alchao 发表于 2013-10-19 08:53:45

一、请看一个案例。

数学全部及格的秘诀是什么?

这是《给教师的建议》中介绍的方法:有一位姓特卡琴柯的优秀数学教师,他教的中学生就没有不及格的。这位教师的创造性劳动的一个最突出的特点,就是他善于合理地组织这里所说的这种阅读,通过阅读来发展学生的智力才能。

特卡琴柯从五年级教到十年级,他教的每一个年级都有一个绝妙的小图书馆,里面有不止100种书籍,这些书都是以鲜明的、引人入胜的形式来讲述他觉得是世界上最有趣的一门科学——数学的。如果没有这些图书,那么他的某些学生是永远也不会达到及格的。例如,在教方程以前,学生们就读了几十页关于方程的书,这种书首先是些引人入胜的故事,讲的是方程怎样作为“动脑筋习题”在民间的智慧中形成的。

问题不仅在于阅读能挽救某些学生免于考试不及格,而且在于借助阅读发展了学生的智力。“学习困难的”学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。

对此,苏霍姆林斯基几十年研究、实践,有如下感悟:

(1)30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。

(2)学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。

(3)学习困难的学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。

(4)对于学生困难的学生,阅读正是达到顺利学习的最重要的补救手段。

(5)曾试用过许多手段来减轻这些学生的脑力劳动,结果得出一条结论,最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。

二、请再一个案例。

几年前,太原13岁学生天昌,从小一直在家自学。2岁时,天昌能认识2000多个汉字,并开始自主阅读。从此阅读了大概有4000多册书。这些书内容庞杂,有《时间简史》《资治通鉴》《打开原子大门》《中国历代书法》……同时,他将《论语》《老子》《大学》《孟子》等经典名著烂熟于心。正是因为大量阅读与背诵,13岁再次参加高考取得659分的好成绩,高出当年理工类第一批最低控制分数线87分。

初高中的课本,天昌都是当成课外书来读的,一下午能读一本几何书,且读得津津有味。中小学课程的学习仅占他生活的一小部分,更多的时间是在家里广泛阅读,充分发展自己的兴趣爱好,下棋、画画、打球、滑旱冰都是他的最爱,他可以两分钟勾勒一幅速写,10分钟画出一幅水墨画,围棋下得好,乒乓球打得也好,亲手种的玉米收获了好几茬……

天昌的父母认为,孩子出生时与别的婴儿没有区别,只是后天的教育使他早慧,宽松的成长环境使他生命中蕴涵的潜能得到了充分的发挥。至要莫如教子,至善莫如读书。而教育孩子最重要的是观念,让孩子拥有健康的身体、健全的人格、同时培养学习的兴趣至关重要。当这一切成为一种生活方式时,就不可能不成材。

启示一:2岁时,天昌在家长的教育下,已能认识2000多个汉字,并开始自主阅读。从此阅读了大概有4000多册书,且内容庞杂。

启示二:初高中的课本,天昌都是当成课外书来读的,一下午能读一本几何书,且读得津津有味。中小学课程的学习仅占他生活的一小部分,更多的时间是在家里广泛阅读,充分发展自己的兴趣爱好。

天昌的事例足以说明——学生的智力发展取决于良好的阅读能力。阅读是一切学习之母。

三、数学课外书,该选择哪些?

现在整理出一个大概的书目,仅供参考。

特别提醒,不是说,有了书学生就会主动去读。如果有可能,建议数学教师读一读《给教师的建议》、《第56号教室的奇迹》和《朗读手册》。

要让学生喜欢阅读,有三个前提:

1)学生要识字,要能达到基本阅读线的识字量。

2)要激发学生阅读的兴趣。只有这样,学生才会步入阅读的快车道。

3)毕竟读书是个体行为,推荐的书目是萝卜白菜,只要学生原意把书拿在手上,就成功了一半。
       以下详细推荐书目请您支付5贝壳购买

已有 173 人购买  本主题需向作者支付 5 贝壳 才能浏览 购买主题

swuteresa 发表于 2013-10-19 09:10:05

说得很有道理

fanxingliu 发表于 2013-10-19 09:24:29

家里有可怕的数学,孩子还小,去年囤的,到时候给侄子。

第一套数学启蒙书,奇迹幼儿数学,逻辑狗,小红花的阶梯数学,孩子当游戏书玩。我一半就放两本在外面,过段时间做完换。到目前为止孩子蛮喜欢的。

数学的绘本类没买,图书馆有套韩国的数学绘本,借来孩子无感。打算入从小爱数学。

fanxingliu 发表于 2013-10-19 09:26:44

知道的还有汉生数学,立体王,百花思维365,好多。

wudanling 发表于 2013-10-19 09:35:29

这样也要收贝呀,不过我好奇得很,还是买了吧。

意外的礼物 发表于 2013-10-19 09:37:17

这样的案例不足以说明什么,孩子还是有天赋的,每个孩子不一样。

fuguicat 发表于 2013-10-19 09:45:10

两岁的孩子能人二千多汉字,绝对属于有天赋的。等一般孩子小学中年级有这样的阅读能力时,时间又不允许他们广泛阅读了。

KingJerry 发表于 2013-10-19 09:47:46

唉,以后免费的东东越来越少啦。

g00se 发表于 2013-10-19 09:54:45

很不错的推筹,谢谢分享,果断收藏了!

花无语 发表于 2013-10-19 10:43:28

家里有可怕的数学,但是我认为孩子没有基本的数学知识,没法看,比如她根本不懂分数,或者理解不了分数的含义,就是白看。好像还有一套数学幻想大战,貌似是这个名字,漫画的,看个热闹而已。

开心一笑 发表于 2013-10-19 10:56:21

fuguicat 发表于 2013-10-19 09:45 static/image/common/back.gif
两岁的孩子能人二千多汉字,绝对属于有天赋的。等一般孩子小学中年级有这样的阅读能力时,时间又不允许他们 ...

我家的孩子两岁才会说话,而人家已经认识了2000多字,看看中间差了多少

南京小灯笼 发表于 2013-10-19 11:14:43

收藏了,谢谢,等需要的时候下载

koala101 发表于 2013-10-20 10:53:43

的确很不错的推荐,谢谢。收藏了。

alex_007 发表于 2013-10-20 13:48:35

很不错的推筹,谢谢分享,果断收藏了!

wangr2000 发表于 2013-12-13 15:34:18

谢谢,收藏了

塞野 发表于 2013-12-16 15:51:06

购买了,学习了,谢谢。

分享美女的嘿嘿 发表于 2013-12-17 08:29:21

谢谢分享了

candy1224 发表于 2013-12-19 10:50:44

谢谢分享。

ruyibaby 发表于 2014-5-28 16:39:09

后面的书单其他地方都看到过了 这个还要5贝买

sue_xia 发表于 2014-5-29 14:19:35

其实 楼主 如果想要转贝壳的话 可以请大家一起点赞啊!

winniege517 发表于 2014-6-8 23:55:35

收藏了...............

zrena 发表于 2014-8-6 11:11:21

很好的资源,谢谢分享!

香缇卡 发表于 2014-8-11 11:16:40

这也要收贝壳啊

yyjtcy061219 发表于 2014-8-22 10:28:07

这也要收贝壳啊

yzhlzhp 发表于 2014-8-25 23:02:26

谢谢楼主的分享,辛苦了

zrena 发表于 2014-8-26 19:08:17

每个孩子不一样。

xinyan8288 发表于 2014-10-29 16:03:34

感谢分享,给宝宝学习下。

michaelsu 发表于 2014-11-22 13:28:09

两岁2000字,我家的要去掉3个0.

风筝 发表于 2015-11-27 19:55:18

来看看学习参考一下

xianjian1234 发表于 2015-11-27 21:15:43

谢谢楼主分享
页: [1] 2
查看完整版本: 数学课外书推荐