亲宝宝05 发表于 2013-10-25 16:14:44

如何增加孩子的百科知识和地理知识。

想要多了解一些地理方面的知识,或者直接给孩子教,但是不想东一点西一点,有没有比较系统,比较完整的讲地理方面的纪录片或书籍呢?
还有百科方面的知识,求推荐一些比较适合小学三四年级孩子看的纪录片。我自己懂的东西太少,希望依托于一定的完整的象教材一样用的东东。。。

jalisa2490 发表于 2013-10-25 16:24:10

同求,我想了解下从一年级开始如何系统的学习呢

lilianzp 发表于 2013-10-25 16:32:23

历史方面的书不少,全面系统讲地理的书还真是很少听说。
同求。

sweetberry 发表于 2013-10-25 16:38:34

《什么是什么>和《小牛顿科学馆〉合适吗?

pascal木木 发表于 2013-10-25 17:20:55

同求适合二年级女娃的百科知识类纪录片

亲宝宝05 发表于 2013-10-26 15:44:29

我先帖一个最近看到的,觉得不错的纪录片,网上可以搜到:发现北极一,二,三,四,五,共五集,是位梦华科学家讲的,比较通俗易懂,小幽默一点,就是普通话不太好,要竖着耳朵听。家长可以自己先看看,我看了后觉得自己都收获不少。

huachun 发表于 2013-10-28 09:31:24

位梦华写了好多书,可以买书看。

亲宝宝05 发表于 2013-10-28 15:52:41

huachun 发表于 2013-10-28 09:31 static/image/common/back.gif
位梦华写了好多书,可以买书看。

他还写书了?谢谢,去找找看。

bakyyy 发表于 2013-10-28 17:37:57

同求适合二年级女娃的百科知识类纪录片

亲宝宝05 发表于 2013-10-28 20:35:05

今天又看到的火烈鸟的传说,纪录片,适合大点的孩子看,了解火烈鸟的生活环境,大自然的淘汰原则。记在这里。

小玲珑 发表于 2013-10-29 11:02:45

来学习了,呵呵

lovinggirl 发表于 2013-10-29 11:50:25

进来来学习了

端庄的佳倩 发表于 2013-10-29 14:00:41

进来了解了解。

亲宝宝05 发表于 2013-11-18 09:16:27

sweetberry 发表于 2013-10-25 16:38 static/image/common/back.gif
《什么是什么>和《小牛顿科学馆〉合适吗?

HOW AND WHY有视频,找来正在看,很不错,我们这个年龄,比较理解了。赞一个。

我就是lalala 发表于 2013-11-18 09:36:34

进来学习一下,儿子从来都是遇到问题就提问。还会主动找一些自己感兴趣的百科书看,或者让大人讲。我还从没想过系统给孩子讲,我想学校应该教吧?

spig11 发表于 2013-11-18 10:57:24

嗯~~地理方面我是比較隨性的方式在教小朋友,家裡面有一幅世界地圖(140*120CM),有護貝起來,小朋友小的時,讓他們玩一些遊戲,讓他們熟悉地圖,年紀大一些的時候(約三歲時),看動畫電影時,我會先找一些相關資料.像里約大冒險這部電影,在看之前我會跟小朋友說說這部電影是以南美洲的巴西中的一個城市里約熱內盧為故事發生的地點,順便在帶他們到地圖上去找出故事發生的地點~~~
當電影看完後,我會以電影內容在給小朋友一些相關的地理常識,畫巴西的國旗,,,,,,,小朋友都反應不錯,效果也很好,不知不覺中也學了很多,而且重看一次他們就複習一次,忘也忘不了~~~~~~以上是我的小經驗

小玲珑 发表于 2013-11-18 14:33:33

不错,真好,记住了

lynnettegao 发表于 2013-12-26 19:17:29

不错,真好,记住了

wmch 发表于 2013-12-27 12:34:15

我女儿8岁,买了些百科书籍,地图和地球仪,同时配合播放些音频,听着听着就感兴趣了,对照自己看书,看地图,整个过程比较轻松,不用我操心。

用户3830766616 发表于 2013-12-28 11:42:04

多看多聽故事

tomorrowgreen 发表于 2013-12-28 17:34:49

地球仪、地图、多出去玩,目前只能做到这些。女孩子好象科学兴趣不大

亲宝宝05 发表于 2013-12-29 12:03:06

spig11 发表于 2013-11-18 10:57 static/image/common/back.gif
嗯~~地理方面我是比較隨性的方式在教小朋友,家裡面有一幅世界地圖(140*120CM),有護貝起來,小朋友小的時,讓他 ...

妈妈好厉害,知识渊博。。。
我也买地图了,不过我家是大孩子。。。贴在家里,她看着玩吧,中国地图,世界地图,都贴上了。我也学习学习,{:soso_e113:}

亲宝宝05 发表于 2013-12-29 12:05:00

wmch 发表于 2013-12-27 12:34 static/image/common/back.gif
我女儿8岁,买了些百科书籍,地图和地球仪,同时配合播放些音频,听着听着就感兴趣了,对照自己看书,看地图 ...
听什么音频呢?我目前地图只有房龙说地理,有些些适合再大些地孩子。。。
你们孩子八岁这么自律,真不错。
我也把地图全挂上了,目前只限于她听三国演义或者故事时,跑去地图上找,

亲宝宝05 发表于 2013-12-29 12:06:05

我就是lalala 发表于 2013-11-18 09:36 static/image/common/back.gif
进来学习一下,儿子从来都是遇到问题就提问。还会主动找一些自己感兴趣的百科书看,或者让大人讲。我还从没 ...

我也是试着看看有没有系统的地理知识,也挺重要的,地理和历史是相关的。要是有更好啊,

spig11 发表于 2013-12-29 23:04:34

亲宝宝05 发表于 2013-12-29 12:03 static/image/common/back.gif
妈妈好厉害,知识渊博。。。
我也买地图了,不过我家是大孩子。。。贴在家里,她看着玩吧,中国地图,世 ...

我家也是大孩子了,今年9歲………一起陪小孩成長學習吧

allensg 发表于 2013-12-30 10:13:44

BBC纪录片不错的。

乐其中 发表于 2013-12-30 19:47:22

我以前买过美国的幼儿园教材,那里面是这样教地理的,比如某个州,提到这个州你首先想到什么?为什么?然后一点点扩展开,内容都是孩子自己查来的,教师只提问题.

wmch 发表于 2013-12-31 23:21:28

亲宝宝05 发表于 2013-12-29 12:05 static/image/common/back.gif
听什么音频呢?我目前地图只有房龙说地理,有些些适合再大些地孩子。。。
你们孩子八岁这么自律,真不错 ...

其实我们也没有系统地学地理,自己听了些百科类历史类或者名人故事,所以对感兴趣的国家地名,自己在地铁仪或者地图上找找,对国家的方位和大小至少有个比较感性的认识而已,自己发现哪些国家比中国大,有些国家,如英国、法国、希腊等,说:“原来这些国家这么小,没有我想象中的大。”,谈不上深度。音频我知道还有个诺弟地理博物馆,但我女儿还没有听过,也不知道效果如何,我女儿喜欢听历史故事。

亲宝宝05 发表于 2014-1-1 16:21:11

乐其中 发表于 2013-12-30 19:47 static/image/common/back.gif
我以前买过美国的幼儿园教材,那里面是这样教地理的,比如某个州,提到这个州你首先想到什么?为什么?然后一点点 ...

这个方法不错,
这样学得比较细,一个地方一个地方的过,不错。

bakyyy 发表于 2014-1-2 11:17:09

来学习了,呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 如何增加孩子的百科知识和地理知识。