸,宝还小慢慢囤
  • afantic

2013-7-1 10:44:07 使用道具

谢谢楼主推荐,很实用
  • 花语心扉

2013-7-1 12:07:54 使用道具

谢谢各位分享!
  • cszhj

2013-7-1 12:34:36 使用道具

大部分都跟风入了,还好宝宝喜欢
  • jiankan

2013-7-1 14:58:20 使用道具

看这贴照着买了几本。
  • susanpku

2013-7-5 10:01:18 使用道具

gansanmei 发表于 2013-6-24 10:17
    在小宝十一个月左右,我第一次听说绘本,有点好奇地买回了三本---《大卫,不可以》、《母鸡萝丝去散步》、《 ...

看看一些经典介绍绘本的书籍也无妨,可以让你有新的视角,推荐松居直的《幸福的种子》
  • 坐看花开

2013-7-5 21:25:50 使用道具

我们家1岁半 看过大约100本绘本 上面提到的基本都看过 我觉得 如果是1岁-1岁半的宝宝 可以先从小熊宝宝开始看 这部分绘本是关于习惯的养成 然后看日本的一些绘本 如幼幼系列 五味太郎很多知名的画家的书 画面简单 语言较少 培养美感 然后过渡到欧美系列 因为欧美系列的绘本 需要一定的生活阅历做铺垫 能看出书中的智慧 培养孩子的独立探索勇敢的性格 法国一些画家的绘本也挺有意思的 能看出法式幽默来