黑白分明 发表于 2013-10-25 15:22:31

钢琴教学中,老师和家长必须要彻底搞清楚的九大问题

钢琴教学中,老师和家长必须要彻底搞清楚的九大问题
1 琴童启蒙之初,决定琴童是否专业,是否能走得更远的最关键的两个问题是什么。2 琴童启蒙的第一课中首先应该必须做好的2个教学内容是什么?你大约要用多少时间完成这个教学任务。3 引导琴童第一次手指触键的最专业最科学的方法是什么。4 琴童双手在键盘上最专业最科学的状态应是什么状态?你如何训练的,大约需要多长时间。5 钢琴教学不仅要遵循音乐教学规律,还要严格遵循其他专业方面的科学规律。除音乐教学规律外,请你说出至少三个钢琴教学中老师必须要掌握的其他科学规律。6 琴童钢琴演奏水平的高低,最终起着决定作用的是哪两个因素。7 请你说出每堂钢琴课中必须包括的三方面内容。8 每次琴童上课的内容顺序你是如何组织安排的,如何分配时间的。9 琴童启蒙之初你是如何要求琴童家长配合的,家长必须具体做好哪些方面。说明:   以上九大问题只是钢琴教学中的普遍性问题,具体教学过程中更有很多的更细致更专业的问题要求,这里不一一赘述。    以上九大问题,知之为知之,不知为不知。请不要告诉我什么“一个老师一个教法”或“条条大路通罗马”之类的说法。因为你只需要懂得一个道理:最正确最有效果的方法只有一个,最通达坦荡最便捷的路也只有一条,OK?!    无论你是“海龟”还是博士,无论你是大师还是教授,更无论你是什么文凭和级别等等,只要你准备在钢琴教学第一线,就请回答以上问题吧(60分为及格)。

开心的爸妈 发表于 2013-10-25 15:26:52

正在纠结是否让女儿学钢琴,据说弹钢琴可以让孩子聪明,真的吗?

2007小丸子 发表于 2013-10-25 15:35:40

说的太严肃了。
钢琴大师就那么几个,有必要一定怎么怎么样吗,这些高要求的东西只适合教授上课讲给学生听,对小孩子,绝大部分是不会走专业路线的,只要能自娱自乐就行。所以不管什么方法,孩子能接受就好,老百姓也遇不到这么专业专业的老师。

璀璨阳光 发表于 2013-10-25 15:44:59

陶冶情操也可以啊,未必要那么专业,有时候,收获不一定是短时间显现,就算不显现也不代表不存在

tempax 发表于 2013-10-25 15:47:52

您就把答案明示了呗, 别卖关子了.

点点猫 发表于 2013-10-25 16:08:30

弹钢琴的确可以开发右脑的,会让孩子聪明一点的。不过学不学得出来,就很难说。天赋,兴趣,吃苦,都是需要的,我家孩子就不是这块料了。我让她学的目的就是培养音乐气质,女孩子的,会唱歌跳舞是好事情。可是就是我这想法,导致孩子的钢琴学的一点不成样子,哎,也是很晕的。

bunny8 发表于 2013-10-25 17:38:04

每道题给个 a b c d,让我们选选看?

xintian2011 发表于 2013-10-25 17:47:10

哦,过来看答案了。

piaopiao 发表于 2013-10-25 22:41:31

孩子怎样,家长怎样。看孩喜欢钢琴否?接受能力怎样?家长配合引导怎样?

piaopiao于2013-10-25 22:42补充以下内容:
坐势,手姿势,和兴趣。

piaopiao于2013-10-25 22:43补充以下内容:
3让手指听脑袋指挥,慢慢来。要有耐心。

piaopiao于2013-10-25 22:49补充以下内容:
4断奏练3个月,在连奏,用原来断奏练习的曲子。

lingerlw 发表于 2013-10-25 22:51:26

来学习的,等听老师答案!
个人认为:
最重要的还是兴趣的培养吧,只有觉得好听,才会愿意去练习,付出努力,把它弹好。

piaopiao 发表于 2013-10-25 22:53:12

情绪疏导,激励,手和脑配合的运动规律,小目标

piaopiao于2013-10-25 22:56补充以下内容:
6不知道,我猜,猜也猜不出。7回琴,新学内容。老师说还得听音。

piaopiao于2013-10-25 22:58补充以下内容:
9,萱钢琴老师让家长有耐心,要注意方法,不要哆嗦,不要急燥,锖了不要马上指出来让孩子听找哪里有点问题。

piaopiao于2013-10-25 23:00补充以下内容:
想等答案。

piaopiao 发表于 2013-10-25 23:07:04

昨天在饭桌上孩子自己说她无名指能抬了,还做我看。微微抬。我觉得已经很好了,比妈妈手指听话。我问她怎么做到的。说:"我在幼儿园没事试试,让4指起,可它不起我就用另一只手去帮忙,使劲掰。"听她这么说好高兴和感动。偶尔有空也让孩子活动活动手指。也让一些手指被动的动一动。

piaopiao 发表于 2013-10-27 13:01:27

我每次都来看看,等标准答案。

黑白分明 发表于 2013-10-29 07:48:22

这几个问题最重要的是钢琴老师必须知道,并且必须做好.对于家长而言知道与否就不是那么重要了!否则我就直接上标答了!

apple2012 发表于 2013-10-29 07:55:17

非常喜欢楼主的帖子,我家宝宝也在学钢琴,目前刚开始一个月,现在孩子4周岁多点,钢琴老师说她的课讲内容的速度和6-7岁孩子一节课学习的内容差不多,说她注意力能集中,比同龄孩子好很多,我在孩子学了一个月琴的这样的情况下,有点动心想买钢琴了。希望可以从黑白老师这里学到更多知识,呵呵

malachite 发表于 2013-10-29 08:26:06

我觉得启蒙不是要严格遵循什么教学规律,而是根据孩童特点培养兴趣,一上来就纠正手指,严格执行规则计划,没几个孩子能爱上琴

piaopiao 发表于 2013-10-30 19:20:18

钢琴老师也没空看贴上网,更没必要回你这贴。除非你学生。

piaopiao于2013-10-30 19:22补充以下内容:
家长知道可以选老师,可让老师放慢进度。平时回琴应注意什么。

情人节的雪 发表于 2013-11-1 19:43:00

1 琴童启蒙之初,决定琴童是否专业,是否能走得更远的最关键的两个问题是什么。

答:老师的专业水平和态度and家长的态度。{:soso_e112:}

chiradodo 发表于 2013-11-5 10:14:28

{:soso_e142:}下节课我去问问钢琴老师,看她能拿几分。

piaopiao 发表于 2013-11-5 19:47:28

我也想问问老师去,可还是很不好意思。

karen_ma 发表于 2013-11-5 23:10:01

老师总说孩子能坚持多久在于家长

smilingv 发表于 2013-12-9 10:05:48

pong07180718 发表于 2013-12-9 10:13:42

来学习一下。

雨再 发表于 2013-12-9 10:18:18

按这九个问题去找钢琴老师估计找不到彻底搞清楚的

wenxibaobao 发表于 2014-5-28 11:29:49

“钢琴教学中,老师和家长必须要彻底搞清楚的九大问题”

老师, 我家孩子刚学琴两个月,对这9个问题的答案我很想知道,能否告知我们广大无知的家长啊?

zhijun128 发表于 2014-8-18 01:33:24

收藏学习之

freenow 发表于 2014-8-18 17:04:17

这些问题都头大

姝苏 发表于 2016-9-22 15:11:57

我家宝宝也在学钢琴,目前刚开始,现在孩子5周岁,有点动心想买钢琴了。希望可以从黑白老师这里学到更多知识。

balo 发表于 2016-10-9 11:25:00

页: [1]
查看完整版本: 钢琴教学中,老师和家长必须要彻底搞清楚的九大问题