菲比寻常1983 发表于 2013-9-5 12:50:29

《培生幼儿英语》预备级,女儿英语阅读第一步

之前也收了一些低幼的原版书,希望带着女儿英语阅读。但女儿对英语阅读始终兴趣缺缺。听什么都可以,但看到英语绘本,就会说“这个不好听”。

我已经忘记我做过什么功课了。但还记得看了一本很长的关于儿童阅读的论文,是一个美国人的博士论文,翻译过来的中文真的好难读!但就这样一本几乎没有人买的书,我不仅看完了,还画的花红柳绿。

忘记促使我做出改变的是哪些话了。但紧接着,我就开始研究《机灵狗ABC》,《体验英语预备级》等等。最后,看中了《培生幼儿英语》预备级。网上资料很少,只知道是小开本,每一页,几个单词或者一个简单的句子。分为粉红和红色两个级别,粉红最简单。图片很漂亮。一套有40本,每个级别20本。

拿到书的时候,我觉得有些失望。因为我以前买过《小爱因斯坦》之类的原版书,但妞都不喜欢。这套书乍看,和那套书挺像的。但既然买来了,我就要研究下怎么最大利用了。先挑了几个妞最感兴趣的话题,比如汽车,比如吃。结果从《Super Car》开始一发不可收拾。每一本都喜欢,可以一读再读。

其中《My Cushion》《Super Car》《I Like Cars》《Fish Colours》都是最爱。其他的也爱。

妞的英语阅读就这么入门了。我晚上加班时,妞在家自己也会翻这些书,然后大笑“My Cushion”,“It can win“。听到动画片里的一些词语,还会做动画片里的动作。

总结一下为什么妞可以进步这么大?

1. 听力先行。之前大量的听(Wee Sing, My very First Mother goose等),和精看动画片,让她积累了一定的词汇和辨音能力。
2. 书本身对胃口。
3. 妈妈尝试做一些导入工作。例如,为了读颜色,会先玩一会油画棒之类,为了My Cushion,会先抢一会坐垫。
4. 亲子阅读和听音频同时进行。把小书的音频放出来,勾起妞的快乐回忆,促使她再次找出小书反复看。
5. 没有强调级别。粉红和红色有一些梯度,但不是特别大。妈妈从来不说说“这个难,你要先看完那个才能看这个”。女儿对词汇和句子的接受力一样。没有看到长句,就不肯听。(中文倒是有些畏难情绪。)
6. 最重要的,还是妈妈和妞都享受在其中。

接下来希望看《粉红猪小妹》的自制书。可以适当学习下长句子和更好的口头表达。

candy1224 发表于 2013-9-5 12:59:48

谢谢分享,学习了。

破茧成蝶 发表于 2013-9-5 13:15:44

谢谢分享呵呵

asca 发表于 2013-9-6 12:17:57

谢谢分享!!

爱捣蛋的滕滕 发表于 2013-9-6 12:39:52

谢谢分享。分级读物《牛津阅读书》也不错,里面的内容很有趣。我们家姑娘也非常喜欢。

菲比寻常1983 发表于 2013-9-6 12:41:45

爱捣蛋的滕滕 发表于 2013-9-6 12:39 static/image/common/back.gif
谢谢分享。分级读物《牛津阅读书》也不错,里面的内容很有趣。我们家姑娘也非常喜欢。

谢谢分享。如果有预备级程度的小书,我去收一套。我女儿很喜欢这类书。

asca 发表于 2013-9-6 19:21:19

谢谢分享!!

lisazeng 发表于 2013-10-12 12:31:37

我也是,无意中买的培生幼儿。最开始给女儿用海泥曼gk,但是她好像兴趣不大。用了这套书后,她居然愿意听,而且还很喜欢。
《my cusion》《fish colour》也是她喜欢的。其他的还么有开始用上。。。

小灿宝 发表于 2013-10-12 12:42:28

我们也在学这套书,孩子也是很喜欢,找到共鸣了

lisazeng 发表于 2013-10-18 17:06:20

嗯哈。我正在做点读笔的音频。
只是我现在不能发帖。。。

Panicynm 发表于 2013-10-18 19:56:58

值得仿效的经验 多谢分享

两只阿恩 发表于 2013-10-21 11:12:34

这套也买了,还没收到,希望我家小朋友会喜欢!

两只阿恩 发表于 2013-10-21 11:29:03

两只阿恩 发表于 2013-10-21 11:12 static/image/common/back.gif
这套也买了,还没收到,希望我家小朋友会喜欢!

男宝,4岁了,最近才开始着手他英文的事情。。。{:soso_e117:}

ydzhao 发表于 2013-10-21 12:34:58

这个,还是动画?

zzyy_5820 发表于 2013-10-21 12:46:01

最近也在思考英语阅读如何切入的问题。

qiqi2010 发表于 2013-10-21 14:46:15

进来瞧瞧。

puddingqing 发表于 2013-10-22 12:19:21

基本是我记下来,直接给他讲,一边动作一边说的,在合适的情景说上一两句,他很喜欢,很少直接照着书念,小宝很喜欢“This is for me","Time for bed",现在一岁六个月

susanlou 发表于 2013-10-22 12:28:22

一直在关注这套书,看看是否适合我儿子

zhm99 发表于 2013-10-22 13:05:39

谢谢经验介绍,买来看看。

mmizxn2012 发表于 2013-10-22 14:20:21

我们最近也在看这套,不好意思的说,我们快5岁了

温暖的荆棘丫头 发表于 2013-10-22 14:21:57

我也想先来本《培生英语预备级》

bakyyy 发表于 2013-10-22 15:14:12

0 谢谢分享,学习了。

快乐庄园 发表于 2013-10-24 22:23:04

{:soso_e142:}哈哈,我女儿也是超级喜欢My Cushion

zzyy_5820 发表于 2013-10-25 13:03:35

zzyy_5820 发表于 2013-10-21 12:46 static/image/common/back.gif
最近也在思考英语阅读如何切入的问题。

培生在看,体验英语去看看是什么样的。多谢分享。{:soso_e100:}

lookatcn001 发表于 2013-11-14 13:00:45

我们家买的是机灵狗ABC
只对里面的歌感兴趣,每次都跳到歌曲的部分,然后跟着哼,不过只哼曲调,不唱词
更让人晕倒的是,后来
她从书柜中翻出机灵狗家长手册,找到歌曲对应的中文,然后自己把中文歌词塞到旋律中,替换里面的英文,唱得不亦乐乎{:soso_e127:}

大孩子英语启蒙难

菲比寻常1983 发表于 2013-11-14 13:08:07

lookatcn001 发表于 2013-11-14 13:00 static/image/common/back.gif
我们家买的是机灵狗ABC
只对里面的歌感兴趣,每次都跳到歌曲的部分,然后跟着哼,不过只哼曲调,不唱词
更 ...

我女儿虽然小,却总是很执着地读一套书,听一套书。自己很有主见。

我也觉得大孩子的英语引导更难。因为他们母语已经很强势,习惯的力量不可小觑啊!建议用那种没有中文的儿歌书。体验英语里面好像没有中文(我给女儿买的预备级,小宝宝嘛!),歌曲也很好听。昨天我女儿跟着跳了好几遍。
资源浩如烟海,妈妈很辛苦。

菲比寻常1983 发表于 2013-11-14 13:08:48

zzyy_5820 发表于 2013-10-25 13:03 static/image/common/back.gif
培生在看,体验英语去看看是什么样的。多谢分享。

体验和培生风格有些不同,但都是很好的书。

61books 发表于 2014-1-2 22:31:51

对这套书有了点感受,一搜索又看到你的贴子啦,哈。我觉得这书用来建立基本单词库挺好。一开始我还不太喜欢有些图画,但大部分不错。我孩子最有兴趣的还是小橡树出的那一套。

fanqung 发表于 2014-1-10 08:34:58

谢谢分享!!

瑄瑄妈0831 发表于 2014-1-12 17:35:50

我家对机灵狗不怎么来电。现在三岁四个月,《培生预备级》已经读完了,正在读牛津阅读树1,感觉还不错,之前也是听力先行,放羊式的听了一年了,然后开始读绘本。因为他中文绘本已经可以自主阅读了,再读英文绘本的时候没有特别排斥,最近每天英文绘本要读三四十本,读的我口干舌燥的。。。我家不喜欢点读笔呜呜呜
页: [1] 2
查看完整版本: 《培生幼儿英语》预备级,女儿英语阅读第一步