high5 发表于 2010-9-22 06:32:07

幼儿启蒙阶段 问题和回答专贴

本小组问题和回答专贴。
所有在亲子英语中遇到的问题, 都可以在这里提出来,等待其他同学的回答。

sammiyu 发表于 2010-9-22 15:05:38

我来开个头!有一个问题,就是听的过程中,关于语法,象RUN,RAN,EAT,ATE,这些,现在要怎么教呢,象复数解释起来就比较容易,但是象时态,他会问我跑不是RUN吗,怎么这里是RAN,我只是简单的告诉他那是过去的动作,也不知道这么做对不对,还是不管他,只让他听或者读就好呢?

lizeyurain 发表于 2010-9-22 22:21:04

回复 sammiyu 的帖子

个人觉得复数还比较好解释,告诉过儿子一个和多于一个的差别,他就记住了。
    时态只能慢慢渗透了,可以说说现在用run,昨天用ran,用几次应该就会了。

千千妈 发表于 2010-9-22 22:55:18

千千在一个月前我买了体验一,刚开始的时候小家伙兴趣还好,跟着读了三本,可是后来不跟了,可能一直听这听得烦了?我担心对英语产生厌烦感,于是也没有强迫她必须得听,就是隔两三天的时候放体验的音频给她听,到也能跟着里面说几句。
看到新开的此群组,又激发了我带孩子学英语的热情。现在有问题是:我和孩子协商好继续坚持学英语,我下了儿童英语经典歌谣一起唱,打算以这为起点,每天早晨的时候放给她听,以前早晨我给放体验,第三天的时候就不让我放,说不听,这时我也就不放了。现在想问:如果我放歌谣后,一开始一定喜欢听,可听上两三天不让我放时,我是否强迫性的继续放呢?

昕阳99 发表于 2010-9-23 18:20:23

回复 千千妈 的帖子

肯定不能强迫的,不过我想歌谣和朗读的文章不一样,大多数孩子都会很喜欢的,百听不厌,儿子听1A听了很长时间,很多歌曲都能跟着哼唱了,给他换了1B,居然说还要听以前的呢。

lootata 发表于 2010-9-25 15:33:55

问问high版和大家,亲子共读采用什么材料呢?以前也买过原版绘本,但对妈妈来说有点难,句子长了念得都打磕巴。我现在想用打印出来的分级读物,从简到难,妈妈也可以循序渐进,其他妈妈用什么材料与孩子共读呢?一起说说。

cyndafu 发表于 2010-9-26 09:46:57

我感觉我家的计划排 不了,你给他挑的他不喜欢。我家最好的办法就是通过动画来学习英语,我家的我念英语他不让念的。我看看下个低细的让他试试看喜欢不喜欢。不然还得是DORA和神奇校车了,可怜我听不懂。

flow_huar 发表于 2010-9-27 01:41:40

我家的在听力起步中,看过些动画片gogo,米奇,粉红小猪等,都是看热闹的看
最近开始体验1,读了很多遍感觉他也熟悉了,但没有逐句讲过,今晚偶然具体问了其中一个故事,发现他没明白每句话的意思!当时心里很火,感觉好像都是无效输入了,现在冷静下来有点茫然。。。

英语启蒙阶段,看听动画片,慢慢习得日常英语口语,这两点都没啥说的
可是就这个亲子阅读,怎么进行呢?体验英语应该作为精读来进行吗?精读是不是要让他逐句明白句子的意思?
绘本的话是不是也要解释让他完全明白整个故事?

我家宝学习语言属于慢几拍的那种,两岁半才开始说话,背东西完全不指望,听过就忘,要不断地重复才能记住梗概
亲子共读好的状态是怎样的呢?我家宝到是愿意听英文故事,但不懂他也不问:L

tigermom 发表于 2010-9-28 14:58:29

回复 千千妈 的帖子

关于体验英语和机灵狗,我也给同事的孩子推荐过, 他们家孩子刚上好小学1年级(我们这里上1年级就开始学英语了),暑假里没有什么可阅读的东西,我看到当当有活动就推荐给他们了, 结果她妈妈说效果出奇的好,首先从1级开始,难度相比已经学过的课程是很低了,所以孩子不抵触,喜欢听学,第2带有音频,可以读完以后,跟着听,这样平时没事的时候也听,渐渐地孩子的听力据说有了很大提高,能听出很多单词了。第3,还是有些趣味性的东西在,比如说音乐唱歌吧。

所以,我觉得这套书比较适合有点英文基础的孩子来进行自主阅读, 以培养她的信心和兴趣。

dancingsnowliu 发表于 2010-10-3 09:28:08

学习学习啊,也是很困惑

猜猜妈妈 发表于 2010-10-14 16:58:33

我家的问题,自己周记里面没人回答,干脆发这里了,请高人指点:
1.猜猜1岁10月时出现中英混用,比如:猜猜要吃jam..之类, 我不知道这是小小孩学英文的必经之路还是?
我的做法是用E文重复一遍她的话,不知道这样对不?
2.马上要过生日了,猜猜,我想借机会给她熟悉生日场景,,现在情况是生日歌会唱, 也知道birthday cake,还能补充点什么好玩又有趣的,让小朋友顺便学E文的生日东东呢,,?请前辈爸爸妈妈不吝赐教啊,

飞翔的鱼 发表于 2010-10-14 17:39:29

我家的现在也是中英文混用,现在还小,属于冒单词的阶段,应该属于正常情况。中文不也是单词---到句子的过程吗。我的处理方式也是再用英文重复一遍。

aqwp 发表于 2010-10-27 08:44:40

我家的基本不讲英语,喜欢看动画片,还喜欢特别喜欢带强节奏的歌舞,喜欢一边跳一边唱。

cen3ww 发表于 2010-11-6 15:52:07

回复 猜猜妈妈 的帖子

看过一个混血宝宝的博客,妈妈是中国人,爸爸是英国人,他在一个时期的时候也是中英文夹杂使用,但是大了后,自己自然就学会跟什么人讲什么话,和爸爸说话只用英文(爸爸不懂中文),所以不用担心哦。

caomx123 发表于 2010-11-9 17:08:41

我是来取经的。

mtryshy 发表于 2010-11-12 13:13:15

我一直给宝宝讲英语,也就是日常的几句,每日坚持看英文动画片3次,听提取的动画音频一次,听we sing或巴迪童谣一次。晚上会有半个小时的英文亲自阅读。主要选用简单的英文原版书。宝宝现在17个月,能听懂一些单词。但是中英文语言发展都比较慢,现在也只能说单字而已。不知道是否需要把英语停一停,等中文能说句子了再开展英文学习

high5 发表于 2010-11-12 13:34:34

回复 mtryshy 的帖子

进行双语的话, 是会有开始比较慢的现象。
不过你们现在还不到1岁半, 就能蹦单词, 不管是中文还是英语, 都已经相当不错了, 一点也不慢呀。

我清楚的记得, 我家闺女1岁半的时候, 可是什么都不会说, 我带她出去晒太阳, 看见傍边人家1岁半的男孩子会说 车车, 我心里那个着急。。。

孩子还不到2岁, 还是尽量少看电视为好。

常青藤 发表于 2010-11-25 00:28:26

主要看宝宝对什么有兴趣,像我们家就爱扮角色,我们就看完动画,做角色,效果很好。可是句子多不行,要简单,还有就是让宝宝多听,让她喜欢上英语,而不是因听不懂不爱听。兴趣第一

rulansixin 发表于 2010-11-27 20:33:46

想请教high5和其他的bbmm们,孩子一起听中文和英文可以吗?
    儿子最近在听外研社出版的《萤火虫世界经典童话双语绘本》,每个故事都有中文和英文2个音频,每次都是听完英文听一遍中文,这种形式可以吗?还是只听英文更好?

rulansixin 发表于 2010-11-28 09:56:22

还得继续请教:
    我觉得他的英文听力基础并不好,可是他听《阿里巴巴和四十大盗》的时候我问他讲到哪里了,他说的还是对的。
    我就是有点担心,他这样用中文理解英文可以吗?对以后形成英文思维会不会有不好的影响?

舒米 发表于 2010-11-30 23:21:17

先说一下我家的情况:妈妈英语水平基本为零,蹦个把单词,短句也行,但不知道发音是否标准,读英文绘本现已被豆豆拒绝,估计是实在没法听了{:101:}。现在是每天听英文童谣一起唱--5首--3遍左右--三天减旧的一首加新的一首;清华幼儿英语动画一集--10分钟以内;英文绘本一本--简单的,例如where's spot,原来我念,现在不让我念了。平时有机会和他说些简单的单词,例如:good night这种。妈妈努力学了些短小的英文童谣,有机会就唱唱,目前还没被小盆友pass!所有的这些都是全英文,不带一个汉字。
       小盆友现在会一些单词,例如:童谣每句最后的一个单词--four和moer;表达态度---no和yes;玩游戏喊口令--one\tow\three\now~~~;听得懂一些单词的意思例如:兔子、圆、蜜蜂,不多也就几个。
       我的问题是,小盆友非常喜欢英文的东西(从生下来就爱听英文的歌曲,其它的歌曲不爱听,包括中文童谣),妈妈也想趁热打铁,引进一些教材。现在不知道象我家这种状况,是用机灵狗ABC好?还是用体验预备级好呢?
       另外还有一个奢望,high5 要是能有时间给出一份小宝宝英语教材的使用方案就好了,象绿袖子那样的教案,我很垂涎的,可惜是大宝们用的。拿到教材也不知道哪里取使用的经,也怕自己瞎捣鼓,走弯路。但有一点是明确的,不管用那套教材,妈妈一定要和宝宝一起学,特别是我这样的菜鸟妈妈!

high5 发表于 2010-11-30 23:47:42

回复楼上:
机灵狗, 体验。。。这些对于你家孩子来说感觉还都早了。。。
我觉得你们现在这样就很好, 听听童谣, 看看简单的绘本。
我是不会给出教案的, 因为我不是老师, 顶多可以给一系列的幼儿亲子共读的绘本书单来读。

BB2006 发表于 2010-12-4 14:55:43

我是来取经的,请各位多多指教,谢谢!

yuanzi81 发表于 2011-1-4 09:22:47

请教:我放假期间给孩子放了粉红猪小妹、洪恩的小乌龟富兰克林,孩子看的很认真,但我感觉她没有听懂。我问她听懂没有?她说没听懂。这种状态我还有继续给看吗?

piaopiao 发表于 2011-1-5 09:48:43

我说英文孩子说中文,这样不知道好不好。有时候她能猜对的。或许根据情景的。
看绘本的的时候,Where does ploar bear live? 她不知道怎么回答。但是看到那个图就会数ONE TWO THREE .这个问题怎么解决呀。还得她爸爸一起加入角色吗。

小美04 发表于 2011-1-5 21:52:24

我家的情况是:小时候也有意识地用英语讲话,教她一些单词,但没有太用心。3岁幼儿园开设了外教英语,孩子会说一些简单的句子和动植物之类的词,我还是没太用心。从去年开始真正关注英语,并开始了亲子学习。

先是从900句开始的,因为有小美爷爷年轻时用的原版教材,学了几课之后经朋友推荐开始学机灵狗,毕竟900句对小孩子来讲有点枯燥。到今年学完了机灵狗ABC至3级,中间穿插了体验英语一级和一些英文故事(很少)。虽然体验英语一级10本都会说了,但孩子说不喜欢就没继续。近半年来学了一些简单的拼读,孩子对单词有拼读的敏感度。孩子的表现力不错,喜欢用英语说,见到老外还高兴地去打招呼。

现在大致就是这个情况,接下来要做的事情很多。
第一,听力练习太少,基本没看过原版动画片,妈妈也很少读英文故事和绘本给她听。计划为11年上半年的重点,尽量把以前没做的弥补回来。
第二,想找一套合适的分级读物,每天按部就班地学习。
第三,phonics还得继续学下去,多参考High5版的套餐2

每天的时间最多1小时,任务艰巨啊。请有经验的爸妈指点一下这样的安排是否合理,多提宝贵意见。

tiandou 发表于 2011-1-12 07:11:10

大家都是彩打出来课宝宝讲的吗

? 我们办公室没彩打的是不是要自己备一个彩打的打印机 大家有没有什么好方法啊? 谢谢

艺宁妈 发表于 2011-1-12 15:36:22

看到前面HI5有提到,一遍英文一遍中文的,可能不太好,我给艺宁放的《亲亲自然学英语》,也是这种形式的,前面的是纯英文的,完了之后是纯中文的。不知道有没有办法把中文的给去掉?

high5 发表于 2011-1-13 02:26:19

回复 艺宁妈 的帖子

你是说将录音里面的中文部分剪裁掉吗? 可以到技术版发帖询问一下, 应该有软件可以做这个的。

olivia_chen 发表于 2011-2-6 15:47:47

请教下机灵狗ABC级 妈妈是怎么给宝宝一起听学的啊? 26个小本本字母书看着还可以,对应的那个图画书上面只有几个单词(歌词等在家长用书里),也直接照着书给读吗?
我家的机灵狗ABC和一级 很久以前就开始给播放着听了,可那些小书都没怎么看呢 不知该如何看起。。。
感觉没啥用,一度还想把机灵狗给卖了呢
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 幼儿启蒙阶段 问题和回答专贴