bhandlhand 发表于 2013-7-23 13:40:15

《This is not my hat》如何讲

最近发现在给孩子讲绘本之前需要自己先学习一下,在读《This is not my hat》时有些困惑,或者说有些纠结,要不要给孩子讲这本书。如果讲怎么讲呢?这本书是讲一条小鱼,“偷”了一条大鱼的帽子后,它的心理变化过程,以及最后的结果。好像是在告诉小朋友,不要做错事,做错了事要也不存在侥性心理。讲这本书故事内容本身并不难,难的是,如果把握好这个度。讲得过了,怕小朋友真的变成的书呆子,讲得轻了,怕小朋友根本领会不到这本书的意思。大家对这本书如何讲有什么看法呢?

真心的想交流一些儿童读物的解读!

bhandlhand 发表于 2013-7-23 15:01:01

是看过这本书的人比较少吗?为啥没有亲响应呢?

coralMom 发表于 2013-7-24 11:56:21

我有買這本,不過還沒給小孩看

我覺得這本不是很好引導的書,因為我在猜作者大概也沒有要特意傳達什麼教化大道理
感覺是有點黑色幽默Kuso的繪本 (不曉得這樣的用詞精確嗎?)

同作者前一本\"I Want My Hat Back\"我也沒特意引導,我大女兒沒有理解熊把免子吃了
所以我想等她未來自行體悟

這一本如果真的拿出來共讀,我也是會先單純念完
然後看小孩有沒有理解到大魚拿回帽子->偷帽子的魚應該是被吃了
沒理解我不會討論下去
如果她察覺了,才會和她聊聊這樣的代價值得嗎?

coralMom 发表于 2013-7-25 09:33:17

昨晚拿出來給小孩看了
5歲多她有察覺偷帽子的魚被吃了
不過表情不難過、問她小魚會不會很可憐,她說: 不會,他偷人東西
然後就跑去玩了 XD

更深的討論我也不會,不過youtube上這本不少影片,amazon review也很多
想做深度閱讀的話可以去看看囉

很有趣的一本繪本

bhandlhand 发表于 2013-7-25 12:37:54

coralMom 发表于 2013-7-25 09:33 static/image/common/back.gif
昨晚拿出來給小孩看了
5歲多她有察覺偷帽子的魚被吃了
不過表情不難過、問她小魚會不會很可憐,她說: 不會 ...

嗯,明白了。
我回家也试着讲讲!不过,我儿子属于比较敏感型的。所以,我得想想用什么样的表情和情绪去讲。

遇见Lynn 发表于 2013-7-25 15:50:18

挺有意思的书,我特地去买了这本书,主人公有小螃蟹、大鱼、小鱼,可以组织三个小朋友分别饰演不同的角色。有时候觉得单独讲绘本有点枯燥,让几个孩子一起玩一起学,会更有意思。

bhandlhand 发表于 2013-7-26 13:00:42

遇见Lynn 发表于 2013-7-25 15:50 static/image/common/back.gif
挺有意思的书,我特地去买了这本书,主人公有小螃蟹、大鱼、小鱼,可以组织三个小朋友分别饰演不同的角色。 ...

你的想法提醒了我,可以一家三口来扮演不同的角色。好创意!

/tp橘子 发表于 2014-7-5 09:20:14

准备开始这本书 进来学习下

seraphone 发表于 2014-7-6 12:28:43

昨晚刚给宝宝讲了这本书,什么也没有添加,就是单纯直白的念,宝宝也看得很开心啊!这书主要还是幽默感吧,有漫画的感觉,我喜欢大鱼的眼神,很传神,不一定每个绘本都要起到教化的作用吧。

哒哒ma 发表于 2015-2-27 21:42:28

学习了,绘本不一定要起到教化作用的

水云起 发表于 2015-4-2 14:46:27

我们还没意识到小鱼被吃了

paulinaliu81 发表于 2016-5-23 13:51:09

我来学习一下,虽然文字很简单,可是真的讲解起来确实有点无从下手的感觉
页: [1]
查看完整版本: 《This is not my hat》如何讲