calyzh 发表于 2013-6-26 10:47:26

很好奇大的家的宝宝都是什么时候看书,一天大约看多长时间,书一般在哪里看

我家孩子快6岁了,我们的亲子阅读差不多从孩子2岁多开始,每天睡前差不多半小时,,但到目前为止,孩子的看书时间仅仅限于睡前这段时间,平时好象孩子对书根本不感兴趣,很少碰书。
    家里买了点书,可我越来越感觉孩子看书的时间太少了,很多新书根本没时间看。
    和看书相比我更重视孩子的户外时间,每天妈妈到家后吃口饭就带孩子户外玩了,玩到8点半,孩子练琴,练到9点,看会电视玩会洗洗漱漱,差不多要10点才能把小家伙哄上床,半小时亲子阅读时间,然后简单聊聊天,这一天就过来了,感觉时间严重不够用啊。
    可是看大家孩子每天都看很多书,大家不断的买新书,我真的很好奇,大家的孩子都是什么时候在看书的,一天看书时间大约有多长。
   还有很想跟大家沟通下孩子一般看书在家里的什么地方看,是老老实实坐书桌前看书,是在家里的客厅坐沙发上看,还是在卧室看,还是钻被窝里和妈妈一起看呢。

欢迎大家都来聊聊。

lawrence 发表于 2013-6-26 10:52:58

投的2~

看书早期 就是要把矛盾的电视先给停了

然后一家人一起看看书 搞个氛围

然后孩子养成习惯 你让他一天不看书都难

他会自己安排时间 选择书去读了

PS 早期我为了让孩子有阅读的习惯 每次出门

比如周末去奶奶家 比如外出游玩 都会让他找本书带着的.

我就是lalala 发表于 2013-6-26 10:54:35

我家宝贝属于自己喜欢看书,一般天气好的话,我们肯定是出去玩儿的,读书,学习,练琴就都可以省了。一般8点上床睡觉,睡觉前讲两个故事。平时如果天气不好,孩子就在家,如果愿意学习,就学习,不愿意学习,就自己看书,画画,玩玩具。偶尔会讲一点点百科之类的书,但很少,我们跟儿子说好了,晚上睡觉前是肯定要讲的,平时只能是爸妈有时间才能讲。不过上周末晚上看烟花表演,回家都10点半了,太晚了也就不讲了。对了,最近儿子参加了读书俱乐部,给他辅导了一下读书,陪着读了几本。

帅帅猴的妈 发表于 2013-6-26 11:19:16

投的1,主要集中在睡前看。
当然不包括其他自己翻看,或者出去玩时看的。

rosamund 发表于 2013-6-26 11:23:25

恩,我们不看电视的,大家都不看电视,她自己就不喜欢看电视,给她看她都不要看。

秋之回忆_wx 发表于 2013-6-26 11:25:48

睡前看居多,但不一定,有时玩着突然想到了就要看。我们是从半岁开始陪她一起看的。

neucat 发表于 2013-6-26 11:28:57

为了保证玩的时间,只在早晚念书。晚上洗澡后看动画片念书,早晨醒了以后看动画片念书,因为已经养成习惯,动画片看10几分钟他自己就够了。最近有几次6点左右就起来自己到书架上挑一堆书抱来让我念,困的崩溃啊,一般我还要睡一个小时回笼觉。小崽子的精力是无限的,打鸡血都没精力对付他,还好家里是车轮战。

水野树子 发表于 2013-6-26 11:32:19

sandydad发过一篇很好的帖子“看看国外专家教你如何进行亲子阅读”,点这里:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=151381&page=1#pid3418462
我将视频英文听写下来(在24楼)花了好久的时间,东西真的很好,对大家应该有帮助,好的话点下赞!

rubyleeli 发表于 2013-6-28 13:21:31

我们一般都睡前亲子阅读,其余时间他只要有时间就自己会拿着书看。但也是有选择性的。

helloangel 发表于 2013-6-28 22:42:17

早上起来会看几本,上午没事会看,午睡起来也会看几本,睡前会看。宝宝想看了会拿过来让我读,没有太规定时间。从几个月开始看的

喜鹊窝 发表于 2013-6-29 19:14:57

大概每天看2个小时的书,有时候本数不多,每本要反复讲好几便。有时候把最近看过的书全都重新看一遍。白天会看,睡前会看。想在什么地方看就在什么地方看,多数时候是在书房

小小小玲子 发表于 2013-7-1 13:41:02

我投的1 ,一般睡前会讲讲书什么的

yeetz 发表于 2013-7-1 14:13:39

每天醒来就开始看书,睡前也会看。一天当中还要看几次

兔子娘 发表于 2013-7-4 12:45:54

能坚持户外活动也很好啊!楼主已经很难得了!孩子如果每天能进行半小时的亲子阅读也不错啊!还是要让孩子挑选他/她喜欢的读物,先培养阅读兴趣,不要太着急。

摇摆月光 发表于 2013-7-4 21:39:27

从小就没大给宝宝看电视,除了偶尔看一下巧虎或者天线宝宝之类的光盘(每天不超过30分钟),读书也不是很多,中午睡觉晚上睡觉各一次是固定的,关键是坚持,养成习惯就好了。现在老人在家看电视,她就在电视旁边玩玩具或者看图画书,一点也不影响。看书地点不固定,客厅地上,沙发上,卧室床上,餐厅桌子上

mona 发表于 2013-7-14 23:03:35

真羡慕大家的孩子,从小就喜欢上了阅读。我们家的三天晒网N天才打鱼。呵呵,看来得坚持才行

小老鼠莎莎 发表于 2013-7-18 14:00:24

我娃儿还小,先来学习了解下。

月儿妈12 发表于 2013-7-18 16:42:38

我家睡前亲子半个小时。但是平时白天在家时,也会时不时翻翻书看。
不过,白天她要求我讲的时候,我们都不讲的。我在家也是尽量带她在外面玩,毕竟在她这个年龄还是获得直接经验更重要。

susanpku 发表于 2013-7-18 16:48:16

半小时亲子阅读应该也够了,我觉得在床上和孩子一起看书更温馨吧。我家宝宝还小,所以她随时可能会翻本书出来让家长讲,白天是让姥姥讲,晚上睡觉前是让妈妈讲

小小欣然 发表于 2013-7-18 17:19:33

主要是家里的气氛吧!真的家长的榜样很重要。

行走的雨点 发表于 2013-7-24 23:45:43

我家半岁左右就开始看书了,第一本书是《脸,脸,各种各样的脸》,到现在非常喜欢看书。尤其是睡觉的时候,她可以做到睡觉前吵着看书,一觉醒来睁开眼也要看书。{:soso_e127:}我觉得阅读习惯的培养,妈妈非常重要,和 孩子一起读书时,自己也要很投入,扮演书中的角色,把书读得很趣,这样孩子才会爱看书。

145 发表于 2013-7-27 06:46:03

发觉大部分时候家长都在挑自己觉得应该看的或者不错的书给孩子读,如果就培养读书兴趣的话,还是先从孩子的兴趣,接受度开始会比较好,目前我家宝看书时间严格控制,保护视力为主,外出游玩为主,当然我觉得他也非常爱看书,因为她每天醒过来就是翻书柜要读书

qiqi2010 发表于 2013-7-27 23:10:02

学习借鉴。

ivy8986 发表于 2013-8-3 22:14:40

睡前的共讀時間約半小時左右.但基本上,下班回到家裏,女兒就會要求邊唸故事書邊陪她.

ciom 发表于 2013-8-4 00:21:20

我们5岁多,很爱看书,我也跟风买了不少绘本文学科普类的,最近迷神话故事和科幻题材。
基本也是睡前故事占的时间多,我们规定9点前睡讲3个故事,9:30睡就讲2个,10点睡就讲1个,超过10:30没故事讲。
早上起来她喜欢赖在床上翻看一会才下来。其实我不喜欢她这个习惯,早上时间很紧张的,害我跟她后面催着刷牙洗脸吃饭。放学后和小伙伴玩一会,将近一小时吧,然后去图书馆看一会书顺便写作业(如果有的话),直到闭馆,回家烧饭的时候她就自由活动了,玩玩具或者看书随便。我们不看电视,因为我不看,所以她也想不起来看。

ciom于2013-8-4 00:23补充以下内容:
我们周末是纯玩时间,周六上午一节舞蹈课后就去各大公园溜达,周日再安排个其他户外活动,晚上看动画片。

spritdark 发表于 2015-3-21 13:58:30

真的很佩服你们,我家宝宝一拿到书就扯,每次想和她一起读书都得给一本书她玩

小石头蜜糖儿 发表于 2015-3-23 16:40:07

rosamund 发表于 2013-6-26 11:23 static/image/common/back.gif
恩,我们不看电视的,大家都不看电视,她自己就不喜欢看电视,给她看她都不要看。

我们家还小,还不看电视,书也看的不多。

zhaojinrui 发表于 2015-3-23 18:23:53

英语:晚上7:00开始,地点:他的书桌前, 时间约半小时到一小时。
中文:晚上9:00后,地点:床上,时间约半小时。
中间那一个小时左右,玩玩具或看英文动画片或吃饭东西,或画画等等。。。。加洗澡

dodo_waq 发表于 2015-3-23 21:06:11

我们主要是白天看书,书买了非常多,给他理柜子里面,他要看的就会自己拿出来。
每次买了之后都要注意下他对什么方面的书感兴趣,对什么书不感兴趣,下次买书的时候就给他买一部分感兴趣的,再买一些新的他没接触过的,时间长了就能了解小孩的兴趣了。隔了一段时间说不定你会发现原本他不感兴趣的书他也会翻翻,有些就突然感兴趣了,有些还是不敢兴趣,那就只能继续放着等他哪天想起来翻了。一般都是会主要盯着一本书连续看个十天半个月,然后才会把重点转移到别的书上面。
晚上睡觉前我倒是不安排看书的,虽然我也想,但是他似乎没办法在睡觉前静下心来看书,所以就都是白天看了,因为书到处都是,随手拿起来就能看了。
从来没算过一天能看多久,但是基本上加起来一个小时总是超过的。

认真的雪8187 发表于 2015-4-22 18:48:05

我们家的一天分很多次进行,至少有一个小时吧。
如果感觉看的少了,就要想办法改变。反正我们家到处都是书,书就是他生活的一部分。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 很好奇大的家的宝宝都是什么时候看书,一天大约看多长时间,书一般在哪里看