萧愚 发表于 2013-10-9 22:53:06

叶圣陶的“教”与“不教”

叶圣陶是大教育家。是儿童文学名著《稻草人》的作者。有人曾向他的儿子叶至善请教,叶老是如何教他作文的。

叶至善回答,“不教的。”这个不教实际上并不是真的不教,因为叶老有本《怎样写作》的文集,对于作文的方法有过详尽的阐述。那为什么叶老的儿子说父亲不教他呢?

因为叶老主张一种顺其自然、不着痕迹的教育。有点像老子所说的不言之教。

比如叶老要求子女每天要写一点东西。至于写什么并不加任何限制,喜欢什么就写什么:花草虫鱼、路径山峦、放风筝、斗蟋蟀,天上飞的,地上爬的,水里游的,听人唱戏,看人相骂……均可收于笔下。然后,叶老会利用闲暇时间,让孩子把当天写的东西朗读给他听。

看似平平淡淡没有教什么,可实际上背后学问大着呢。首先,叶老主张写作文就是写自己真实的生活,真实的感触和经验。只要如实的捕捉,如实的记录就可以。

然后,为什么让孩子给他读呢?这是叶老的另外一个写作教学的思想。叶老主张,写的东西要能够入耳,也就是读起来很顺畅。听的人很容易听懂。这有些像白居易念诗给老婆婆听的做法了。

叶老在孩子读作文的过程中,不轻易说“写得好”与“写得不好”之类的话,比较多的是“我懂了”和“我不懂”。比如,“这是什么意思呀?我不懂。”

孩子重新组织语言完毕,叶老听懂了之后,就会说,“噢,原来是这么一回事,我懂了”,孩子这才继续读下去。

你看,叶老看似什么都没教。实际上,暗暗用力呢。他用闲暇的时间,就把孩子的作文给教了。

今天下午上课,我们解读了《我的兔子朋友》。谈到了包办与放手这个底层代码。这个理念估计大家都知道,但火候的拿捏却是真正考验人的地方。叶老教孩子作文,并不因为自己是大作家就处处包办,或者居高临下,进行苛责与批评。他只是婉转地跟孩子说:我不懂。然后,相信孩子自己有纠错的能力。

越是好的老师,越能够举重若轻。因为他内心里真正尊重孩子,真正相信孩子,并且知道,什么才是正确的教育目标和手段。这些理念都清楚了,具体做法,轻松写意,不着痕迹,孩子只当是跟父亲闲聊,并无学习的压力。但能力,却不知不觉中提高了。

注:这是微信第20期《萧愚教育评论》的内容。

感觉叶老的方法主要是针对5年级之前的孩子。
我们可以参考一下国家课程标准。几乎与叶老的思路是一样的。

三四年级的标准:
(三)习作
  1.留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。
  2.能不拘形式地写下见闻、感受和想像,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容。
  3.愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。
  4.能用简短的书信便条进行书面交际。
  5.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。
  6.根据表达的需要,使用冒号、引号。
  7.学习修改习作中有明显错误的词句。
  8.课内习作每学年16次左右。

shellybruce 发表于 2013-10-9 23:01:43

我懂了,我不懂。这个好,以后要借来用的。

玉阶空声 发表于 2013-10-9 23:09:39

从心理学的角度上看,孩子是需要表扬和支持的。叶老的做法操作上事实上会有难度的。

RubyAtCuisine 发表于 2013-10-9 23:09:47

这教与不教,便是润物细无声的过程了。

mmchz0707 发表于 2013-10-9 23:18:17

好的理念,学习了!

goubao1107 发表于 2013-10-9 23:27:06

无论教或不教,事实是儿子的高度远达不到父亲的高度。到底还是三苏更强

steven80 发表于 2013-10-9 23:30:54

{:soso_e179:}

Ljp1468 发表于 2013-10-9 23:41:42

叶老要求子女每天要写一点东西。至于写什么并不加任何限制,喜欢什么就写什么:花草虫鱼、路径山峦、放风筝、斗蟋蟀,天上飞的,地上爬的,水里游的,听人唱戏,看人相骂……均可收于笔下。然后,叶老会利用闲暇时间,让孩子把当天写的东西朗读给他听。

很不错的方法

灿祥07 发表于 2013-10-10 06:28:35

:真实的感触和经验。只要如实的捕捉,如实的记录就可以。说的好,所以过早逼孩子写东西,孩子如果是交差,那个其实对以后的写作是没有什么益处的.至于叶老的儿子成没成大家,是他儿子的悟性的问题,而叶老的方法绝对是很有道理的.

cecillia_cui 发表于 2013-10-10 08:32:13

老子所说的不言之教

z1z1 发表于 2013-10-10 08:47:46

很喜欢这篇文字,期待更多

david.su 发表于 2013-10-10 08:48:18

感谢楼主的分享-^_^

jishhong 发表于 2013-10-10 10:12:38

不错,对我很有启发。谢谢。小孩子需要看书,但不是多就行。主要在于能入心,能活用。能理解。

小手一挥 发表于 2013-10-10 10:23:24

仅仅是好与不好,不能准确的表达
哪里好,哪里没懂,,,呵呵,有针对性的评论,更具有效力吧

brilliant 发表于 2013-10-10 11:13:19

又有新作   

wochenende0722 发表于 2013-10-10 11:14:17

在不经意间让孩子得到提高,教孩子需要大智慧啊

萧愚 发表于 2013-10-10 11:47:05

叶老的方法主要是针对5年级之前的孩子。
实际上,国家课程标准也是这么规定的。。

三四年级的标准:
(三)习作
  1.留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。
  2.能不拘形式地写下见闻、感受和想像,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容。
  3.愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。
  4.能用简短的书信便条进行书面交际。
  5.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。
  6.根据表达的需要,使用冒号、引号。
  7.学习修改习作中有明显错误的词句。
  8.课内习作每学年16次左右。

lucy@baby 发表于 2013-10-10 12:10:54

这也是一种方法,值得借鉴和学习

gaogao_gg 发表于 2013-10-10 13:59:39

\"相信孩子自己有纠错的能力。\"

\"越是好的老师,越能够举重若轻。因为他内心里真正尊重孩子,真正相信孩子,并且知道,什么才是正确的教育目标和手段。\"

说得好!!!!!
做到还需努力。

userzq 发表于 2013-10-10 15:05:48

感谢楼主的分享{:soso_e163:}

seawind 发表于 2013-10-10 15:51:43

我懂了,我不懂。

bear75171 发表于 2013-10-10 17:13:52

润物细无声。受益了!{:soso_e163:}

sinoamy 发表于 2013-10-10 17:57:54

受教了,对孩子作文应该有帮助

goubao1107 发表于 2013-10-10 19:55:53

楼主后面一补充,就要完整些了。不然郁达夫和王尔德差距如此之大,后者可是科班出身的。逻辑中用归纳法就是有这问题

你带着我悦读 发表于 2013-10-11 08:30:12

好,真好,特别好。非“教”与“不教”,是“不浇”与“浇”也。

玲子 发表于 2013-10-11 12:54:03

让孩子有自己的思想~

馨然一生 发表于 2013-10-11 13:14:46

{:soso_e179:}学习了

swuteresa 发表于 2013-10-11 13:19:41

这篇不是也很热吗?

dilifang 发表于 2013-10-11 13:22:40

叶老要求子女每天要写一点东西。至于写什么并不加任何限制,喜欢什么就写什么…… 然后,让孩子把当天写的东西朗读给他听。
叶老在孩子读作文的过程中,不轻易说“写得好”与“写得不好”之类的话,比较多的是“我懂了”和“我不懂”。
好,以后就这么办,学习了。

牛崽酷 发表于 2013-10-11 13:24:31

看完,我懂了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 叶圣陶的“教”与“不教”