liuyuqiao 发表于 2013-9-18 00:03:44

汉字已启蒙的妈妈们来说说

先说说我家报的情况。   我家宝宝刚刚汉字启蒙几天。本来想着两周半左右的时候再给他启蒙的。但是看到一些资料说,只要宝宝感兴趣,就可以启蒙了。
   前两天,我就试了试。就打印了几个字,“雨,雪,雷,水,火,风“,没有想到他特别感兴趣。第二天一醒来就要看着几个字。而且教了三遍,第二天早晨一问,就都认识了。昨天又教了三个字”嘴,眼,手”,也认识了!我也不管他是否影响想象力,反正也没有科学实验依据。他既然感兴趣了,我就教他吧。我不强迫他,就是把他感兴趣的东西相对应的字,贴到墙上,晚上教他三遍,早晨再教三遍,总共也就一天五分钟。一天打算认识一个字吧。这样下来,我想四岁多的时候,就可以自主阅读了。
      因为,我第一次教宝宝识字,不知道该注意那些,该如何教(比如只是纯粹认字,还是讲汉子的含义,还是其他的?)。教的过程中应该注意那些误区。希望已经开始汉字启蒙的妈妈们,来讲讲哦!!

wjjzw1111 发表于 2013-9-18 00:26:02

我家孩子2岁多的时候是看到广告牌就要我读,自己也能偶尔认识几个招牌,四岁的时候学习认字,结果是我没有坚持,那时是赶着学习英语,把汉字给忽略了,5岁学习四五快读,大人太急功近利了,给孩子有些压力,学到第三册放弃。6岁重学四五快读,从今年年初一直到6月,把四五快读6册和故事集,认真的学习一遍,然后是康氏儿歌和童话读了一个暑假。前些天复习四五快读,几乎是没有生字了。
我家学习认字的过程是个艰苦的过程,大人的焦虑很容易影响到孩子。

wjjzw1111 发表于 2013-9-18 00:31:33

大人的焦虑是来自于同龄孩子的比较,当别人的孩子能够自主阅读,而自己的孩子却大字不识几个,那是非常的焦虑的。而且孩子在认字过程中还会经常的遗忘,一天就会忘记,一个星期就把学过的全忘掉。认字是一个需要长期重复,巩固复习的过程。还必须跟随着艾宾浩斯记忆遗忘曲线的日期,经常的复习,我家是为了能够阅读而认字,目的性太强了,有时会给孩子产生压力。非常的后悔在去年孩子5岁的时候,没有把四五快读坚持学习下去,于是今年上半年就是非常的赶。

wjjzw1111 发表于 2013-9-18 00:44:34

但是怎么说呢,当初我家孩子4岁的时候也认识了很多字,由于没有足够的复习,很多都忘记了。而孩子四岁多开始学习英语,把家里的中文书都收起来了,几乎一年是在弱化汉字,终于英语是赶上来了,汉语却有些忽略了。
现在孩子上一年级,认字也足够了,但是离自主阅读还差许多。孩子还非常喜欢听我读书,每天也让小孩朗读几个小故事给我听。
辅助认字的动画片什么的,我也看过不少,但真的只是一个手段,汉字宫还不错,编排的汉字和讲解很好,但是我家孩子在6岁之前是不愿意看的,6岁以后才愿意看。
4岁的孩子能自主阅读,足够让别人羡慕。
我家认字的过程是个失败的案例,很是羡慕五六岁能够自主阅读的小孩,尤其是英语和汉语程度保持一致的那种小孩,家长背后是付出很多的。
认字要趁早,还是有道理的。

liuyuqiao 发表于 2013-9-18 09:23:08

wjjzw1111 发表于 2013-9-18 00:31 static/image/common/back.gif
大人的焦虑是来自于同龄孩子的比较,当别人的孩子能够自主阅读,而自己的孩子却大字不识几个,那是非常的焦 ...

恩,什么有压力都不好,所以不管学什么,我都是兴趣第一。从不强迫他。他要是排斥汉子我不会教他的。他既然感兴趣,我就开始了启蒙。我会想办法让他一直感兴趣,当做一种游戏来学习。来避免出现您说的情况。

xiner0696 发表于 2013-9-18 09:41:18

wjjzw1111 发表于 2013-9-18 00:44 static/image/common/back.gif
但是怎么说呢,当初我家孩子4岁的时候也认识了很多字,由于没有足够的复习,很多都忘记了。而孩子四岁多开始 ...

学英语为什么要把中文的书也收起来呢?是不是效果特别好?可我又担心她中文学不好,就参杂着学。

addressme 发表于 2013-9-18 11:42:39

wjjzw1111 发表于 2013-9-18 00:31 static/image/common/back.gif
大人的焦虑是来自于同龄孩子的比较,当别人的孩子能够自主阅读,而自己的孩子却大字不识几个,那是非常的焦 ...

那请问下,加强英语会必然弱化汉语吗,我儿子2岁多一点,刚启蒙英语,该怎么重视汉语呢。男孩子原本语言方面就比女孩子弱,我家说话挺晚的。

liuyuqiao 发表于 2013-9-18 12:12:24

addressme 发表于 2013-9-18 11:42 static/image/common/back.gif
那请问下,加强英语会必然弱化汉语吗,我儿子2岁多一点,刚启蒙英语,该怎么重视汉语呢。男孩子原本语言方 ...

你家的和我家的差不多。我家的一周半启蒙英语的。我没有故意把英语和汉语隔开。我觉得汉语还是很重要的,汉语也比较难学些。我平时说话都是汉语,不过宝宝看的动画都是英语。

addressme 发表于 2013-9-18 12:45:02

liuyuqiao 发表于 2013-9-18 12:12 static/image/common/back.gif
你家的和我家的差不多。我家的一周半启蒙英语的。我没有故意把英语和汉语隔开。我觉得汉语还是很重要的, ...

你家英语现在啥进展了,一开始是看的什么啊。

alex_007 发表于 2013-9-18 12:46:24

恩,每天认几个吧,无所谓进度,关键是坚持,咱优势是小

我家认识大约150来个字了,看中文书爱自己认题目,认出来几个字就很高兴

我无所谓的,问就告诉一下,

中文,英文的都弄弄,格三叉五的穿插一下,孩子兴趣还行

liuyuqiao 发表于 2013-9-18 12:56:19

addressme 发表于 2013-9-18 12:45 static/image/common/back.gif
你家英语现在啥进展了,一开始是看的什么啊。

我家英语进步的比较缓慢。目前也就是自动冒单词,还没有冒句子。开始看语感启蒙,粉猪,一直不反感,所以至今仍然看这两个为主。

fanxingliu 发表于 2013-9-18 13:09:39

你这个标题,我一直在想汉子是什么,点进来才知道。我本来想汉子是不是家有男宝。汗。

我家只认识一个小字。在诵读国学经典,嗯,估计坚持下来会有成效吧。淡化结果,读书,不仅仅是为了认识汉字。不是说,认字是读书的副产物么。排挤效应,好多人讲,其实就算不进行英语启蒙,难道这个时间就不做其他的事情么?

所以不要想太多,坚持就好。孩子一定会给你惊喜的。只要要求不高,毕竟大部分孩子都是普通的,天才比较少。不要跟别人比。

picklegirl 发表于 2013-9-18 13:49:22

只问耕耘,水到渠成

liuyuqiao 发表于 2013-9-18 13:52:27

fanxingliu 发表于 2013-9-18 13:09 static/image/common/back.gif
你这个标题,我一直在想汉子是什么,点进来才知道。我本来想汉子是不是家有男宝。汗。

我家只认识一个小 ...

哈哈,多谢提醒,因为直接打字出来的是::“汉子”,也没有注意,所以没有发现。已经纠正啦。我讲书的时候只看画,不看字的。虽然没有科学依据,但是我还是不提倡指着字看书。而且我家看书的时间特别少,一天也就大约五分钟的时间。如果靠读书认识字,有些不可能。所以我就是单独拿出来教字。

alex_007 发表于 2013-9-18 13:57:23

单独认字只是捎带的强化一下,阅读量是前提,你家单独认字的话,每天那5分钟阅读就有点少了,加油

liuyuqiao 发表于 2013-9-18 14:12:46

alex_007 发表于 2013-9-18 13:57 static/image/common/back.gif
单独认字只是捎带的强化一下,阅读量是前提,你家单独认字的话,每天那5分钟阅读就有点少了,加油

我基本上宝宝的百分之六十的时间带孩子出去玩。剩下的时间做饭,吃饭,打扫卫生,看动画,听音频,看书等。所以看书的时间很少,也就是睡前给他讲一本。我的目的就是让他觉得书很有意思,有“书”这个东西存在。让他每天都看点书就行了,没指望他从书中学东西。我想等他三岁了,更理解故事情节的时候,能知道前因后果的时候,再给他看有故事的书。不知道我的想法是不是有错误?

alex_007 发表于 2013-9-18 23:55:16

我跟你差不多情况
但是我不认同,出去玩,跟看书,音频,学习,是分割开的

我每天带出去,该玩玩,休息或者穿插的时候,可以唱会唱的中,英儿歌,交流一下.动画片里的情节,也是外玩的时间里的,也属于学习范畴
认字,我就吃奶时候,想起来就读几个字,外面溜达的时候,看到认识的,给孩子指一下,就等于复习了,马路上不算商家店名,就那几个井盖上都有字,
我家其实溜达时候主要看路标,认那个图形,一般下面都有大红字,也就顺带认识了

到家,他听音频,我追泰剧,互相不干扰,太玩他的,我玩我的

其实全职的妈妈,孩子都习惯了陪伴,陪着就行了

我没其他意思哈,就是唠叨几句,想到那里说到哪里,我都刻意远离他点,要不老是问这个问那个,我都觉得累

郴郴妈 发表于 2013-9-19 11:48:39

我们家的就是从小看挂图,绘本,百天开始,大了看的类型就多了,看绘本是讲到哪就让他看图看到哪,没单独教过认字,两岁多时发现认识了很多字

fanxingliu 发表于 2013-9-21 09:47:55

有的孩子对汉字敏感,在亲子阅读过程中很快就能认识很多汉字。有的孩子对汉字相对不敏感,可能亲子两年,不怎么认识汉字。
另外认识汉字有两种情况,一种是一个个的认,比如前面说得第一种孩子,在亲子阅读过程中,一个一个慢慢认识,累计起来,量就上去了。
另外一种是厚积薄发类的,一开始看着孩子好像一个字都不认识,突然有一天发现,孩子一下子认识了好多字。

怎么说呢,我的经验就是不管是汉语还是英语,亲子阅读很重要。养成陪孩子每天固定时间读书的习惯。当你亲子两年后,会惊喜的发现,孩子在有一天早晨醒来,竟然自己拿本书坐在床边看的时候,心里觉得这两年的付出是值得的。那时候,孩子什么时候认字,认几个都不再重要。因为有了好的阅读习惯,认字还会愁吗?

另外你家孩子还小,现在还是多让孩子看看绘本的图比较好。认字敏感期一般在四岁左右出现,珍惜这段陪孩子读图的时光吧。

benben8397 发表于 2013-9-21 10:02:01

听说 用无图字卡的效果也不错!四五快读 坛子里很推荐!上次坛子里有个1500字的识字卡片,图画非常形象,生动地表达了汉字的意思;非常好!

myf0526 发表于 2013-9-21 15:35:25

对识字不敏感,开始有意识的提醒,主要是室外路标井盖什么的,让他先感兴趣最重要吧

liuyuqiao 发表于 2013-9-21 22:43:10

fanxingliu 发表于 2013-9-21 09:47 static/image/common/back.gif
有的孩子对汉字敏感,在亲子阅读过程中很快就能认识很多汉字。有的孩子对汉字相对不敏感,可能亲子两年,不 ...

非常感谢哦,这个我还是有点相信哦,因为我家宝刚刚经历一个后期勃发的阶段。谢谢提醒哦,我也基本上每天都会给他碰书,但是每次读的少,基本上也就一本。因为我的耐心有限,坚持不到那么长时间。一会会加油多讲些,多增加些亲子阅读的时间。

初初 发表于 2013-9-22 11:55:56

我家的方法很简单,就是坚持阅读对于篇幅较长的故事,会用手在字下面划这读,功到自然成了

macchiato 发表于 2013-9-22 13:11:36

benben8397 发表于 2013-9-21 10:02
听说 用无图字卡的效果也不错!四五快读 坛子里很推荐!上次坛子里有个1500字的识字卡片,图画非常形象,生 ...

1500字的识字卡片叫什么名字,哪里能买到啊

fanny3270 发表于 2016-10-7 13:24:03

哎,我们老大已经八岁多了,汉字很多还是不会写,真是愁死了,看来急也是最没用的啊
页: [1]
查看完整版本: 汉字已启蒙的妈妈们来说说