zhuohen 发表于 2013-10-14 15:38:36

原创绘本《团圆》 -----聊聊这本书

不知道有多少人看了这本,介绍还是获了一些奖项的,可是,给娃讲起来有点费劲。

娃说:“爸爸怎么又走了?”(对于爸爸一年只能回家一次,而且就3天左右的,表示实在无法理解)

老公对此书的评论是:典型的中国语文教科书style

想问问大家都是怎么理解的。

syyaya 发表于 2013-10-14 15:42:53

我知道的这本书是英文版的

chrisnv88 发表于 2013-10-14 15:58:03

就是很真实的一个故事,为了生活父母出门打工,过年才能团圆吃汤圆。有些人们的生活就是这样,聚少离多。

意外的礼物 发表于 2013-10-14 16:11:18

也许太有中国特色了

whziyi 发表于 2013-10-14 16:14:04

那枚好运硬币差点勾出了俺的眼泪,俺觉得这本比《宝儿》那本好看,虽然是淡淡地文字,文字背后是深深的父女之情。曾经借阅过,但是不会买回来,因为这种离别的忧伤,也许孩子长大了才会懂。

hulihuli2012 发表于 2013-10-14 16:17:47

非常喜欢
小时候父亲出差是这样,现在无数留守儿童都是这样,
语文教科书要都是这样就好了

teacherjenny 发表于 2013-10-14 16:22:29

很喜歡這本書的繪畫風格,繪者畫風我也很喜歡;
是我難得喜歡的中國繪本,為何這本書讓人感動?
因為講得是真真實實"中國"的故事,畫得也很有"中國"趣味"

我們大部分說的都是國外的繪本,很少有如此"寫實"的故事,
父母只要照著故事說給孩子聽,相信孩子看著充滿感情的畫,也能有一番體會
這就是我們生活在四周的人身上發生的故事,父母看完一定也有所感動和體會

只要讓父母感動的故事書,小孩何有聽不懂的道理呢?

turnup 发表于 2013-10-14 16:31:21

我没入过.找来看看.谢谢

woaibuding 发表于 2013-10-14 16:31:25

我觉得这本书不适合小孩子,内容太感伤更像是成年人看的。

jishhong 发表于 2013-10-15 12:40:18

我也是非常喜欢这本绘本,小孩子也很喜欢。这太有中国特色了。主要是小孩子跟父亲的感情。浓浓地深藏小孩子的心底。

susanlou 发表于 2013-10-15 21:39:24

这个作者朱成梁还有另外一本绘本《火焰》作者好像六七十岁了,是一位为孩子绘画一生的儿童插画家,自己也十分敬佩他。

feiwenyi 发表于 2013-10-15 21:49:41

这本我和老公在书店看了都不喜欢,父母本应和孩子不能分离的,搞得好像分离是正常一样的,不和孩子分开就不能活了么,外出打工孩子留守违反人性

伊凡妈 发表于 2013-10-16 14:40:23

很真实的故事,我女儿读了也没有什么感觉,我却被感动了。可能是孩子还小,家庭不一样,还没办法感受

szjj07 发表于 2013-10-16 15:32:55

确实是中国特色

z1z1 发表于 2013-10-17 12:32:48

没看过,希望大家讲讲

zhuohen 发表于 2013-10-18 16:22:16

其实这本书写的是很有中国特色,尤其是现在这种 留守儿童 太多了。但是,我个人认为能不能不要写的那么“残忍”,一年才回家一次,多可怕啊!
相信LS各位说有感触的,多半是因为小时候父亲出差什么的,但那也一定不是很久很久吧。
页: [1]
查看完整版本: 原创绘本《团圆》 -----聊聊这本书