小团团 发表于 2013-7-12 14:34:37

简单说说看完坛子里英语数学教材的感受

这两天简单看了下手里的资源,目前我手里的关于GK级别的数学教材如下:
1.HM math
2. go math
3. my math
4. harcourt
5. Math_DK_

资源都是论坛下的,有很早下的,所以别问我链接了,关键词自己搜吧

HM math 号称最漂亮的数学书,果然如此,看完会惊叹原来数学书还能做的这么漂亮。里面直接是小练习形式出现的,有homework的配套资源(这个没仔细看),分类部分内页

go math呢还没仔细看哈

my math 是昨天论坛新出的,也很漂亮,和HM math 很接近,附上数量关系的内页。这个有MP3,我还没听

harcourt的呢是有类似分级读物的书辅助理解简单数学概念,比如大小,最长最短,形状等。还有教师用书和学生用书
这个书内页是黑白的,没来得及仔细看,先不上传图片了,自行找吧

math Dk 是一套类似告诉家长如何操作的书,看了第一部分觉得还不错,就是全英,看起来有点费劲。但是方法还是很好。比如找规律,会逐步告诉你如何带着孩子一点点深入了解这个pattern的概念,还有操作案例,比较好,有可操作性,看了之后便于家长辅导孩子。

体会:
1. 总体来说,这几套书里涉及的数学知识差不多,sort,pattern,numbers等。最突出的一点是国外的数学教材基本都会建议配合相关的绘本,也就是说通过绘本理解数学概念,绘本的名字也会给出来,这点很出乎预料。但的确是很好的方法,可惜的就是配套的绘本暂时没有相关资源。

2. 以pattern为例,由于是教材,所以其实对某个概念的习题并不是特别丰富,练习内容应该是在课堂上完成的,所以教材中同类练习的数量并不太多。pattern这个概念作为基本数学内容之一,这几本书里都有涉及,所以建议可以把几本书里的同类练习放在一起大量练习,这样效果会更好。

3. 建议先看看math dk的操作说明,比如pattern这块,这本书里详细讲书了引导方法,比如家长摆放2-3次后让孩子试着继续,然后问问孩子为什么这么摆放。孩子熟悉后加大难度,然后再让孩子摆放一组有规律的图形 家长尝试接着摆放,等等吧,会让你在做题之外有其他收获。

4. 最后感叹:原来数学书可以做的这么美!

本人从事的工作和数学教育无关,这两天看多少有些体会发出来和大家分享。对美国的教材此前也没有什么了解,所以有表达不准确,理解错误的地方请见谅。
批判着看哈

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

乐亲亲 发表于 2013-7-12 14:37:15

跟着楼主长见识了

双城记_ 发表于 2013-7-12 14:40:43

我家也是学前儿童。目前在看的是Mathstar, Making math easy 和Harcourt GK Math Concept Reader。

ai阿布 发表于 2013-7-12 14:42:05

我弱弱的问一下,HM math全称是什么啊,我直接这么搜,系统告诉我木有。

misxy328 发表于 2013-7-12 14:45:49

如果只选一套 选哪套呢?

大山不言 发表于 2013-7-12 14:48:07

今天都扎根在了数学版看帖 再跟进学习下~~

catrat 发表于 2013-7-12 14:56:47

1741664237 发表于 2013-7-12 15:02:39

都没看过呢,谢谢分享。

菲比寻常1983 发表于 2013-7-12 15:07:40

留个脚印,待会去下载。

果果de妈妈 发表于 2013-7-12 15:17:48

这个好,研究下跟着学

瑞希妈 发表于 2013-7-12 19:14:01

你研究得真透彻

drben 发表于 2013-7-13 15:06:08

好漂亮的书,心痒痒,也想下呢,去搜搜看

zhizhuren111 发表于 2013-7-13 20:19:38

基本都下了,还没来得及研究,不过国外教材真心好唯美

ouou 发表于 2013-7-13 23:31:06

楼主真用心,学习了。

雨中彩虹 发表于 2013-7-14 09:18:49

谢谢楼主的分享~~~

catfox 发表于 2013-7-14 09:47:58

书比较多,到底用哪个呢?

prince_manman 发表于 2013-7-15 12:02:52

收藏了,谢谢!

小小欣然 发表于 2013-7-17 14:41:59

哇,瞬间觉得自己的前途更加的任重道远,还有数学啊!!!
唉,多大的宝宝应该加入数学的学习啊?

zw140139 发表于 2013-7-17 19:30:44

总结的非常好!书很漂亮!

LOVE昕宝贝 发表于 2013-7-20 11:50:19

谢谢小团团,说的很详细

cl2039996 发表于 2013-7-20 12:56:56

这一总结,我才知道原来坛子里的数学教材有这么多了。

ljp99526 发表于 2013-7-22 09:38:31

小团团太用心了,以后就跟着你走呀,哈哈

菲林 发表于 2013-7-22 15:55:23

补充一个mathstart,这个不是教材,是数学绘本。
“MATHSTART数学启蒙”是一套从小培养孩子数学素养的绘本。由美国著名童书作家斯图尔特·J.墨菲与多位国际知名画家联合创作,把图画故事和基础数学概念完美地融合成一体,帮助孩子循序渐进地学习各种数学概念。\"

now 发表于 2013-7-23 23:49:29

也来感慨下,数学书怎么也可以这么美!

cisuqin 发表于 2013-7-26 10:45:18

我们现在在学习go maths,感觉不错,!

遇见Lynn 发表于 2013-7-26 10:51:26

thank u for your analysis.

qiqi2010 发表于 2013-7-29 00:27:28

多谢楼主分享经验。

mondaniel 发表于 2013-7-30 00:08:02

多谢分享。我家英文的现在只有math start 。关注下楼主推荐的几套。

菲比寻常1983 发表于 2013-8-15 04:37:35

math DK哪里有的下?

欣然妈 发表于 2013-8-15 06:44:44

好贴,留着琢磨琢磨
页: [1] 2 3
查看完整版本: 简单说说看完坛子里英语数学教材的感受