凌恰 发表于 2013-8-27 09:33:05

简单自制玩具——“色独”

所谓“色独”,其实是我瞎起的名字,就是“数独”。只不过孩子对于数字可能不像颜色敏感,尤其是婷特别喜欢颜色,所以,我把它变成了颜色,顾名“色独”。

数独是一种游戏,有9宫、6宫、4宫等之分,难点的还有杀手数独、窗口数独、对角线数独等。9宫数独,就是把1-9的数字填进格里,每横、每竖、每个小九格里只能出现一次,所以叫“数独”。可以锻炼人的推理能力。

婷两岁多的时候有一次摆弄五柱积木(五根柱子上套五个形状的积木,每个形状五种颜色),我随口说你把积木排列一下,每行每列只能出现一次,她很快就完成了,让我挺吃惊。那个时候就想应该把数独变成“色独”,不过我一直很懒,很懒。前几天终于从网上搜了点4宫色独的题,用EXCEL打印了张题纸,拿回家让婷玩。

原先我想得很好,用厚纸板或者泡沫塑料做点小方块,然后贴上颜色。后来回到家婷看见我拿的东西就一个劲问是什么,我看到她正在玩毛根(扭扭棒)就跟她一起把扭扭棒盘成圆形当棋子,但是效果不好,婷兴趣不大。

星期天婷让我跟她一起搭城堡,我突然想起放了好段时间的题纸,拿了出来,跟婷一起挑了四种颜色各四块的积木(同种颜色的形状不够,挑了不同的形状),让婷去做。我刚摆好题,她就上手,我正想阻止,再给她说遍规则,不过看她的落子,就没吭气——上来两个就放对了。第一局很快完成了,我以为是蒙的,又开了一局。很快就发现,婷是真的在思考,而不是胡乱摆放。速度挺快,每局前面有一两步因为没看清,可能会有错误,及时给她点一下,表示有重复,她很快就能自己调整。小家伙做这题竟然上瘾了,一会儿就把我打印出的两页纸,十几道题做完了,还要做,我赶紧提示该休息了,换换脑筋。

老爸看着我们的积木,还担心婷被形状、颜色弄混,结果孩子的关注力很明确,就是颜色,跟形状没关系,毫无障碍——真是妈的乖宝贝,从来不嫌妈弄的东西粗糙啊。

很简单的很容易DIY的一款小玩具,用积木、色纸什么都行,题目可以从网上找,也可以下载个游戏软件从里面抽题。

附上网上down下来的几张题纸:

wyfigo 发表于 2013-8-27 09:37:56

支持,不错,学习{:soso_e100:}
有创意

猫妈家的虎妞 发表于 2013-8-27 09:42:45

弱弱地说……咱听说过数独,但一直不知啥意思,楼主介绍了,咱还是没理解哎。这几张习题……也没看懂,吐血爬走。咱还不如三四岁的娃儿,泪奔。

快乐芒果 发表于 2013-8-27 09:53:45

我也没明白这个游戏怎么玩

zqaw 发表于 2013-8-27 09:55:18

话说 就是某种颜色对应某个数字啊

zqaw 发表于 2013-8-27 09:55:38

我理解的对么?????

学习进步 发表于 2013-8-27 09:56:54

支持!等我家娃大点我也来研究数独。

乐亲亲 发表于 2013-8-27 10:04:11

能再祥细点吗?楼主

wyfigo 发表于 2013-8-27 10:19:53

再请教一下,下面这张图是对应的第几题{:soso_e101:}

http://www.ebama.net/data/attachment/forum/201308/27/093255iwud4xodor6d4xio.jpg

健忘陶小白 发表于 2013-8-27 10:20:56

2岁多点九可以拍啊。。。太厉害了。

小小白 发表于 2013-8-27 10:32:26

楼主 是不是你先在有数字的地方摆好 比如1代表红色 2代表黄色然后再让孩子挑战?

Janewang616 发表于 2013-8-27 10:46:10

好佩服聪明的妈妈,我是想不出这种玩法来,受启发了。题目能否共享一下,图片上的太小了

zhoumeijuan0719 发表于 2013-8-27 11:09:06

游戏不错,学习。

小小白 发表于 2013-8-27 11:13:52

交作业了 楼主{:soso_e113:}

凌恰 发表于 2013-8-27 11:38:17

小小白 发表于 2013-8-27 11:13 static/image/common/back.gif
交作业了 楼主

最好打印张题纸出来,要不然孩子分不清哪个小黑框框住的方格。

幸福自由的心 发表于 2013-8-27 11:43:13

呵呵,这个不错,回家改成乐高版的,这个用得宝做应该效果不错

xiehuibenben 发表于 2013-8-27 15:12:50

创意了得,这是个好妈妈

kina和小苹果 发表于 2013-8-27 15:44:45

真的很有创意,果然,做妈妈是有天赋的。

帅帅猴的妈 发表于 2013-8-27 16:12:05

那是真不错啊!~

tatasun 发表于 2013-8-27 17:02:16

很好的创意,自己也做了一张,晚上试试!

drben 发表于 2013-8-28 02:04:29

你家宝宝很厉害

小宁 发表于 2013-8-28 10:29:51

我也学会了,楼主的孩子自很聪明,妈妈也是

醉生梦死 发表于 2013-8-28 10:31:51

牛人一枚啊

小达人 发表于 2013-8-28 11:24:12

让人心动的小游戏,回家和宝玩去,谢谢分享。

小小欣然 发表于 2013-8-28 11:37:20

高手,学习了,色独,我也去看看

Genie_黄果树 发表于 2013-8-28 12:56:58

好有意思,回家试验去,就是正方形的积木不好找啊

chinahr 发表于 2013-8-28 16:25:19

好像挺有意思的 !

79248057 发表于 2013-8-28 16:32:53

你娃可真行。

if_lotus 发表于 2013-8-28 17:48:09

佩服 {:soso_e179:}

anne8013 发表于 2013-8-29 09:02:27

很好的小游戏,我家没有玩过,也去准备道具玩玩看.手机里好象有见过这个游戏
页: [1] 2
查看完整版本: 简单自制玩具——“色独”