wlleej 发表于 2013-10-15 13:08:41

推荐--冰上捕鱼,帮助宝宝学习简单数学的桌游

我家妞属于典型的小懒妞,认识几个字但从不主动会在读故事书时指出来,学会的简单加法也从不主动思考,问她3+4等于几,回答7,隔会再问就说忘记了,不爱动脑子。昨天拿出来以前买的冰上捕鱼,陪她试玩了两盘,讲解规则,居然开始主动计算自己抓到几条鱼了,虽说水平不高,但好歹愿意认真想了,要知道,以前问她2+3她都懒得认真想想,昨天居然自己心算出了12+3,真让我惊喜(和牛娃没法比啊,我家娃既无过人天赋,又是标准的小懒人,也可能是心里明白,但嫌我问的白痴?这种可能性比较小吧,反正玩这个,如果不会就当学习,如果以前就会,就当巩固,哈哈)。         
这个冰上捕鱼其实蛮简单的,不用高手也能自制,就是N个六角形的小薄板,大小和乐高得宝标准2*2基础砖相仿,一面画着1至4条数量不等的鱼,另一面当是空白的或者是浮冰的图案,我觉得用软磁片或者厚纸板贴上背胶纸,就能做出来。
我家的改版规则,玩的时候,空白面朝上,鱼面朝下摆好。游戏者各拿个人偶或者是企鹅玩偶代表自己,我家用的乐高得宝人偶仔。每次轮流走一步,从哪开始都行,但只能走到相邻的冰面上,翻转棋子摆放看看有几条鱼,冰下面的鱼就归自己了,但是已经被翻过的冰面不能在走上去,也不能跳格走。最后没鱼可捕了,游戏结束,看看谁的鱼多。
简单计算20以内的加法。反正对我家妞还有点吸引力,她管这个叫小猫钓鱼。
手头没有图,大家可以网上看看图片,自制应该蛮容易的

turnup 发表于 2013-10-15 13:55:09

是买一个呀,还是自制啊

小达人 发表于 2013-10-15 13:58:50

玩中学是最好的

turnup 发表于 2013-10-15 15:17:24

试试看能不能自制

eugenie 发表于 2016-1-13 09:04:39

tks for the nice sharing!
页: [1]
查看完整版本: 推荐--冰上捕鱼,帮助宝宝学习简单数学的桌游