中环一妈 发表于 2013-9-22 13:20:00

读绘本时,大家会给孩子“指读”吗?

讨教经验:
经常看到爸妈们讨论,通过大量绘本阅读,小孩水到渠成的认字。
请问,这个过程,需要家长“指读”吗?就是指着字读故事。
又有家长说“指读”的习惯不好,导致以后小孩阅读速度慢。那如果没有“指读”,宝宝怎么在阅读过程中识字呢?

鸿鸿 发表于 2013-9-22 13:22:55

识字不急吧?

jiankan 发表于 2013-9-22 13:27:49

我一直不觉得阅读速度快是好事,一目十行基本跟不求甚解是同一个意思。

carula2 发表于 2013-9-22 13:28:07

我是宝宝非常喜欢的书,就会指读下标题,内容不指读,宝宝也喜欢。

瑄瑄妈0831 发表于 2013-9-22 13:31:15

我家一直指读,没觉得阅读速度慢。。。现在三周岁,基本上可以自主阅读,当然也还要讲很多。。不过比较省心了。。。

我爱我家妞 发表于 2013-9-22 13:31:19

不只读,学字用四五快读。听绘本就听绘本

sarine 发表于 2013-9-22 13:40:24

wjjzw1111 发表于 2013-9-22 13:52:41

指读过,好像并没有认识很多字,孩子在看图呢

早早草 发表于 2013-9-22 13:59:50

会指读绘本名,其他不指。孩子要看图呢

love春暖花开啦 发表于 2013-9-22 14:11:47

我家我都不看上面的字,就看着绘本给宝宝讲,哈哈

anniesunshine_7 发表于 2013-9-22 14:14:25

我们刚开始教字,是用写字板,写下 公园, 银行, 太阳, 月亮的,在家里看看,出街再指标识牌给孩子。 后面对文字有个认识,就是用小白板写下当天的简单生活记录,反反复复的,比如: 我们今天去公园了,云是白色的,天空是蓝色的。四五快读建议到4岁左右看。

瑞希妈 发表于 2013-9-22 14:14:38

进来看看方法

马乖乖 发表于 2013-9-22 14:17:47

识字敏感期到了,指读我觉得会有效果

wlleej 发表于 2013-9-22 15:20:23

没指读,女儿很反感这个

jenny_xiao2005 发表于 2013-9-22 15:24:34

我们也是最近开始指读。

llwang1115 发表于 2013-9-22 17:05:08

指读也有,反复读也有,反正我家小的现在都可以看全是字的改编过的《西游记》了,要问我她如何学会的,我也说不清楚,就是水到渠成吧。另外,我家没用什么教材,四五快读早就送人了。

dashuan77 发表于 2013-9-22 17:55:23

刻意指读他好像不大感兴趣,更喜欢看图,图里的细节中可以学到字里没有的东西。

米米豆豆妈 发表于 2013-9-24 19:42:00

总感觉指读会影响孩子看图,所以只指读标题

susanpku 发表于 2013-9-25 09:57:03

孩子还小,一直都没指读,偶尔指个书名,孩子还是对图更有兴趣

xiner0696 发表于 2013-9-25 10:01:33

只指读书名。

小玲珑 发表于 2013-9-25 10:03:00

呵呵,我们也是小的时候对图有兴趣,上一年级后识字量呼呼就上去了

猫妈家的虎妞 发表于 2013-9-25 10:32:12

还太小了,楼主孩子才2岁多。我家3岁半,现在读绘本时,她会自己指着试图把音和文字符号对应起来。如果她自己指,我会说一声,满足她的好奇心。但她没提的,我仍然不会指读。因为孩子在五岁前认字是不必要的。

哈尔滨的糊糊 发表于 2013-9-25 15:33:16

题目指着字,内容指着图。。。不知道这样对不
页: [1]
查看完整版本: 读绘本时,大家会给孩子“指读”吗?