chinayanlei 发表于 2013-7-4 01:52:42

孩子会不会变成一个爱听评书的文盲?

在这边逛了一段日子了,几乎都坚信只要不停地给孩子喂书,总有一天自主阅读的质变会到来,结果前两天在别处看到一帖子,就说他家孩子现在就是一个爱听评书的文盲,结果我就动摇了,如果总不直接教认字,会不会真的那样了呀?

点点小宝贝 发表于 2013-7-4 03:15:52

我理解的这里讲的是听力先行。并不是只关注听

itcmich 发表于 2013-7-4 06:05:07

existcz 发表于 2013-7-4 07:13:43

感觉这书就是个饲料{:soso_e120:}

春绵雨 发表于 2013-7-4 07:24:11

听书听的多,但字也不认几个{:soso_e110:}

千千妈 发表于 2013-7-4 07:42:17

我家听的也多,阅读也可以跟上。
一看标题,吓我一跳,以为听书多了不好的文章,

shellybruce 发表于 2013-7-4 08:03:06

孩子和孩子之间的个体差异还是很大的。我们小区有两个孩子,就听听故事就认识了几百常见字,家长都没有指读。其中一个孩子才3岁半,不知道将来数学怎样,另一个5岁的孩子数学明显比同龄人落后,还不认识1-10这十个数字呢。
关于认字这件事,不能照搬别人的经验,尤其是那些擅长认字的孩子家长的经验。我闺女现在5岁,汉语故事听了不知有多少本了,指读书名也有半年多了,居然一个字也没从书上认识。我知道闺女的汉语理解力并不比那些擅长语文的同龄孩子差,便想推动闺女开始自主阅读,于是我把字摘出来教闺女认字了。
现在闺女学认字快3周时间了,认识了134个字。在这个过程中,我发现,有的字只要说上两三遍,闺女马上就记住了,而有的字则重复几十遍,闺女还是会忘记。可能那些对于孩子来说很难被记住的字,是孩子还没准备好去接受的吧,随后我会调整策略,只要发现是孩子难记的字,就放一边,过一段时间再说。
我曾经选择《四五快读》作为教材,也曾经考虑以《小蓝和小黄》书中的生字作为专攻对象,无论哪一种,都悄悄的给我心里一个量化的指标,于是我就会变得急进,追求让孩子按顺序记住那些字。这个过程就变得痛苦了。
既然孩子本来就没有准备好自己去接受、认识汉字,是我在推动孩子,我就应该耐心寻找那些孩子已经准备好要接受的汉字。随着孩子识字量的增长,孩子的内在肯定会被推动,可能会比原本更早的准备好接受其它的字,但是那些现在需要等待。
我把每天的认字量从10个降到四五个,闺女的识字任务马上变得轻松快乐了。我不再拘泥于任何目标教材,闺女的识字量居然在一天之内轻松达到了8个,其中2个是闺女在路上认识的路牌上的字,1个是闺女在书名上认识的字。我记得曾经我和闺女就某两个字有过简短的讨论,写下来尝试让闺女认,居然一下子就说出来了。

我就是lalala 发表于 2013-7-4 09:44:36

我觉得lz多虑了,孩子喜欢的话,就多听,不喜欢就不听。孩子还小,当然认字少了,我还没听说哪个因为听得多了,长大变成文盲的。不用考虑这么多吧?

chinayanlei 发表于 2013-7-4 10:30:14

LZ这个听评书其实是个比喻,我给闺女听过有声读物,她基本没兴趣,所以我的意思是,我就光给她读故事书了,她就只是听,就是不认识字。
我也给她用过四五快读,第一本那叫一个快呀,一个星期就全认识了,第二本那叫一个痛苦呀,互相折磨了两个礼拜终于放弃了,就是那种你刚跟她讲一遍这个字读什么,再问她,她就会很痛苦地看着你,表示已经忘记了。。。。

所以,现在楼主有点焦虑她的识字问题了。。。

forestpool 发表于 2013-7-4 10:58:55

ffishv 发表于 2017-6-29 16:27:39

以听带读,应该会爱上阅读才是吧。

喜欢毛毛熊 发表于 2017-7-24 09:03:57

听力先行,以听带读

cuitangdou 发表于 2017-9-5 15:48:48

看了标题吓一跳。
听了好听可以找书来看。
也有可能自己看不进去,吃饭时听别人讲,反而津津有味。
有啥好担心的?
只要别走极端,大概真不用杞人忧天哈。

benbenzhu 发表于 2017-9-25 15:02:46

听力先行,以听带读

bamayingyu 发表于 2017-10-16 14:04:39

我觉得不会
页: [1]
查看完整版本: 孩子会不会变成一个爱听评书的文盲?