洋洋妈 发表于 2013-8-19 04:08:06

希望之星全国总决赛 第三场 观后感

看完了第三场比赛http://tv.cntv.cn/video/VSET100167968990/f5c0d056ede946c0a8b9c4ea49a27e4a,越来越深的感受到,英语本身只是表达思想的载体,比赛越到后面,高手之间比拼的越不只是英语口语水平,更是思考能力、表达能力、创造力、心理素质、品德修养等等综合而成的个人魅力和风格。
这次看希望之星,因为有网上这些参赛孩子的家长们的实实在在的分享(非常感谢你们),让我可以从不同的视角,更多的方面了解比赛选手,不仅看到孩子们台前的风光,更看到幕后付出的那些辛勤和努力。能走到全国决赛的孩子们都是非常优秀的,有很多值得我们学习的地方,而评委指出的一些不足也更应该让我们在孩子的日常教育中有所借鉴。
简单说下这场感受(蓝色为晋级选手)。第一位9岁的唐与画,化身小企鹅呼吁大家注意环保,让我一下子就会想到happy feet,把环保这个大问题说得挺有童趣,我觉得挺好的。而且这小朋友还在学习西班牙语和法语,很厉害。但金小鱼评委以眼神飘、笑容少的理由给了她no。而这倒让我想起了之前全国预选赛北京赛区中有一场,董莫涵评委也是因为选手在和评委交流时眼睛总往地上看,而对那位英语很不错的小男孩说了No。这个与人交流时,眼睛不专注看着对方,四处寻摸的问题,在我家杨杨身上就表现很明显。我跟杨杨说过,别人和你说话时,你一定要看着对方的眼睛,认真听,并给出适当的反馈,这是对说话者的尊重。否则,别人就会觉得和你说话很累,也不知道你是没听懂还是不感兴趣,自然就不愿再和你说什么了。别人对你的态度很大程度就是你对别人的态度造成的。这也再次提醒了我,要特别注意帮助杨杨改掉这个坏习惯。据当爸透露这个小女孩是预选赛中的第一名,所以可能前面走得太顺,而在这场稍微有些太自信,没有非常认真地对待这场比赛。
第二位以爱因斯坦为榜样,会拉小提琴,并想成为物理学家的陈锴杰,演讲内容和英语表达都很好。我特别喜欢这种知道自己想做什么,能做什么,并愿意之踏踏实实努力付出的年青人。如果演讲内容能再深入地说说自己为什么对物理情有独钟,想将所学知识用于什么方面,而不仅是简单的satisfy my curiosity就更好了。
想作童话作家的刘桥,英式英语的发音和演讲内容其实都很好,没过关只能说高中组的竞争非常激烈,评委可能认为她的个人特点还不够鲜明突出。
拿着小手偶做一人饰两角色表演的黄奕庭, 演讲没内容,太空了。
讲述自己如何从强迫症中康复的任雅新,本来选题很独特,也很有价值。在今天竞争压力这么大的中国学生中,心理健康一定是个很值得探讨的好话题。任同学在演讲中说了患病的表现,但没有深挖患病的原因和如何康复的,如果她的演讲中把歌曲缩短点,多谈谈自己的亲身感受,效果肯定更好。不过她最终拿到了哈佛邀请函,也是很大的收获了。
拄着双拐上场的王子豪,演讲形式创意挺好,但可惜演讲内容太空洞,缺乏内在的逻辑关系。引用阿甘(Forrest Gump)的名言Life is like a box of chocolate, 和海明威“老人与海”中的名句“A man can be destroyed but not defeated”,但自身的事例只是打篮球时脚踝骨折,显得帽子戴得太大了。
衍纸女孩王思涵 在全国预选赛中就已经见识到了她特别的才艺,流畅的英文表达和活泼开朗的个性。其实这场她的发挥没有预选赛那场自然,有些紧张。(说句不紧张容易,真站在这个舞台上能做到可是太难的一件事了)。她送给评委的小礼物非常用心。
边跳舞边演讲的唐艺菲,当刘欣评委跟她用中文打招呼说“唐艺菲,你好”时,她回复的是“Hi, Liu Xin, you are so beautiful”。这句话作为观众,我一听也会觉得很突兀,觉得不够礼貌。有人会说外国人之间不是都直接叫名字的吗。其实那是熟悉的人之间叫名(given name),也不是带着姓(Surname)。孩子们在学校叫老师都是要称呼Mr/Miss/Mrs + Surname, 跟家长打招呼一般也说xx’s Mum/Dad。不会对长辈连名代姓的叫。
汉服女孩吕文楷,通过解剖中文汉字“丈夫”来表达中国人的婚姻观,这个选题还是很新颖的,表现方式上还借用了小魔术的手法,英文的表达也很流畅。在对这个女孩的介绍中,一直强调她对中国传统文化很热爱,我挺期待她后面的表现,看她如何将中国传统文化介绍到哈佛。

补充一下,其实我这样一个再普通不过的羊娃(属相上)的羊妈(能力上),指出这些优秀的选手们可以改进的地方,只是希望他们能锦上添花,做得更好,而更重要的是让自己能从中得到借鉴。我也深知作为旁观者轻描淡写地提提建议,和实际参赛者在紧张的比赛中,有限的时间内要作出符合大赛主题,又凸显自己个性,有深度、有内涵的演讲是有多大的不同。之前当爸抛出最后的演讲题目“I want to go to Harvard to …”时,我也思考过应该如何写,并问过杨杨的想法。孩子在听我解释了哈佛大学是世界上最好的大学之一后,表示“没上过哈佛的,不也有很多有知识,有本事的人吗,为什么就要去哈佛。” 唉,我是该叹息燕雀焉知鸿鹄之志哉呢,还是该欣赏孩子懂得只求适合,无需最好呢?——路人甲答“都不用,你家孩子就是个普通的小屁孩,他现在对哈佛、世界上最好、大学都没啥概念,也不知道将来要做什么,别想太多了,踏踏实实过好每一天的日子最重要。”
相关主题全国总决赛第二场观后感 http://www.ebama.net/thread-168283-1-1.html全国总决赛第一场观后感 http://www.ebama.net/thread-167534-1-2.html

high5 发表于 2013-8-19 04:21:12

沙发啊,这回没人跟我抢哈哈!

foreverbinbin 发表于 2013-8-19 05:43:30

真佩服这位家长的用心!

春天 发表于 2013-8-19 06:14:18

唐与华的确厉害,我们和她一起上过课,当听说吴政隆得了季军的时候我真的惊讶,在一起上课很长时间一直没注意到这个小孩.
不得不承认希望之星比的不仅仅是英语,只要英语还可以,其它方面更重要.

xlh78 发表于 2013-8-19 08:25:33

楼主看比赛看得很认真,分析很精辟,向你致敬!

31895550 发表于 2013-8-19 08:30:12

能到这个舞台都很优秀!

graceryj 发表于 2013-8-19 08:34:14

是啊,各位大神加油,说不定下一个就是你家娃

ericayy 发表于 2013-8-19 08:38:10

这些都是大孩子吧

poohbear 发表于 2013-8-19 08:43:53

楼主是个有心人。向你学习。

wja-tj 发表于 2013-8-19 08:53:55

有心人啊,学习了

sandydad 发表于 2013-8-19 09:03:01

很喜欢唐与画, 9岁就可用4种语言交流, 太棒

christincj 发表于 2013-8-19 09:08:00

都是牛娃啊

hexingying 发表于 2013-8-19 09:11:14

哦,看得可真认真

涟涟 发表于 2013-8-19 09:46:06

我家的英语基本没怎么学,我看希望英语只关注的是这些孩子是怎么成功的,确实有收获,分析的很好。

fullbloom 发表于 2013-8-19 10:33:03

周六晚上我也看了这个节目,楼主很有心,评价得详细又准确

我很喜欢王思涵和吕文楷,有特色,笑容很有感染力。唐与画的才艺突出,但就这一场的表现来看(我就看了这一场),不是那么招人喜爱

sallydream20 发表于 2013-8-19 11:03:31

评得不错,又重新梳理了一遍。

onion_zyc 发表于 2013-8-19 11:06:40

要看要看。来个链接啊

胡土豆 发表于 2013-8-19 13:09:58

点评得很好!不仅指出选手不足之处,还联系到自家孩子。细心又用心的妈妈!
PS:当爸评分时扣了5分,也有说明的。{:soso_e112:}

胡土豆 发表于 2013-8-19 13:40:57

单独提一下:冠以苏珊大妈的小老乡刘桥没有晋级,个人认为可能是因为其长相问题而显得不够自信,由此看出自信的重要性。但国际招生团全票支持足以表明对她英语水平的充分肯定,她也拿到了心仪的英国杜伦大学的邀请函,结果还算圆满。

pma1268 发表于 2013-8-19 13:53:29

西安牛娃很多,陆怡宁、唐与画、吴政隆等待。多门语言,才艺也不错!
看了吕文楷的表现,很喜欢!

youyy 发表于 2013-8-19 15:46:25

这些孩子真了不起

点点小宝贝 发表于 2013-8-19 15:57:09

楼主看得真是仔细。有梳理了一遍。谢谢!

瑞希妈 发表于 2013-8-21 18:08:27

分析的很好

eagerbeaver 发表于 2013-8-22 08:37:43

喜欢看洋妈的帖子,娓娓述说中总是溢满了智慧。{:soso_e179:} {:soso_e163:}

微笑的丽莎 发表于 2013-8-22 14:28:39

我留意了下,这些孩子的学校大都是很好的

阳光下的花朵 发表于 2013-8-23 16:10:59

在我看的时候对他们都觉得不可思议都太棒了,现在看楼主的分析,我觉得还是很有必要再看看,从中得到更多的启示,

itcmich 发表于 2013-8-23 16:17:05

QQ_F6781C 发表于 2013-10-17 15:26:51

第一次看到大家对希望英语这么热烈的讨论,学习了

yxc 发表于 2013-10-18 20:12:09

点评到位,精彩!

外研社的王二林 发表于 2013-10-25 09:17:41

学习了,牛小孩越来越多。
页: [1] 2
查看完整版本: 希望之星全国总决赛 第三场 观后感