haohaodushu 发表于 2013-7-4 10:46:34

4-5岁孩子数学问题

各位爸妈们好!

第一次发帖,有问题想请假下大家,请大家都积极说下4-5岁孩子数学问题。

我家马上4岁了,用过多湖辉的,小红花阶梯数学。
目前数学情况如下:1.   还不能从1完整无误数到100
                              2. 还不会写数字
                              3. 5以内加减能明白,但是有时候还不会自己掰手指算。你给他伸出来,他可以算。
                              4. 左右分不清楚
                                 5. 对几何图形不敏感。

这些应该也属于正常现象吧,没有特意去教过。但是想请教日常中怎么更好引导呢?
请各位都发表先4-5岁孩子的数学能力。

qiqi2010 发表于 2013-7-29 00:30:15

我儿子啊,除了45可以,123都不行,也是4岁。

tico 发表于 2013-7-29 06:28:03

多利用生活中的事物进行数数,搞清数量的概念。玩些数学游戏。我家孩子大概4岁多进入书写敏感期,很快就会写了。不需要特别教的

zgb7089 发表于 2013-8-2 15:44:04

我家的现在是数到50.对于几何图形,何秋光那套4到5岁的基本能顺利完成。左右以自己为标准会分。数字目前只会写1 、7。目前是3岁10个月整

柴云格妈妈 发表于 2013-8-19 16:19:28

我家的刚四岁,会数1-100,会写1-10,但写的歪歪扭扭的。会5以内的分解,但10以内的分解不太会。。。

Lisabelly 发表于 2013-8-22 20:46:16

柴云格妈妈 发表于 2013-8-19 16:19 static/image/common/back.gif
我家的刚四岁,会数1-100,会写1-10,但写的歪歪扭扭的。会5以内的分解,但10以内的分解不太会。。。

柴云格妈妈,我们家宝宝也刚4岁,想教数的分解,但不知如何教,想请教下你是如何教宝宝数的分解的呢,有些什么具体的操作或者游戏么?

柴云格妈妈 发表于 2013-9-4 08:56:51

我家里人比较多,爷爷。奶奶,我(妈妈),爸爸,宝宝。有时会问宝宝,家里现在几个人啊。奶奶在厨房,现在这个房间里有几个人啊。有时吃饼干时会给他几个,让他数,吃了一个,在问他还有几个啊。
有时也会用手指数数。
还有就是看书做些类似的题。就这样的。我们没有刻意的去教她什么,都是在无意识的时候教她的。如果她配合就多说些,如果不配合就停止,觉不强迫。
其实我家格格比其他同龄孩子来说,不算好的,当然也不是最差的。呵呵。。

Ljp1468 发表于 2013-9-5 02:46:32

我家的就会加1,加其他都不会,

教分解,根本不懂

88166877 发表于 2013-9-7 17:47:53

4岁,数到100常出错,10以内加减用手指头算

﹎寳寳 发表于 2014-1-6 14:26:18

我家也4岁3个月了,刚教数数1-100,本想教点什么,但没找到切入的时间点和教什么,另外感觉早了点。

我是小小孩 发表于 2014-1-6 19:08:06

让他去触摸几何图形;给他列张1~100的表,每天让他数;买本“日子格”,拿红笔写上数字,让他每天写两行。

阳阳8301130302 发表于 2014-1-20 10:02:18

嗯,我家宝贝3岁11个月,百位正数到1-200(包括单个数、10个10个数),倒数100-1,写数字3位数都没问题(字体为胖娃娃体{:soso_e120:})。
发现他可以在数数和写数字时找到规律。
不过,加减法还需引导(有时自己会偷偷掰手指{:soso_e127:})。

netspirit1977 发表于 2014-1-20 10:13:02

没关系的。到了五岁你会发现这些东西只说一遍他就懂了。四岁时天天练和五岁以后只说一遍你选哪个{:soso_e120:}

taozitaimao 发表于 2014-1-21 11:08:10

和以上家长握握手,我家也是这个年龄这个水平,因为有个4岁多会做加减乘除的干儿子,就觉得是不是妈妈我太偷懒了,或者说我家的数学敏感期还没有到啊,估计等到了五岁再慢慢教把

thelake 发表于 2014-1-21 11:16:04

我们从4岁半才开始的呵呵 太小的时候,真理解不了,事半功倍

haohaodushu 发表于 2014-1-22 10:42:18

我家最近在玩买东西的游戏,就是前面摆很多杯子,他卖果汁。我去买。自己写的钱,(我们是方方世界的人,钱都是方的),1元,3元,5元的。玩找钱或者我给他个3元+5元该给我几倍果汁的问题。基本还能翻过来。就是慢些。

haohaodushu于2014-1-22 10:44补充以下内容:
家里买了数字棒,有时候他自己摆,5根+3根=8 然后给我出题。让我翻开答案开我答对没。还有一盒小皇帝的,凑十的数字棒。

颖婷妈咪 发表于 2014-1-22 14:10:50

数字1-10我家是去年7月份开始会写的(但只有0、1、4、7是比较好的),期间也没有刻意的描红练习,但是在她写的时候会告诉她怎样是正确的(6、8、9经常写错),现在她的数字明显比开始写的端正多了,感觉书写和孩子的肌肉发展有关吧,个体不同不用太着急哈,能力到了自然也就能写了!至于数学知识的学习,没有刻意学,就是贯穿在生活中告知了一些,幼儿园会每周发一张纸有类似的练习,比如上面一排数字,下面一排实物 然后进行连线这样的。所以,在家平时我也是给她做的此类的练习,在网上也能买到挺多适合学龄前孩子启蒙的教材在家做做玩玩,我的建议是启蒙资料的选择程度宜简不宜难,基础扎实很重要。

爱芊芊 发表于 2014-1-23 20:08:11

我家3岁11个月
100以内30以内数数没问题,到了40有时候就拐到20了。提醒后能改正。
会写1-10
5以内加减法你让他光做加法她会,光做减法也会,就是加减法混到一块就不知道那个是加,那个是减了

帅帅妈妈 发表于 2014-1-23 21:05:31

我家2岁半
100以内的数数没问题,会比10 以内数的大小。
不教,孩子肯定不会。我妈妈教的,孩子也比较喜欢数学。
页: [1]
查看完整版本: 4-5岁孩子数学问题