晓月雨田 发表于 2013-8-13 10:10:25

最终还是选了亲子班

孩子14个月了,据我的观察,他已经慢慢有意识和其他的小朋友互动了,特别是喜欢和稍微大一点的孩子一起玩。

于是我开始认真考虑给孩子报个类似早教班之类的活动,开发智力什么的倒没想过,主要是满足孩子的“社交需求”啦。

家住在北京,算是CBD,好处就是著名的早教机构有很多,金宝贝,美吉姆等等,反正带着孩子去了两节试听课吧,总体上还行,有完整的体系和师资,软硬件条件都相当不错。

但整体下来,给我一个感觉,就是一节课当中环节太多了,密集了一些。

犹豫中,同时给孩子考察挑选幼儿园,刚好比较心仪的一家有亲子班,每周三次课,每节课一个小时,分别是艺术,音乐和体育。

这个节奏和安排我觉得太理想了,特别是带班的老师,一个六十岁的加拿大老太太,从事0-3岁小朋友的蒙氏教育已经四十年了,气场,呵呵,气场一看就不一样啊,相信是那种发自内心喜欢孩子的。

于是几乎没什么犹豫,立刻就报名参加了,如果效果好,就真的考虑在这个幼儿园入学了,毕竟好的老师是可遇而不可求的。

standingfish 发表于 2013-8-13 10:28:39

是哪家幼儿园呀,麻烦短给俺

phyllis504 发表于 2013-8-13 10:30:28

任何形式不重要,孩子只要发自内心喜欢就行,

if_lotus 发表于 2013-8-13 10:30:50

小橡树吗?

晓月雨田 发表于 2013-8-13 10:31:58

standingfish 发表于 2013-8-13 10:28 static/image/common/back.gif
是哪家幼儿园呀,麻烦短给俺

巧智博仁,国贸校区

feifly2009 发表于 2013-8-13 10:33:25

离好学校近真好

cherry513_99 发表于 2013-8-13 11:14:11

不错,这样的话,小孩以后入学会相对顺利些。

可得小界 发表于 2013-8-13 13:28:30

木有看懂呀,不是才14个月吗?上幼儿园?

jlliang 发表于 2013-8-13 13:54:22

路过,为你高兴

晓月雨田 发表于 2013-8-13 14:35:19

可得小界 发表于 2013-8-13 13:28 static/image/common/back.gif
木有看懂呀,不是才14个月吗?上幼儿园?

是啊,一岁半就正式送幼儿园啦

food235 发表于 2013-8-13 15:17:06

这么小就送幼儿园啊!

晓月雨田 发表于 2013-8-13 15:28:05

food235 发表于 2013-8-13 15:17 static/image/common/back.gif
这么小就送幼儿园啊!

我是比较倾向于尽早把小孩送到幼儿园去的。

我们两口子都要工作,家里老人和保姆带孩子,更多的只是身体上保证孩子健康,但孩子心理和精神的发育,很难做到。

如果是真正专业的幼儿园,我感觉,无论是教育,社交,还是饮食,都应该比家里老人加阿姨的模式更好些。

土豆女子 发表于 2013-8-13 23:06:52

那么小哦 和我宝宝一样大。

kitty333 发表于 2013-8-13 23:58:57

三岁之前是安全感形成的重要时期,虽然老人看孩子有各种缺点,但我还是把孩子入园时间推到了三岁后。

溺爱也是爱呀{:soso_e120:}

迷达 发表于 2013-8-16 16:56:35

我就是因为家里老人实在排不开来帮我带孩子都被迫辞职了,如果还上班,我那份薪水怎么也够孩子享受各种豪华了,现在辞职了,只好一切从简,毕竟家里一个人养家跟两个人养家心理压力上还是不一样的。

晓月雨田 发表于 2013-8-16 18:07:22

迷达 发表于 2013-8-16 16:56 static/image/common/back.gif
我就是因为家里老人实在排不开来帮我带孩子都被迫辞职了,如果还上班,我那份薪水怎么也够孩子享受各种豪华 ...

其实花多少钱,也不能代替父母陪在孩子身边啊。

如果可以,我也想辞职就在家,自己做homeschooling啊,可这样太难了。

退而求其次,找一个好的老师,一个好的幼儿园吧,我个人认为,对孩子早期投入越多,效果越显著啊。

晓月雨田 发表于 2013-9-11 17:31:45

亲子班已经上了一段时间了,我亲自去了两趟,跟带班的老师好好请教了一番,中间也有一些邮件往来。

按照老师的建议,我家孩子属于相对早慧那种,而且作为一个小男孩,确实比较好动,老师建议可以上上午的半天托儿班了,也就算是正式入园了。

每天上午从八点半到十一点半,有些犹豫还是,打算再观察观察,给孩子多一点时间适应一下幼儿园的环境。

宝贝宸磊 发表于 2013-9-11 18:34:38

应该是蒙氏的早托班吧。

蒙氏教学不错的,可惜我们这里没有蒙氏的幼儿园,要是有的话,我会毫不犹豫就把小家伙们送进去。

我们现在在上蒙氏的早教课。个人也看过少许蒙氏教育的书,其实说这个蒙氏早教,感觉有点伪蒙氏,虽然是这个理念,但师质力量并没有那么强大,只是个别老师比较优秀而已。看到新进来的老师在学习,感觉很一般。所以今年早教上完,明年送幼儿园了。

晓月雨田 发表于 2013-9-12 08:39:13

宝贝宸磊 发表于 2013-9-11 18:34 static/image/common/back.gif
应该是蒙氏的早托班吧。

蒙氏教学不错的,可惜我们这里没有蒙氏的幼儿园,要是有的话,我会毫不犹豫就把 ...

据我考查的结果,其实北京也有很多挂羊头卖狗肉的所谓“蒙氏”幼儿园,不过就是买些蒙氏教具,再好点儿的,老师参加个国内的培训拿个证书,费用立刻大涨{:soso_e113:}

其实我感觉,教具之类的硬件投入相对比较容易的,而蒙氏教育和别的教育最大的区别,就是对老师素质要求非常高,不仅是品性、对孩子心理生理上的认识,还要有得体的谈吐、百科全书式的学识。

所以最终决定幼儿园选择的,还是看老师。

如果我家小孩不上蒙氏的话,那我就会选择一个轻松愉快的幼儿园,然后在家里好好开展 蒙氏教育的家庭部分。

swuteresa 发表于 2013-9-12 08:46:30

上亲子班得2岁半吧.

晓月雨田 发表于 2013-9-12 14:12:50

宝贝宸磊 发表于 2013-9-11 18:34 static/image/common/back.gif
应该是蒙氏的早托班吧。

蒙氏教学不错的,可惜我们这里没有蒙氏的幼儿园,要是有的话,我会毫不犹豫就把 ...

我也不是专业搞蒙氏教育的,也只是利用业余时间看些书,学习一下,也就是传说中的 “半瓶子醋”{:soso_e112:}

只能说就我所了解的,和您交流一下,

您可以看看这个贴子,5楼是我的一些回复的汇总:

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=173159&page=1#pid3726083

综合来看,我感觉,家庭环境下主要是要小朋友学会独立的照顾自己,参与家务,特别是做饭,都是蒙氏教育家庭环境下比较推崇的。

您可以看看贴子里那个视频。

书籍方面,中文的不太好找,您可以看看蒙台梭利博士本人写的《家庭中的儿童》,还有一本台湾出的《在家也能蒙特梭利》,

原版书籍选择多些,《Kids in the Kitchen: SimpleRecipes That Build Independence and Confidence the Montessori Way》,我觉得不错,图片较多,英文要求不高,讲了一些带孩子做饭的内容。

missmice 发表于 2014-3-10 11:29:08

晓月雨田 发表于 2013-8-13 15:28 static/image/common/back.gif
我是比较倾向于尽早把小孩送到幼儿园去的。

我们两口子都要工作,家里老人和保姆带孩子,更多的只是身 ...

最近一直在看楼主的一些关于蒙氏教育的帖子,感谢您把我由粗浅地听说带入系统地了解当中。请问您对北京的蒙氏园有了解么,哪些算是比较正规的蒙氏园,多谢指点
页: [1]
查看完整版本: 最终还是选了亲子班