网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我孩子五年级了,从四年级起,爸爸一直吵着要孩子学奥数,近一年了,我一直没心动。感觉大城市的孩子学奥数是为了应付小升初考试 ,我们这里是小城市,没有小升初的压力,我们还有学奥数的必要吗?感觉奥数与初、高中数学关联不大吧(也许是我太无知哈)?
学了奥数的爸爸妈妈们,谁能说说学奥数的好处有哪些?如果学,我得从你们那里获得点动力啊{:soso_e113:}
3225 查看 34 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 白雪飘飘

2013-10-30 16:25:45 使用道具

我这小城市比较好的中学也是私立学校,为了考私立也要学奥数
  • softak47

2013-10-30 16:26:23 使用道具

利于高中和初中数学学习
  • lucky2000

2013-10-30 16:27:40 使用道具

提前学没学过的数学,如果不为升学,我觉得学习的必要性不大
  • mini-

2013-10-30 16:33:48 使用道具

开拓思维啰
  • 含宝妈

2013-10-30 16:38:23 使用道具

我认为没必要,大城市是为了升学,何必浪费时间
  • 花无语

2013-10-30 16:38:38 使用道具

要看孩子,有的对数字敏感,有的不敏感,有的觉得有趣,有的觉得受罪。试一试,说不定你家孩子喜欢呢。其他的其实也没啥了,小升初要用。真正的奥数不是 每个孩子都合适的。
  • 阿嚏QQ

2013-10-30 16:41:20 使用道具

不同目的不同学习方法,当兴趣学多接触各种题型各种解题方法,如果要竞赛那题海战就免不了了
  • andy1278

2013-10-30 16:48:27 使用道具

我认为没必要,
  • swuteresa

2013-10-30 16:54:46 使用道具

对于锻炼孩子的思维能力有一定的帮助吧, 关键家长心态要好, 一切都要根据孩子的兴趣和能力.
  • matriix

2013-10-30 17:11:45 使用道具

若无升学考量,除非本人喜欢,其实没啥好处。锻炼思维的方法多了去了,更何况我们这种类型的奥数。。。
  • zzmmok

2013-10-30 17:20:27 使用道具

有兴趣和精力就学学,没兴趣就没必要硬上了。
  • 风过不留痕

2013-10-30 18:45:49 使用道具

确实可以开拓思维的,但是得看孩子喜欢不喜欢,有空儿有兴趣的话接触接触没什么坏处。
  • elvazhang

2013-11-1 20:58:14 使用道具

学校的那些课堂都能掌握,下来没什么事做,学点奥数开拓一下思维。如果课堂还有课下辅导掌握,我看还是算了。说是为了升学也有点道理,其实很多家长都不是这样想的,我们和孩子一起做点奥数题,确实很多很有意思,当时找不是找要当竞赛一等奖的题,基础思维题。结果就是孩子在学校的数学越来越轻松,进入了良性循环。
  • elvazhang

2013-11-1 22:30:20 使用道具

基础的就是举一反三,奥术教程之类的,也没太大区别,如果作为开拓思维。
  • fuguicat

2013-11-2 02:57:55 使用道具

我们学习是为了开拓思维。
  • 西山蝴蝶

2013-11-4 13:27:24 使用道具

昨天打女儿学羽毛球跟一个同学的初二的名校的男孩聊了几句,他上小学学奥数了,现在都忘记了。不过对他当时考名校初中有帮助。
  • 郝喳喳爱妈妈

2013-11-4 13:28:21 使用道具

开发思维,提高孩子的兴趣,但没有兴趣不必强求,不然适得其反
  • strainless

2013-11-5 12:39:35 使用道具

不知道有什么好处。 思维是可以得到锻炼, 不过奥数就是奥数,离开奥数,这种思维在生活中用到的比较少(即使用到,用方程的方式更快更准确)。

我觉得奥数和脑筋急转弯是一个道理,提醒了,大家都会, 过一段时间又都忘了,不会做或做的比较慢。 你说看脑筋急转弯有什么好处? 谈不上什么好处吧, 就是玩!

奥数也一样,就是玩!, 喜欢玩的可以玩, 不喜欢玩的当然就不要玩,强迫人玩不喜欢玩的当然就没必要了,既浪费时间精力和钱财,又不喜欢和伤自信, 果断不要玩!
  • sdwky

2013-11-7 09:31:08 使用道具

我家不强压,买本书自己在家学,主要是开拓思路
  • sunlight

2013-11-7 13:49:10 使用道具

我家的爱学,听了一次课就非得学,而且学得很好,作业从没错过题,因为好玩,学校的经常错,越简单越错
  • elvazhang

2013-11-21 09:44:46 使用道具

我全部自己讲,控制时间和方法,就讲方法,那些公式什么的从不记,见到题就知道怎样来分析,最大的好处是现在完全可以当个小老师了,那个解题思路表达的非常清晰,我是学生,他是老师,讲给我听,他的解题想法,清晰流畅呀,这个就是我的目的,即使不懂,我也知道也是在哪里卡住了。接着他的思路往下走,提示一下,思路跟着往下走,孩子就觉得原来还是这样的。当然,一切的前提是孩子在学校的学习都不用额外辅导,课堂全部能掌握,如果课堂的还需要辅导,再去让孩子学所谓的思维,可能有点难。每个孩子擅长的不同。
  • 蒙蒙妈

2013-11-21 09:56:00 使用道具

学习一下!现在很多人学!不知道有没有用。
  • 宸宇

2013-11-21 13:56:03 使用道具

凭个人喜好,我家外甥喜欢奥数,三年级的时候我就把一到六年级的奥数书给他了,他自己坐在家里慢慢看,越来越有劲,越做越入迷。还有个外甥女,摸都不愿意摸一下,天天在小说圈子里转,头都不愿意抬,所以要看个人,喜欢的让他学,不喜欢的别强求,家长还是要发现孩子的兴趣点在哪,下面引导就好了。
  • tjslh

2013-12-2 11:37:43 使用道具

个人体会,奥数有必要学。
  • fgfg

2013-12-5 16:39:15 使用道具

• 小虫子

2013-12-7 17:37:09 使用道具

奥数。也分难易程度的。。
    有的模块孩子容易理解,有的费劲。
    那就挑些适合孩子水平的试着解答。太难太生僻的就绕过去吧。。咱又不当数学家。
  • joylice

2013-12-10 19:56:19 使用道具

个人认为奥数对培养思维的严密性、分析能力有好处。学不学,怎么学和家长的关系很大,如果家长少些功利心,比较心,学学还是有帮助的
  • 清新薄荷茶

2013-12-19 20:55:23 使用道具

谢谢分享了
  • 柠檬~柠檬~

2013-12-19 22:35:25 使用道具

不要学吧,我们听课前一分钟孩子姑姑视频,说了半天没有必要学的理论,她教中学数学的!!启发性的可以参加 方法性的不要去