zhaomeng515 发表于 2013-10-10 16:53:17

请问从小读绘本长大的孩子会出现注意力不集中的问题吗

孩子现在上学前班,今天跟老师沟通,询问学习情况。据老师反应,学习成绩是不错的,但是有一个比较大的不好的学习习惯,就是上课的时候不爱看黑板,喜欢低头“听”课,也就是对听的敏感度很高,但是对黑板上的字的敏感度不高。老师提问的时候也都能回答出来,但是因为现在毕竟学前班学的东西还比较少,一旦升入小学,信息量大的情况下,这种靠听的学习方式就很不好啦。
    根据老师建议,从今天开始,要领着孩子指读故事,做到眼、手、口配合,希望能尽快改掉这个坏习惯。
   我听朋友说看绘本的孩子从小对图画感兴趣,绚烂的画面会分散孩子的注意力,跟看电视影响注意力的道理是一样的。到底这种说法是否正确呢?请其他爸妈帮忙解惑。难道以后读绘本也要指读吗?这样速度很慢、不连贯的读法会不会影响孩子的阅读兴趣呢

dongchho 发表于 2013-10-10 17:04:00

不知道

我家也一直在看绘本的,还没发现这个问题

看电视,不是应该注意力很集中,才对呀?

广雅妈妈 发表于 2013-10-10 17:24:56

小的时候看画猜字,随着孩子长大,会把注意力集中在字上,画都很少看了。

西风夜凉 发表于 2013-10-10 17:31:54

不爱看黑板,喜欢低头“听”课,也就是对听的敏感度很高,但是对黑板上的字的敏感度不高
—— 针对这种情况,可能要做些识字、认图等视觉方面的游戏来提高吧

小毭 发表于 2013-10-10 18:16:38

老师还是很专业的

梓江 发表于 2013-10-10 19:30:18

同问,我家的情况一模一样

双城记_ 发表于 2013-10-10 19:35:25

漏屋在网上有个超长的文章,说到如何记忆。提到有种就是靠听的。我觉得非常正确。我自己是靠听记忆的。不是看。这个是人的个性决定的。我的记忆力算好的,特别是通过听,我基本能回想起来听到时候的场景,但是我看,比如记住别人的脸,很差,但是在电话里面和我通过1-2次的,过很久我都记得。所以我不认为是大事情。

我就是lalala 发表于 2013-10-10 20:21:11

我儿子现在都快7岁了,从不到几个月就开始看书,现在都还是很喜欢看图。也没发现lz说的这种情况。可能每个孩子不一样吧?先了解一下孩子为什么低着头吧?我想能低着头儿呆上一节课,说明也挺专注的吧?至少专注着低着头。老师只是给了一个普遍的解决办法,具体lz的宝宝是什么情况,还需要lz自己费心跟孩子沟通一下。

小猪mama 发表于 2013-10-10 23:02:02

好像分听觉型的、视觉型和体觉型的,听觉型的小孩子就是通过听来吸收知识,所以要有意识的培养一下视觉方面的能力。

wochenende0722 发表于 2013-10-11 00:42:04

关注这个问题,总觉得如果能多感官同时记忆,应该记忆效果更好吧

中环一妈 发表于 2013-10-12 17:17:31

进来学习,希望更多有经验的爸妈们发言。

zhaomeng515 发表于 2013-10-14 09:05:36

西风夜凉 发表于 2013-10-10 17:31 static/image/common/back.gif
不爱看黑板,喜欢低头“听”课,也就是对听的敏感度很高,但是对黑板上的字的敏感度不高
—— 针对这种情况 ...

识字量不算小,从小就看绘本,对图画特别敏感。所以我觉得可能是专注力的问题,而非听觉记忆或者视觉记忆的问题。因此针对孩子的情况,我现在通过宝宝自己读比较简单的书、妈妈指读字数中等的书、不指读流畅的读字数多的书相结合的方式在训练孩子,同时告诉孩子上课的时候要看黑板、看老师,这两天效果还可以,但是要形成习惯还是要坚持啊。
养个孩子真是不容易。

ghh 发表于 2013-10-15 14:43:56

现在各种理论满天飞,真是无所是从啊

susanlou 发表于 2013-10-15 16:44:44

字认的比较多了,可以过渡到桥梁书了吗

小玲珑 发表于 2013-10-15 17:09:59

我家的情况一模一样

yujiekongsheng 发表于 2013-10-15 17:21:22

就是哦,也要读桥梁书的吧

tomorrowgreen 发表于 2013-10-15 18:27:54

不明白这种情况

benben8397 发表于 2013-10-15 19:55:42

我小时候也是这样,不知道为什么。那时候觉得 老师讲的东西太简单了,我只需要一半精力听,一半精力干别的,就可以弄懂老师在讲什么。而且就算听,也只需要认真听前面几分钟,后面都是讲例题都懒得听。但是长期下来养成不认真听课的毛病,还是很不好。我也担心我自己的孩子会出现这样的问题。

zhaomeng515 发表于 2013-10-16 16:35:40

yujiekongsheng 发表于 2013-10-15 17:21 static/image/common/back.gif
就是哦,也要读桥梁书的吧

识字量还没有达到能独立看桥梁书的水平,看桥梁书怎么也得1500以上的识字量吧

hahamama 发表于 2013-10-16 17:00:44

莫衷一是呀

雅轩 发表于 2013-10-17 15:16:32

全凭自身经历和感受哦,我觉得现在来讲,听就足以接纳知识的话,换作我也懒的抬头
以后知识难度加大,他会自己调整的,如果你发觉他没有调整+结果不好。再提醒他呀。

玲儿 发表于 2013-10-18 12:49:33

不了解,但看绘本对孩子肯定是利大于弊的吧,现在不是都鼓励亲自阅读吗

陌陌爸爸 发表于 2013-10-18 13:04:03

第一回听到这种说法,持续关注
指读,是让孩子把一部分注意力转移到文字上来,而绘本的主要作用就是通过图让孩子来理解内容吧?
朋友的孩子在读初三,她说打小也没指读过,孩子的阅读量很大,现在的学习、听课习惯都很好,一直保持在班里前五名的水平。

zzmmok 发表于 2013-10-30 14:08:22

就我的理解范围来说,读绘本没有让孩子注意力不集中这个功能。

zhaomeng515 发表于 2013-11-4 10:04:05

陌陌爸爸 发表于 2013-10-18 13:04 static/image/common/back.gif
第一回听到这种说法,持续关注
指读,是让孩子把一部分注意力转移到文字上来,而绘本的主要作用就是通过图 ...

通过这段时间的调整,孩子上课不看黑板的习惯已经调整的不错了。跟老师沟通后觉得,可能并不是孩子不注意听讲,而是她还没有上课要看黑板的意识,家长和老师提醒她以后,效果还是很明显的。现在看绘本和桥梁书是同步的,并没有影响孩子的阅读兴趣和阅读量,以后海量阅读还是要继续的。谢谢各位爸妈的持续关注和宝贵意见,教育孩子是一条任重道远的漫长旅程,家长和孩子共同进步吧。

陌陌爸爸 发表于 2013-11-4 13:06:38

zhaomeng515 发表于 2013-11-4 10:04 static/image/common/back.gif
通过这段时间的调整,孩子上课不看黑板的习惯已经调整的不错了。跟老师沟通后觉得,可能并不是孩子不注意 ...

你家宝宝看的哪些桥梁书给推荐推荐,我们后年上学。

yichenlaurel 发表于 2015-4-29 22:11:38

我一直成绩好,一直都不是大听讲,我脑袋里面在自己运算,初中纠正老师的讲课内容。我觉得只要孩子成绩还可以就问题就不大,没必要都一个模式的

anlaner 发表于 2018-3-27 21:36:17

我也想知道答案,

uask 发表于 2018-3-28 23:56:54

每个孩子接受新东西偏好的方法不太一样,有的人可能通过“听”来学习效果更好,有的喜欢借助图画,有的可能在视频的帮助下学习更好。

stormbird 发表于 2018-3-29 09:39:34

咱是来学习取经的。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问从小读绘本长大的孩子会出现注意力不集中的问题吗