catchup 发表于 2013-6-28 15:37:05

请问弹钢琴学围棋之类的,对孩子有神马好处呀?

同事都送几岁的孩子去学钢琴学围棋学画画。似乎学费还都挺高的。我这人比较后知后觉,请问学这些有什么好处呀?

说一点浅薄的个人体会,不当之处还请多拍砖:

我老爸就在老年大学学琵琶。没天赋,练了几年还不成调子,弹起来扰人心神,还得了个灰指甲;以前经常听见邻居小女孩练琴,我想在我家都听那么清楚,她屋里得有多响呀,别把耳朵整坏了。

围棋没学过。小时候下过象棋,纯玩儿,感觉挺费时费神的。背背谱,练练算计?

画画我自己小时候是学过几年的。好处:培养观察力。坏处:从小老师就只教技法,抹杀想象力。如果让自己重新选择一次,我会选择不去上兴趣班,多看看相关的书籍作品,自己摸索。这东西很靠天赋,天赋高的,几岁就能画很好。天赋不行的,感觉是练不出来。

fangyuan_99 发表于 2013-6-28 15:40:37

想过学围棋,其实更想锻炼孩子的定力和对待失败挫折的态度。

龙卷风 发表于 2013-6-28 15:41:56

我很想看看回复{:soso_e100:}

jy4001 发表于 2013-6-28 15:46:40

围棋好,培养思维。

铭基同学 发表于 2013-6-28 15:55:19

不是来拍砖的,孩子喜欢就好。学这些东西如果想要成就,的确是要看天赋的。就当陶冶性情吧。

miaowmom 发表于 2013-6-28 16:00:12

只要孩子喜歡就學,不喜歡,我不讓孩子學。
我也不知道學琴有什麼好,可能長大後比別的孩子多個技能吧?
我小時候是自己喜歡的,所以我感覺還好啦。現在也是,有精神的話就彈彈琴。

1741664237 发表于 2013-6-28 16:03:07

围棋能锻炼孩子的专注力和逻辑思维能力!顺便说一下,同情你老爸的遭遇!不过灰指甲应该是真菌引起的吧?不是弹琵琶磨的!

行云jk 发表于 2013-6-28 16:14:02

围棋是儿子喜欢的,但要下的好要靠家长的坚持....

fray_fx 发表于 2013-6-28 16:17:18

拿捏不好保护兴趣和督促引导的度

fray_fx于2013-6-28 16:17补充以下内容:
拿捏不好保护兴趣和督促引导的度

malachite 发表于 2013-6-28 16:21:03

我学琴学了好些年,我认为它带给我好处就是生活调剂的良方。累了或者闲下来找一个喜欢的曲子弹弹是我最好的放松方式。要说带来什么实质的好处,好像是没有
让孩子以后的人生能有音乐相伴就是好处。。。能提高她的音乐素养就更好,不强求。。

huachun 发表于 2013-6-28 16:31:29

孩子大点再说吧,孩子喜欢就学。

catchup 发表于 2013-6-28 16:49:08

1741664237 发表于 2013-6-28 16:03 static/image/common/back.gif
围棋能锻炼孩子的专注力和逻辑思维能力!顺便说一下,同情你老爸的遭遇!不过灰指甲应该是真菌引起的吧?不 ...

有次缠在手上的拨片坏了,他就直接弹了几天,然后就感染了,就是弹琴的那只手。我觉得应该是有点关系,虽然是方法不正确引起的。

catchup 发表于 2013-6-28 16:53:58

malachite 发表于 2013-6-28 16:21 static/image/common/back.gif
我学琴学了好些年,我认为它带给我好处就是生活调剂的良方。累了或者闲下来找一个喜欢的曲子弹弹是我最好的 ...
女儿倒是挺喜欢歌舞的。我担心学乐器对耳朵会不会有伤害呀。比如小提琴,我看就是抵着下巴在弹,离耳朵太近了吧,那个刺激应该比较大。

另外我做了个一个测试:
http://www.noiseaddicts.com/2009/03/can-you-hear-this-hearing-test/

发现自己最多只能听到16kHz的声音了,耳朵已经退化了(学外语听耳机比较多)

公司同事的测试结果:

一位50岁的,只能听到10kHz了

一位40岁的,只能听到12kHz

30岁的,4个只能 听到12kHz,2个只能听到14kHz,2个能听到15kHz以上

catchup 发表于 2013-6-28 17:01:58

我比较倾向于让女儿练字、画画,再学点音律。不过都不想让她太早去上课。

字写得好不好,关系到脸面问题,是一辈子都用得上的,。字写得好,写得快,对考试有帮助。练字也能修生养性。

画是培养敏锐的观察力,建立美感的。这两样都比较静。

音律不想让她学太深,培养一点乐感,不要像我一样五音不全就好。见过几个搞音乐的(流行,不是古典的),感觉和正常人有点区别啊……

1809875070 发表于 2013-6-28 17:22:01

我觉得别的可以看孩子的兴趣,但是练字一定要从小抓。

yxfrico 发表于 2013-6-28 23:42:44

练钢琴,可以活动十个手指,有利于精细动作和大脑的发展。对音乐的学习应该能够增加听觉的发展,因为对声音的变化和感觉应该有进一步的加强。
围棋和象棋,可以培养逻辑思维能力,对事物的发展的关联性和思考事物的全面性有帮助。
画画就是增加想象力,增加思考和形象思维。
个人对学习这些内容的见解,我是比较倾向都学的。但不是准备向专业发展。所以咋学就可以适可而至。

我就是lalala 发表于 2013-6-29 03:16:30

我想每种项目都会有他的有点和缺点吧?我们的宗旨是让孩子多接触事物,孩子喜欢就学,不喜欢就不学,谁也不是全能的。什么都不喜欢,就什么都不学,呵呵。

jingyan422 发表于 2013-6-29 06:35:35

shine,孩子喜欢就好,不强求

itcmich 发表于 2013-6-29 06:45:36

angell9999 发表于 2013-6-29 10:52:37

孩子喜欢,觉得有乐趣,这就是好处了啊。
我们只学了围棋,在家里不愿意跟我们下期,也不愿意写围棋作业,但是他很乐意去上围棋课,每次下课后都很开心,我觉得这就够了。如果有其他附带的好处自然好,没有的话也没关系

浩浩妈 发表于 2013-6-29 11:12:55

catchup 发表于 2013-6-28 16:53 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
女儿倒是挺喜欢歌舞的。我担心学乐器对耳朵会不会有伤害呀。比如小提琴,我看就是抵着下巴在弹,离耳朵太 ...

我麻烦了,我只能听到12 kHz的。

浩浩妈于2013-6-29 11:17补充以下内容:
什么都没学,因为孩子不喜欢。

楼下网吧 发表于 2013-6-29 21:51:20

我倾向什么都学一下,因为不清楚小朋友的兴趣爱好是什么。

shameleeqi 发表于 2013-6-29 23:51:31

钢琴,围棋,画画。个人觉得学肯定是对小孩子有好处的。古人说得好,琴棋书画才学兼备,不无道理的。

我个人觉得这三样的好处如下:
钢琴:
1.左手训练,对小孩左脑智力开发应该有好处;
2.能对小朋友协调能力可以提高;
我家小朋友学的钢琴,现在小朋友可以左右手分别弹凑,但是这也是她自己练习的结果,付出时间和经历的。

画画:发挥小朋友想象力的。对小朋友肯定也有好处。
我家小朋友刚刚开始,我就选择了让她去画画的。那时3周岁,学习画了1年后,开始转学钢琴和跳舞。
学得太多,对小朋友负担也大,最后让小朋友自己选择,放弃了画画。估计也没天份吧。

围棋:练习思维能力,个人觉得围棋下得好的人,会把整盘棋的走法,以及将对手下的棋多种可能性都会考虑。
整体布局,多方面考虑问题能力,而且深思熟虑。
我很喜欢小朋友学围棋的(我自己不会),但是目前小朋友学得太多。也不能再加入了。

如果知道了学习的好处,但是选择培训机构和培训老师是非常关键的。
学习兴趣爱好时,自己要先明确自己想要什么样的结果。
我个人觉得我希望我家小朋友能自己喜欢上自己所学的兴趣爱好。
如果自己喜欢上了,以后上了学后,自己才会更加用功的去深入学习,以后可以不用父母担心了。

回到选择老师非常关键的问题上。
目前小朋友正在学习钢琴、跳舞、英语。
从英语开始说吧,我选择的英语是外教教学,1个半小时外教,半小时中教,共2小时1次课时。
外教教学主要是以游戏为主,在游戏中学英语,玩游戏时外教也说英文的。学习了快1年半不到的时间。

我从2012年11月才慢慢来到爸妈网,了解学习英语的事情。
刚开始我也觉得小朋友学了一年了,但是事实上她也不怎么说英语的。有时以前学过的,再问她,她也不会了。
但是从今年3月,我开始以爸妈网上说的,回家也要亲子阅读英文,或让小朋友裸听等,让小朋友有个英文环境。
小朋友一点也不反感,她倒自己选择英文绘本让我读给她听。我家先生有次说要上小学了,要不放弃一门学习的课吧,小家伙倒说不要放弃英语哦。
不敢说我家小朋友喜欢上英语了,但是我觉得她应该不讨厌学英语。
我觉得英语我应该是选择对了培训机构和培训老师。不是崇洋媚外,事实说明了一切。

跳舞她也还可以,我们是20不到的多人课程,每次到学期结束有个汇报演出。
穿着芭蕾裙,在真正的舞台上表演,台下有几百多人的观众。
女孩子就喜欢漂亮,我家小朋友还喜欢穿高跟鞋,我对她说如果要穿高跟鞋就一定要跳芭蕾,你看芭蕾到最后都要踮脚的。
这都是练出来的哦。小朋友也非常喜欢跳舞呢。

最后要说说钢琴,我觉得目前钢琴学的是最失败的。
怎么说呢,因为现在基本上所有的钢琴老师都一样的教学方法,一周学一次新课(3首左右),下次还课后再上新课。
然后就是考级,以10级为目标这样学习的。
这样刚开始就对小朋友有了要求,一周一定要将新教的曲子弹OK,不行的话,老师又重新帮你上。
好象也是在爸妈网上看到的,有个人移民到国外生活,也请了老师上钢琴课。当然老师是国外的老师。
学习了半年后,小朋友的妈妈想让小朋友弹给她听听,想知道她女儿弹得怎么样了,但是小朋友什么也不会弹。
孩子妈妈想她朋友的小朋友在国内学习钢琴的,都已经会弹好多曲子了。小朋友妈妈就找老师谈了,
但是小朋友妈妈还是相信了老师,1年后,她发现她女儿喜欢上了音乐。

可是我现在也没有办法找到这样的老师。谁叫我们现在生活在这样的环境中呢。所以还在摧残着。
希望你能找到好老师。

小时候付出多一点,将来烦恼会少一些;
小时候投资大一点,将来投资会少很多。

以上仅仅是个人意见,对于小朋友学习了4年的一点点个人感受。

rosamund 发表于 2013-6-30 10:41:17

我觉得学些才艺不是非得有什么成就,毛主席说要做脱离了低级趣味的人,学些艺术的东西就可以,有一项爱好或者特长,是对生活的一种补充,当老来无事,拿出来做做一则心情舒畅,二则消磨时间。你喜欢阅读没错,阅读让人愉悦,但是有的人会觉得音乐让人愉悦,画画心情舒畅,围棋很有意思,不管玩的好不好,能在吃饱穿暖的基础上有其他愉悦的事情。
好像有个叫马斯洛的什么需求理论吧,里面说在生理需求上面还有其他需求的。
当然,一切是建立在喜欢的基础上。

青山妩媚 发表于 2013-6-30 16:52:52

学什么还是要看孩子的兴趣所在。选择好最近发展区就行了。

qiqi2010 发表于 2013-6-30 17:31:06

感觉可以让小孩静下心来

yn3333 发表于 2013-6-30 18:43:56

孩子喜欢画画,但没有专业学过,就只是在家逮到白纸就往上画的那种。上了小学打算让孩子学点书法,希望写字漂亮一点。其它就免了吧,孩子没那个基因。

catchup 发表于 2013-7-1 10:50:31

shameleeqi 发表于 2013-6-29 23:51 static/image/common/back.gif
钢琴,围棋,画画。个人觉得学肯定是对小孩子有好处的。古人说得好,琴棋书画才学兼备,不无道理的。

我 ...

感谢您回复了这么多。

我试图从比较实际的角度去考虑。比如:我邻居家孩子已经放弃练琴了;有个同事正在在卖电钢琴;还有同事为了孩子同时上几门课外班(还有奥语奥数)时间不够用而发愁。他们花了数年的时间,几万元的开销,却换个半途而废,在我看来,有点不太合理。

另外一点就是学习方法是否正确。拿我们自己的经历来说,从小到大学英语,都走错了方向,真想学好,还得重来一遍——走听力先行之路,而之前的时间精力,大半浪费掉了。我小学时学画画也是,技能学到点皮毛,想象力却被束缚了,如果有机会重来,我自己肯定是更注重美学输入而不是临摹。国内的大部分教育都是急功近利型的。学琴学棋为了考级,学画为了像模像样,学数理化为了考试获奖。这种做法,短期可能见效快,但长远效果如何,我个人是存疑的。我也希望孩子能多发展一些素质,但是更希望能用一种思路开阔的、有可持续性的、自发的方式去学习。所以在良师难觅的前提下,到底是找个专业老师填鸭,还是自己研究一下国际上先进的理论和方式再启发引导孩子,是个比较难抉择的问题。

还有一点就是关于奥语奥数的,我觉得其负面影响不可忽略。我小学也是学奥数的,当时竞争不算太激烈吧,我在区里能经常考到第一第二。但是到了初中之后,我发现小学奥数的那套,在方程式等新的数学工具面前,完全落后,基本无用武之地。而且之前固化的技巧太多,还相当影响接受新思维。如果能用学奥数的精力去学别的(比如提前自学更深的内容,或者建立别的学科的思维),也许效果会更好。

有天赋的人毕竟是很少的,想把某种兴趣发展成专业技能或者特长,成功率是不高的。让孩子乐呵乐呵就好?我个人不太满足于此,我希望让孩子乐呵,同时也希望学到的东西能有更长期、广泛的应用。

每个人的时间精力都是有限的,在特定时期把有限的精力用到哪里去,我觉得很重要。

我希望的理想模式是:首先学习的主线要理清楚,几个大方向的能力的发展,不能含糊。在适当的年龄,根据孩子的资质,学习最适当的内容。广泛尝试新事物,但是谨慎衡量初期发展,做好长远规划,同时自己把握学习方法。

shameleeqi 发表于 2013-7-1 11:41:24

catchup 发表于 2013-7-1 10:50 static/image/common/back.gif
感谢您回复了这么多。

我试图从比较实际的角度去考虑。比如:我邻居家孩子已经放弃练琴了;有个同事正 ...

你说的理想模式非常赞同。
不过理想和现实磨合起来也是有些难度的,要看小朋友最适合所学的内容,这也要试了之后才知道的。

easizone 发表于 2013-7-12 13:27:34

页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问弹钢琴学围棋之类的,对孩子有神马好处呀?