lavendery 发表于 2013-11-5 15:59:53

有没有背诵国学的好方法

孩子约半个月前开始诵读三字经和论语,每天大约早上读20分钟,晚上复习20分钟,因为已经上二年级了,读得倒是很流利。
   可是一要他背,就万分不乐意。在我的高压下{:soso_e117:},现在基本可以背诵三字经的一半(有时需提醒),论语学而第一每条都可以单独背,但是不能连起来背。
本帖不讨论是否有背得必要性,只希望有大侠指点下,大家是怎么进行的?有没有背诵的好方法?{:soso_e183:}
我觉得这样下去实在太痛苦了{:soso_e105:}
PS:他宁可用背新概念来换国学{:soso_e115:}

cindy_1980 发表于 2013-11-5 16:03:44

应该是妈妈和孩子一起诵读吧,读几个月自然背下来了。
还有弱弱的问一句孩子二年级了,还背《三字经》呀,不如背些好的诗词有趣。

点点小宝贝 发表于 2013-11-5 16:11:16

同上,多读读就能背出来了。

hopeybw 发表于 2013-11-5 16:14:12

我家孩子比我记性好,我背弟子规太慢了!

zhaojianxiny 发表于 2013-11-5 16:22:46

我不要求孩子背,就是晚饭时放音频听,他自己没事乱背。这种东西孩子喜欢就背背,痛苦就别背呗,能读流利就行了。我觉得学习兴趣是最重要的。

lavendery 发表于 2013-11-5 16:23:10

cindy_1980 发表于 2013-11-5 16:03 static/image/common/back.gif
应该是妈妈和孩子一起诵读吧,读几个月自然背下来了。
还有弱弱的问一句孩子二年级了,还背《三字经》呀, ...

这个,参考了一些方法,从最基本的蒙学开始,诗词放到中间。

猫妈家的虎妞 发表于 2013-11-5 16:23:33

诵读不是挺好的么?多读就自然会背了,何必强制啊,非要弄得孩子不开心。

lavendery 发表于 2013-11-5 16:25:53

点点小宝贝 发表于 2013-11-5 16:11 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
同上,多读读就能背出来了。

不晓得这里的孩子有多少能背论语的?

艾豆豆 发表于 2013-11-6 18:51:04

你家宝贝这么大了,需要解经的,解过了自然记的也好。你可以参考朱熹的四书五经。

lavendery 发表于 2013-11-6 20:02:33

艾豆豆 发表于 2013-11-6 18:51 static/image/common/back.gif
你家宝贝这么大了,需要解经的,解过了自然记的也好。你可以参考朱熹的四书五经。

谢谢,我有买注译版本给他讲解。

俣妈 发表于 2013-11-6 21:07:59

大俣目前每天也在读《三字经》,是每周读一小段,每次两遍,一周后换下一段读,已经进行了一个多月快读完了,大俣还不怎么识字,都是我读一句他指读一句,我没要求背就是每天读常复习已读过的,只读不背孩子压力小些,但其实他在日积月累中已基本能背出,熟读成诵吧。

连云港百合花 发表于 2013-12-18 16:09:44

建议下载MP3或是动画版的结合着背,激发孩子的主动性,会更好

dudumoumou 发表于 2013-12-19 10:22:20

我没让孩子背,小儿子我只是带他读《弟子规》,读了两周了吧,累积起来的。因为某一天他会要求读《大学》,他现在能背下来一半了。如果他不反对,我们就接着读《弟子规》。我大儿子《弟子规》能全背下来。我没要求背过。读得多了,自己就背下来了。

zhm99 发表于 2013-12-19 10:28:50

不用背吧,读就行了,读出兴趣再说!

woshiyun 发表于 2013-12-19 10:55:13

这个太好了,直接背英文版的国学啊

周鱼 发表于 2013-12-19 12:59:11

要我就狠揍,宁可学英语来换国学,这是想出国的节奏啊,我可没钱送孩子出去,不揍之更待如何。

anniesunshine_7 发表于 2013-12-19 13:18:28

我们近期读每周一节《声律启蒙》,每天3-4遍。一周大概20,30遍的样子,没要求背。有些章节就背得很顺,但也不是全部。不过, 妞是能一字不差顺利背出: 一东二冬 三江 ---十五删。 这个没要求记,我觉得意义不大,我都没留意到。 估计每次翻开书,妞瞄一下,结果背过了。 一句话, 还是要多读。
    我的统计是,如果能一小段,一小段,每天读3-4遍, 一个星期连续读, 第二周学习新内容, 稍微复习下前面学的一节, 基本是可以背诵出来的。这种不是刻意背诵,只是读的多,溜顺了。
    流利阅读之后, 可以大人一句,孩子一句(孩子不能看书),孩子能对出来,会获得成就感,也愿意继续。儿童经典基本注拼音的,可以让孩子捂住拼音,只看汉字读,也能提高她的成就感。
    自己家学习总结的一些经验,仅供参考。

szmerlin 发表于 2013-12-19 13:23:51

曾经也让孩子背过,但都没坚持下来,不过英语坚持地挺好,现在随口就能用英语来那么一句,看来还是贵在坚持呀

dylan'smum 发表于 2013-12-19 13:36:12

我们从7月初开始读论语,现在才到第六篇,一个周有时间就诵读,给孩子讲一下,孩子的兴趣越来越大,只是我个人做不到每天给他讲解。但国学好好学进去,确实很有趣。孩子说为啥孔子总是说话喜欢重复啊?比如上次讲过一句话。子曰:觚不觚,觚哉!觚哉!(觚不像个觚,这还叫觚吗!这还叫觚吗!)孩子觉得很好玩,就跟着学这句话。爸不爸,爸哉!爸哉!字不字,字哉!字哉!比如讲到仁者乐山、智者乐水。他会跑过去问爸爸,爸爸,你喜欢高山呢还是大海,爸爸说是喜欢大海,孩子就说,爸爸,你是个智者啊!妈妈喜欢高山,妈妈是个仁者。我们没有那么严格的要求,必须背过。先念几遍,再聊天讲解,再试着背诵一下。

Giant 发表于 2019-11-27 11:44:58

试试

byegood 发表于 2020-9-18 19:18:26

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 有没有背诵国学的好方法