茉莉猪 发表于 2013-10-15 10:05:36

9-25《少有人走的路》:子不教,谁之过

《少有人走的路》是一部通俗的心理学著作,感恩家人的介绍,让我接触到了它,而现在我想给家长们推荐这本书。在《少有人走的路》的第一部里,有一篇很有意思的文章:《子不教,谁之过》。为什么说有意思呢?
因为这篇著述里,我们可以找到跟我给家长讲的教育观念、知识点很相似的论述。今天特地给家长们推荐这篇文章,是希望家长们可以看看用不同的语言讲一番同样的道理,会产生什么样的感悟。《老子》中说“治大国若烹小鲜”,很多学说、门派的观点其实都是相通的,只要悟明白了,不管什么事到了你手里,你都可以处理得游刃有余。
孩子缺规少矩,未必是因为父母管教不严。事实上,他们中的很多人经常受到严厉的体罚,即便小有过错也难逃惩处。这样的教育方法只会起到负面作用,因为它本身就违背了教育的规矩。没有规矩作为后盾的管教,不会起到任何积极的作用。 父母自己不遵守规矩,就不可能成为孩子的榜样,只会成为反面教材。父母常常告诫孩子:“照我的话去做,但不要模仿我”他们在孩子面前酗酒无度,烂醉如泥,或者在孩子面前破口大骂,拳脚相加。他们缺乏长辈起码的自制力、尊严和理性;他们形容邋遢、一塌糊涂,甚至偷懒耍滑、背信弃义。这些父母的生活毫无规矩,却强迫孩子有条不紊地生活,结果可想而知。假如父亲三天两头殴打孩子的母亲,那么母亲因儿子欺负妹妹而对其施以体罚,又有什么意义呢?又如何能指望儿子听她的话,控制好情绪呢?
在稚嫩的孩子心中,父母就是他们的上帝,神圣而威严。孩子缺乏其他的模仿对象,自然会把父母处理问题的方式全盘接受下来。如果父母懂得自律、自制和自尊,生活井然有序,孩子就会把这样的生活视为理所当然。而如果父母的生活混乱不堪,一塌糊涂,孩子就会认为生活原来就该是这样的。
父母的爱至关重要。即便家庭环境充满混乱,生活贫困,只要有爱存在,照样可以培养出遵守规矩的孩子。即使父母身为医生、律师、企业经理或是慈善家,生活方式相当严谨,但如果缺少爱和温情,他们培养出的子女照样会随心所欲,恣意妄为,不遵守规矩。爱是心灵健康成长的动力。如果我们爱某样东西,就会乐于花时间去欣赏它,照料它。譬如,某个小伙子终于拥有了心仪已久的摩托车,那他一定会把大量的时间花在摩托车上面:擦车,洗车,修车……而上了年纪的老人则可能会精心照料他的花园:浇水,施肥,修剪,除虫,嫁接,移植……
对子女的爱也是一样,我们完全可以花更多的时间去照顾他们、陪伴他们。 培养孩子遵守规矩,需要投入足够的时间。如果不把精力用在孩子身上,不肯陪伴在孩子身边,就无法深入了解他们的需要,并找到教育他们的正确方式。在孩子明显需要规矩的时候,我们不是挑起担子,而是不耐烦地说道:“我没精力管你们,你们想怎么样就怎么样吧!”到头来,当孩子犯下错误逼我们不得不采取行动的时候,我们就把满腔怒火发泄到他们头上,不是打,就是骂。我们根本不愿去调查问题的本质,也不考虑什么样的教育方式才算适合。用严厉的体罚教训孩子,本质上并不是教育,而是发泄父母自己的怨气和不满。
   聪明的父母决不会这样做。问题发生之前,他们就愿意花时间了解孩子,对症下药地教育孩子。他们会用恰当的敦促、鼓励和表扬,以及必要的警告和责备,来巧妙地引导孩子的发展方向,教他们学习规矩。他们会认真观察孩子的言行举止,从孩子吃蛋糕、做功课、撒谎、欺骗、逃避责任等行为中,及时发现问题;他们也会倾听孩子的心声。
可以断言,充满爱的家庭教育决定了孩子的未来。富有爱心的家长,善于审视孩子的需要,并做出理性的判断。当孩子面临痛苦抉择时,他们会真心实意与孩子一块儿去经受痛苦,而孩子也能领受父母的这片苦心。他们未必立刻流露出感激之情,却可以领悟到痛苦的内涵和真谛。他们提醒自己:“既然爸爸妈妈愿意陪着我忍受痛苦,痛苦就不见得那么可怕,而且也未必是太坏的事。我也应该承担责任,面对属于自己的痛苦。”——这就是遵守规矩的起点。父母付出的努力越大,孩子就越会意识到自己在父母心中的价值。有的父母为掩饰家庭教育上的失败,会不停地告诉孩子说自己是多么爱他们,多么重视他们等等,但真相无法逃过孩子的眼睛。孩子不会被谎言和欺骗长期蒙蔽。他们渴望得到父母的爱,如果父母一再出尔反尔,就会让他们渐失信心。即便他们表面上不会表现出什么,但却会把父母的教导和许诺全都当成耳边风。更为糟糕的是,他们会情不自禁地模仿父母的处世方式,将它视为理所当然的情况。
   那些沐浴着父母之爱而成长起来的孩子,心灵可以得到健康的发展。他们也许会偶尔赌气,抱怨父母一时的忽视,然而,内心深处却清楚父母深爱着他们。父母的珍视让他们懂得珍惜自己,懂得选择进步而不是落后,懂得追求幸福而不是自暴自弃。他们将自尊自爱作为人生起点,这有着比黄金还要宝贵的价值。
   “我是个有价值的人”——像这样对自我价值的认可,是心理健康的基本前提,也是培养规矩的根基。它直接来源于父母的爱。“天生我材必有用”,这种自信必须从小培养,成年后再作补救往往只能事倍功半。如果孩子从幼年起就能享受父母的爱,成年后即便遭遇天大的挫折,根基坚固的自信也会让他们鼓足勇气,勇敢地战胜困难,而不是自暴自弃。如果我们认为自己很有价值,就会认为我们的时间也很有价值,如此有价值的时间必须要加以善用。那位拖延工作的财务专家的问题,就在于她忽略了自己时间的价值,因此才造成时间的浪费。童年时,她曾有过不幸的遭遇:亲生父母本来有能力照顾她,可是每逢学校放假,他们都会花钱把她送到养父母家中,她从小就体验到了寄人篱下的感觉。她觉得父母不重视她,也不愿意照顾她。小时候就觉得自己低人一等,长大以后,尽管她聪明能干,但自我评价却低得可怜。因为自我评价很低,所以,她才不重视自己的时间。一旦认识到自己的价值之后,她自然就意识到了自己时间的宝贵,必须合理有序地安排。
    孩子童年时能得到父母的爱和照顾,长大后内心就会拥有安全感。要让孩子养成先苦后甜的习惯,就必须让他们学会遵守规矩,让他们养成自律意识,产生信任和安全感。这需要父母的真心投入,需要表里如一的爱和持之以恒的照顾,这是父母送给子女最好的礼物。
好了,今天就分享到这里了,希望各位家人,坚持走自己的路,一分诚敬,一分收获!学问贵在坚持!

意外的礼物 发表于 2013-10-15 10:40:13

虽然很艰苦,但是一直自己带着孩子,虽然仍然会有一些问题是我独自不能解决的问题,但是我尽力,我没有遗憾!

wujuanling 发表于 2013-10-15 10:43:10

好汗颜啊 在孩子眼中 我到底是什么样的妈妈呢

maydog 发表于 2013-10-15 11:00:00

这本书我三年前看过,非常好。还向很多朋友推荐了。
这本书是值得反复阅读的。

小灿宝 发表于 2013-10-15 13:42:57

受教育了,谢谢了

sunsmile 发表于 2013-10-15 19:08:53

这就是父母的傍样的力量,言传不如身教。
育儿即是育已,自己做好了,孩子也会跟着好起来。虽然很长一段时间看起来,“效果”也许没打骂,棒喝来得立竿见影,但打骂,棒喝是以损坏亲子关系为前提的,而养育自己,让自己与孩子一起成长,亲子关系会越来越好。

虽然没看过这本书,LZ摘取的这段却很赞同,谢谢LZ推荐,打算去找来看看。

fztfzt 发表于 2013-10-16 15:51:57

言传不如身教 身教胜于言教

hahamama 发表于 2013-10-16 17:01:51

谢谢分享啊

K-Jerry 发表于 2013-10-22 10:48:06

LZ好能写,佩服。偶也读过此书,但是感觉译来的东西总是有那么一种隔阂。所以学好本国的经典也够教育孩子了。

qiqi2010 发表于 2013-10-22 17:20:55

多谢楼主分享好文。

杜杜狼 发表于 2014-3-13 15:50:26

收藏了,慢慢看

linnie520 发表于 2014-10-3 13:03:11

值得一看的好书,我好几年前买了一本,经常反复的看。值得细读的一本心理书籍。

旺半仙 发表于 2014-10-4 22:19:27

谢谢推荐的好书

fanny3270 发表于 2017-1-20 12:43:11

看到的太晚了,真的是好书啊
页: [1]
查看完整版本: 9-25《少有人走的路》:子不教,谁之过