shenzise2002 发表于 2017-7-9 15:06:30

话说俺也准备等以后孩子们大了自己在家教奥数的,吼吼

alloptical 发表于 2017-7-21 09:53:21

禁不住想说两句了。我是80年代初生人,从小算是脑子好使的。我们上学那会儿不流行全民学奥数,但是对于个别脑袋灵通的孩子,有特别的奥数兴趣班,是需要选拔才能上的。我有幸成为了其中的一员,但是,学了之后才发现自己当时的智商完全无法适应哪些曲里拐弯的题目。      可是,又能如何呢?四年级想不通的问题,初一想通了;初一想不通的难题,对高一的我来说是小菜一碟。

我想说,奥数并不难,问题的症结是在孩子不恰当的年龄学了不恰当的知识。拔苗助长,痛苦的是拔苗的人和那颗可怜的小苗啊!

376118111 发表于 2017-7-24 10:23:47

脑子慢慢转

yuli00766 发表于 2017-7-26 17:05:09

用一元一次方程我才能解出啊

376118111 发表于 2017-8-17 08:27:27

lanny524 发表于 2013-10-21 20:54
握手!看了很像当初我和老大学奥数的情景。我和老公以前都教过高中数学,没想到我家宝贝就是不开窍,每次陪 ...

学习了,我也是孩子不懂的我不知道怎么教,就比如9+6,他会用手脑速算,让他按书上把6拆为1+5,他就是转不来,怎么办?

mike0607 发表于 2017-8-19 03:17:49

我小时候没学过奥数,但数学非常好。有一天,老师突然说带我们学校几个数学好的学生去城里考奥数,这是我第一次听说奥数。接触奥数试卷发现,基本就会几道题,最后考试分数多少也忘记了,估计不会超过20分。可就是这样,我高考数学考了满分。

lr1208 发表于 2017-8-23 03:21:32

谢谢了睡觉了

paipailoveBM 发表于 2017-8-27 16:52:42

赞同29楼的话,学习不能依赖公式,要通过画图的方式去分析,用适合孩子的方式讲解。不过楼主真是个耐心的妈妈

shania82919 发表于 2017-9-7 15:56:58

方法和耐心都重要!

carolliu 发表于 2017-10-14 07:21:52

后面,再试一试

carolliu 发表于 2017-10-15 19:49:42

谢谢分享!收藏了!

carolliu 发表于 2017-10-16 11:26:12

谢谢楼主分享

王小暖 发表于 2017-10-16 11:56:10

我也看不懂,一题都不会做:'(

王小暖 发表于 2017-10-16 12:07:59

hua98918 发表于 2015-3-17 20:41
这么说吧,如果小孩不理解奥数,怎么也教不会,那为什么还要教呢?学学音乐,画画,艺术不也是很好吗?
学 ...

你的话是很有道理,但是,有些学校升学必须要考,达不到分数线,人家不收

jxfxhfxh 发表于 2017-10-16 13:23:40

向你学习..

eav83 发表于 2017-10-16 16:05:37

为什么会有奥数这种东东呢是专门出来整人的吗?原来上学的时候 我就害怕出这种题目,实在太痛苦了!

sunny_shy 发表于 2017-11-1 14:46:53

好有耐心的妈妈,值得学习!
我也同样困惑啊!感觉奥数就是个坑,一个万人坑

lzhqlj 发表于 2017-11-2 15:41:21

friday1103 发表于 2017-11-11 22:31:49

悠悠可心 发表于 2016-10-28 10:13
数学思维的锻炼一定程度上来说还是有用的,问题是家长和老师以及大环境把一切都搞得太功利了,通过背模板刷 ...

可喜的是现在有这样的教育资源了,可悲的是很多家庭负担不起这样的教育资源。

所以,努力赚钱成为能负担得起的家长,才是孩子的解脱之道。

zylz168 发表于 2017-12-29 11:08:59

过段时间再试试,或是看看孩子的窍开在哪个方面

mutao1229 发表于 2018-1-31 11:20:49

lanny524 发表于 2013-10-21 20:54
握手!看了很像当初我和老大学奥数的情景。我和老公以前都教过高中数学,没想到我家宝贝就是不开窍,每次陪 ...

学习了,感觉陪孩子学习还是不要急,多鼓励吧

johnnywarren 发表于 2018-2-3 05:57:36

没看懂没看懂没看懂

lindasja 发表于 2018-12-4 15:49:59

悠悠可心 发表于 2016-10-28 10:13
数学思维的锻炼一定程度上来说还是有用的,问题是家长和老师以及大环境把一切都搞得太功利了,通过背模板刷 ...

您说的确实很有道理。带娃付出的功夫不比老师少。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 有一种孩子在这样学奥数(转)