gansanmei 发表于 2013-6-24 10:48:20

简单又复杂的绘本---14只老鼠

前几天,宝爸拿回来一套《14只老鼠》,我大概翻了翻,觉得内容蛮简单(每页就一句话),就拿了三本给宝,想着这一套程度上可能跟鼠小弟差不多。没想到看似简单的图画书信息量强大呀,这一套亲子共读时还真是考验家长。    首先,14只老鼠得记得吧?我先看了两遍封面封底来认这些老鼠们,长得真看不出有啥差别,那就通过衣服、头巾、眼镜来区分吧。边讲内容边不时瞄一瞄封面封底,第一本讲完时终于基本上辨清了14只老鼠,file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-13563.png我想,后面两本就简单了呀!一看第二本,傻眼了,所有的老鼠都换衣服了file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-9908.png!此时我已经后悔了,每次拿一本就够了呀。    其次,每页一句话且看起来图片也不纷杂,但细节信息很多。老鼠们形态各异,单纯走个路每个小老鼠都能明显体现出小老鼠们不同的个性。昨晚就通读了一边,而且过程中我只顾得分辨老鼠了,我相信读得遍数越多越能挖出好多好多小细节。过程来说,是很有趣的。    最后,内容上,每一本为一个主题。看似简单,但这个三代同堂的14只老鼠大家庭在共同完成这一主题过程中,创造性、团结协作、勇敢、家庭温暖等等都不露痕迹地体现出来。我其实还没有仔细阅读,相信有相关的书评介绍,因为这一套书真的挺棒的。如果你愿意,我估计把它做简单的数学启蒙都可以了。老九和老十这两只小老鼠看起来小小的,我就称呼他俩“小九、小十”,等读到第三本的时候,他主动给其他的都改成“小大、小二、小三、小四......”然后又改成“大一、大二、大三、大四...”。再然后,到姥姥姥爷房间,听到他高喊“姥爷、大爷、小爷”......姥姥和姥爷爆笑的声音随之传来......

shelia369 发表于 2013-6-24 10:51:37

这套书我们家的正在迷恋中,每天都要读的 很喜欢,其实我们都不知道

绘本的作者能这么神奇,其实我没有觉的这本书很好,主要是觉的画面有那么一小店乱

那是儿子很喜欢

feifly2009 发表于 2013-6-24 10:52:16

还真热闹的鼠小弟!

小晓cat 发表于 2013-6-24 10:57:44

这个是我们的最爱之一,反复反复读了很多很多遍。

sansui 发表于 2013-6-24 11:06:57

\"一看第二本,傻眼了,所有的老鼠都换衣服了\",我也是这个感觉啊,换一本,衣服那结全换了,哈哈哈!又得重新记了分清

兔子娘 发表于 2013-6-24 11:09:16

我个人也觉得很一般,老鼠太多,太乱,不过反正也不是给大人看的。小孩子的眼光和大人的不同。

张子瑜妈妈 发表于 2013-6-24 11:16:30

我家宝贝也喜欢,每次看完我就把每个老鼠的特征忘了,可是孩子记得很清楚。

gansanmei 发表于 2013-6-24 11:19:27

我倒不觉得画面乱呢。很有趣,这样的分辨老鼠是个有趣的过程。最让我惊讶的是开篇的没有色彩的画,他竟然能分出是老几?!

sky3721 发表于 2013-6-24 11:24:33

大家的宝宝多大开始看的?

肉肉奶奶 发表于 2013-6-28 22:34:22

肉肉2岁多看的时候没喜欢,3岁多的时候,有段时间要天天看,每页都可以找这十四只老鼠,可喜欢呢!

快乐的乐乐2011 发表于 2013-6-29 22:47:18

看来不适合太小的宝宝,我家有套七只老鼠系列,比较喜欢

贪得无厌 发表于 2013-6-29 22:53:10

娃最近也在看,我更让她找其他的细节,特别是早餐那本,神态,表情都是可以挖掘的~TB上买了盗版的平装版,准备等当上有活动,把精装本收藏回家

qinqiner 发表于 2013-6-30 07:48:16

说得太好了,感谢楼主的分享!!!!

小小小玲子 发表于 2013-7-1 11:25:03

这个还没有试过,这么好看吗?怕宝宝不喜欢呢      

花语心扉 发表于 2013-7-1 12:05:34

这个很有意思啊,等我娃大一点我也给他看这个

fine10 发表于 2013-9-7 20:30:30

这套书很爱,可以简单的看,也可以精读,里面有很多细节,需要很细心才会发现。

子和妈 发表于 2013-11-8 14:35:48

这套书很美很有趣,大人小孩都喜欢。。。

zzyuuily 发表于 2013-11-10 13:40:58

这套书适合多大的宝宝看啊,我正想买一套呢。

luarnzh 发表于 2013-11-10 14:09:55

哈哈,我家也买了,但是不像搂主这样用心的去看。回头出差回家好好陪孩子看看

海风琴 发表于 2013-11-11 20:33:34

这书不错~

哈哈新果果 发表于 2014-4-23 14:55:35

看了楼主的介绍觉得有必要入一套,正好可以给小孩做锻炼分辨力,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 简单又复杂的绘本---14只老鼠