pangshanglian 发表于 2013-9-9 11:36:16

求助:三个小提琴老师该选谁?

简单说一下,我孩子学电子琴一年多,现在是6岁半,兴趣还行,基本能保证每天都练琴,比较突出的地方是听音能力还不错,学电子最终肯定是要考虑钢琴或双排键的,但考虑到乐器太大,高中大学阶段放家里基本成摆设,外出携带确实不方便,而且全国学钢琴的人太多,真的不愿意再挤了,所以打算学小提琴,已提前进行小提琴启蒙吧,放一下小提琴曲子听,孩子兴趣还行,问她喜欢小提琴吗,答曰:喜欢。
      目前看了三个老师,基本看了会儿上课情况,现在简单叙述一下,请热心人士,给个参考。
      第一个老师:某艺校聘请的老师,是个50岁左右的男老师,据说是市交响乐团的,普遍都说比较严厉,但家长的评价还是不错的,说有些人因为严厉换老师,后来又回来上课之类的。从上课情况也可以看出来,不对的地方,或者不练琴,达不到要求的直接进行批评,但拉的好的也会给予表扬,用的教材主要是《铃木》结合考级教程,其他教材不是很清楚。初级一个小时80元,一次课40分钟,一周一次。
      第二个老师:琴行聘请老师,年龄也在50多岁的女老师,据说是退休了,孩子上大学了还是工作了,以前是市某一个文艺团的,后来分流分到市图书馆,但也是拉小提琴的。说话很是有礼貌,当时还有个上三年级的小姑娘在拉琴,但这个老师倒是和我交谈的很起劲,甚至很主动,完全不顾及旁边的学生,教材用的是《霍曼》,关于教材我倒是问了一下,她说《铃木》教材不好,太难了,不适合孩子,《霍曼》好啊,还主要结合考级教材。听说我孩子学过电子琴,又来劲了,说这样的孩子好,有基础,学的很快,还让我孩子听了听旁边的姐姐拉的什么音,结果我孩子都说对了,说我孩子有个好耳朵,一点问题都没有,随时来上课。初级一个小时60元,一次课40分钟,一周一次。
      第三个老师:琴行聘请老师,是个年轻的女老师,青岛大学,主修小提琴演奏与表演的,去的时候前面的小朋友快上完了,布置了作业,貌似不少,不过那个孩子已经学了一年多了,老师很清楚的在一个小本子上写了一下,还交代了一些注意事项,还让孩子录了视频,回家多看,多听。孩子拿了好几本书,当时用的是《小提琴少儿集体课》,问了一下,老师是结合《霍曼》《铃木》《小提琴少儿集体课》等教材,随时穿插,说如果比较枯燥的时候就会找些好听简单的儿歌让孩子拉一下。据琴行的负责人她们愿意找年轻老师,说和孩子好沟通一些。初级一个小时60元,一次课40分钟,一周一次。
      请有经验的爸妈给个参考,我目前基本排除第二个老师,因为在和别人交谈的时候完全不顾及自己的学生,这样的一次40分钟的课上不了多少时间,太浪费了。其余两个老师待定。再次感谢关注此贴的人。

xagln 发表于 2013-9-9 11:40:45

我想启蒙阶段培养兴趣最重要,考虑孩子意见。

malachite 发表于 2013-9-9 11:46:17

看你的描述,你比较喜欢第三个哦。。

bjansu 发表于 2013-9-9 12:05:49

貌似第三个好一些哦

ywhy100 发表于 2013-9-9 12:06:07

第三个吧。

雁过寒潭 发表于 2013-9-9 12:06:15

我家孩子会选第一个吧。目前他的老师就是那样的。

卧澜听风 发表于 2013-9-9 12:12:01

严师出高徒,选第一个吧。另外还要看老师对专业的态度和兴趣,那种在拉琴时专注忘我的老师是非常喜欢小提琴的。他也会引导你的孩子进入音乐的美妙圣地。

babydragon 发表于 2013-9-9 12:18:36

首先,就教材而言,推荐《铃木》,趣味性较强,内容丰富。另外,就老师而言,主要看你学琴的目的吧。要是作为培养兴趣的话,第3个比较好,要是以后面向考级,作为特长,家长能够坚持的话,推荐第一个。另外,老师本身的提琴水平还是影响比较大的

foreverbinbin 发表于 2013-9-9 12:19:57

感觉兴趣培养第三个老师好,想提高快就一吧。。。

夏日盛开的花 发表于 2013-9-9 13:41:10

第二个肯定不能考虑;第三个要观察一下是否有丰富的教学经验,如果教学经验不够,也不合适;如果孩子能接受的话,推荐第一个。

夏日盛开的花于2013-9-9 13:42补充以下内容:
霍曼和铃木都是挺不错的教材,启蒙阶段用铃木的较多,容易引起孩子的兴趣。

seagull123 发表于 2013-9-9 13:50:33

没看到你孩子多大了,六七岁的话建议选第一个

Manna 发表于 2013-9-9 23:19:38

个人觉得都差不多,关键还是要看看老师教出来的学生情况。选小提琴老师真的是很难的事情,初学阶段关键是找规范的老师,但市场上大部分的业余老师都不规范{:soso_e136:}学不出来还好啦,如果孩子真能学下来,以后想晋升一下就后悔莫及了。

guangbo123 发表于 2013-10-8 04:22:30

第一个。基础十分重要。

娃爱的墨墨 发表于 2013-10-8 06:21:21

第三个比较好

长沙琴童 发表于 2013-10-8 08:11:57

第三个,一般小孩都爱

sincereb 发表于 2013-10-8 10:38:25

启蒙老师很重要,别耽误孩子

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 23:47:53

第一个好,但是孩子适应吗

怡新 发表于 2015-12-23 16:03:35

三个老师都差不多,都不行,小提好老师都在家里上课,不在琴行

串串我爱吃 发表于 2015-12-23 16:16:47

年轻老师好一些
页: [1]
查看完整版本: 求助:三个小提琴老师该选谁?