烟霏云敛 发表于 2013-7-19 20:50:03

这是一个优雅而缓慢的过程——学Phonics记录

“孩子的成长,是一个缓慢而优雅的过程。如果急功近利,最终损害的不仅仅是孩子的英语学习能力,更是破坏孩子的身心健康和发展后劲。”
    这句话,我谨记!我承认我是急功近利的家伙。当同一期的孩子们在6月中旬开始phonics的学习时,我们在为学校的期末考试紧张地复习着;当到7月初,其他孩子已学习大部分、甚至全部学完phonics的时候,我心里不禁暗暗焦急。而我最痛苦的是,心急却不敢冒然行动,因为,我作为孩子的指导者,还在苦苦思索怎样帮我的孩子走向正确的轨道。
   我在论坛做足功课,把其他家长对资源的解析,尤其是资源的使用方法研究透彻。怎样才让我的孩子走向正确的轨道,并且后劲足?这是我最近花很多时间学习、研究的问题。妈妈对学习整体方向的把握,远比教给孩子具体的知识更有价值。我筛选教材、吸收着HI5和其他老师的教育理论,还有他人楼盘中的精华,努力地和我孩子的情况对应。我看别人的做法,只是为了借鉴他们的理念和操作方法。而最终哪个有效果哪个没有效果,真是取决我的眼光和水平了。否则,难免拔苗助长。唉,尽管内心无比焦急,我还是暗暗警告自己:欲速不达,淡定、淡定!
   按照HI5为《super phonics》做的备课计划为指导思想,我决定在用super的教材和练习册同时,每学一个字母增加《自然拼读故事会》中相对应的故事和练习册。以同样程度的资料来重复,为的是达到巩固的作用。其实,孩子对英文从认识到熟悉、再到巩固的过程,就是资源交叉、立体使用的过程。   
   当我准备好时,时间的指针已经到了7月上中旬。7月10日,开始了我和女儿的亲子phonics之旅。

1. 学习了letter sound视频中的歌曲。
2. 复习了字母的读音和写法,纠正错误读音和写法。会默写26个字母的大小写。
3. 继续积累听力,提高音素和辩音能力。《儿百入门》第一课《what can a diver see?》和练习册;
                                        第二课《look at the tree》和练习册;
                                        第三课《hot and cold》和练习册。
4. 每天花10分钟在睡前听《语感启蒙》。
5. 每天早餐时20分钟,听《儿百》第一课、第二课、第三课的MP3。

7月15日:
1. 开始了元音字母A的sound学习。跟读教材《super phonics》多次后,做配套的练习册。
2. 阅读《自然拼读故事会》中,针对A的sound的故事《max\'s bag》,并做配套的练习册。
3. 阅读 《儿百》第四课《what lives in a swamp?》,听音频多次后跟读,并做练习册巩固。

女儿比较好地完成了以上的学习,学习专注力、兴趣均较好。这样,激励了我继续往前走的决心。但是,这期间,女儿每天整个上午都要去市少年宫学乒乓球和画画,下午练琴(准备考级),我们只有晚上进行英语学习,有时晚上还要做语文的暑假作业、数学练习和练习乒乓球。所以,我们的英语学习进行的很缓慢。唉,慢点就慢点吧,我小心翼翼地,随时调整学习方向和方法,一定要让她有兴致地学下去。后劲足,是我的目的。
   先记录到这里 ,待继续补充。

hyq_5188 发表于 2013-7-19 21:07:36

好用心的妈妈

dodo99 发表于 2013-7-19 21:54:56

全职的妈妈吗?

wangshangkan 发表于 2013-7-19 22:05:57

反正孩子学习不能强求 我的实践寓教于乐

ihatepp 发表于 2013-7-19 22:19:10

真是个有心的妈妈,关注啦。

qch1057 发表于 2013-7-19 22:47:45

加油! 我们用Hooked on phonics 自学了一年了。细水长流的后果是相当扎实。

烟霏云敛 发表于 2013-7-20 00:10:22

hyq_5188 发表于 2013-7-19 21:07 static/image/common/back.gif
好用心的妈妈

呵呵,和论坛的其他爸妈比,我真是小巫见大巫啊。

烟霏云敛 发表于 2013-7-20 00:12:08

dodo99 发表于 2013-7-19 21:54 static/image/common/back.gif
全职的妈妈吗?

是的{:soso_e100:},和郎郎爸爸一样,我的职业是——母亲。哈哈,让你见笑了。
开个玩笑。{:soso_e128:}

烟霏云敛 发表于 2013-7-20 00:14:10

qch1057 发表于 2013-7-19 22:47 static/image/common/back.gif
加油! 我们用Hooked on phonics 自学了一年了。细水长流的后果是相当扎实。

恭喜恭喜!希望我们的结果也像你们一样。{:soso_e181:}

烟霏云敛 发表于 2013-7-22 08:44:31

继续记录:
7月20日
自己听音频看儿百《made a hat》,反复听了20分钟,已会读。
听letter sound的那首视频歌和语感启蒙各10分钟。

烟霏云敛 发表于 2013-7-22 09:00:46

7月21日
今天不去打乒乓球、不用上美术课,终于有完整的一天学习了。尽管今天是我生日,为了女儿的学习,不出门了,不然一出去又大半天。女儿的学习时间珍贵得很。
1. 学习《super phonice》教材中字母b、c、d、e的发音,并做work book中对应的字母练习。
2.阅读并朗读了体验1中的《My town》和《My book》,基本读出来,有四、五个单词没掌握读法,读时语调平淡无味、表情欠缺,妈妈指出缺点后,再次大声跟读,朗诵水平稍稍好一点。
3.做数学一张考卷。
4.中文阅读《成长空间》、《森林报》、《画了一匹蓝色的马》、《蒂科的金翅膀》。
5.创作了一幅画——刮画《想象中的树》。未完成,妈妈催洗澡睡元觉。

cxi9910 发表于 2013-7-22 09:15:27

每天为了给小孩上“英语课”,我得花N多倍的时间在备课,感觉兼职当老师了。

fullbloom 发表于 2013-7-22 10:45:11

楼主,霏霏开学上三年级吗?你给她做的数学卷子,是复习以前的内容吗?每天一张吗?

烟霏云敛 发表于 2013-7-22 19:57:45

fullbloom 发表于 2013-7-22 10:45 static/image/common/back.gif
楼主,霏霏开学上三年级吗?你给她做的数学卷子,是复习以前的内容吗?每天一张吗?

你也是21号生日,真是有缘啊!交个朋友吧,这样,以后可以在网上互相祝福了。{:soso_e102:}

烟霏云敛 发表于 2013-7-24 09:02:57

补记7月23日的学习
1. 复习《supper phonice》中a至e的发音,学习f、g、h、i、j共5个字母的发音,并做相应的work book。
2.做儿百《madeahat》的练习。
3.听儿百前5本书的音频。

每次学习完,我会问女儿的感觉:“今天学习累吗?以后要保持学这么多还是减少或可以再增加内容?”、“这样的学习你觉得明白易学还是难了?”……女儿的学习感觉比她学到什么更重要!我每次根据女儿的感受,调节我下一次辅导她的时间和内容。所以,女儿学得有兴趣。

今天还阅续了一整本中文书《小小哲学家》,弹了45分钟的钢琴,做了一版《数学口算练习》。上午打乒乓球和绘画。

jishui 发表于 2013-7-24 09:08:37

安排的比较满。

烟霏云敛 发表于 2013-7-25 16:41:04

jishui 发表于 2013-7-24 09:08
安排的比较满。

呵呵,丰富的暑假,英语不是唯一的。
页: [1]
查看完整版本: 这是一个优雅而缓慢的过程——学Phonics记录