linkwin 发表于 2013-12-1 22:28:09

宝宝从来不认错

小宝宝从来没认错,从来没道歉过。每次她犯错时,让她道歉,只是笑,就是不说“对不起!”

可如果你哪点做得不好,小宝宝马上就会要求“道歉!”,有时还要道歉多次才善罢干休。

昨天宝宝把书丢到地上了,想让她对书说“对不起”,还是和平时一样,不肯说,最后折衷让她亲亲爸爸,亲亲书,算是道歉,同意了。

可今天还用类似的办法,也不同意。

昨天甚至用美食利诱来道歉,都不行。。而平时,美食当前,任何要求宝宝都会满足你。

请问这是怎么回事。我希望宝宝能正视自己的错误。

宝宝两岁一个月。

xcqlucky 发表于 2013-12-1 22:40:49

我家是另一个极端,嘴上认错很快,就是记不住。举个很简单的例子。

一直都爱扣手指甲(撕手指甲),10个指头上全被扣成光秃秃的,有些都要出血的状况,每次给她说不准扣了,她都说我不扣了,转过身就又开始扣,你说,她就说不扣了,问她会不会听话,会听话的,我不扣了,也是不到三分钟,就又开始,一点办法也没有。

再比如,爱跪地上玩(瓷砖地板,现在天冷地板上也挺凉的,本来一直都不让她跪地上玩,可能是在幼儿园惯了),你告诉她不准跪地上玩,她都好好说,我不跪了,也是转身就又跪地上了,问她,刚才给你说过了,不准跪地上,你不是答应了嘛,她也还是老说这一句,我不跪地上了。

只要一说她哪里哪里不对,不能怎么样,她马上就说不怎么,怎么了,结果不到三分钟就又范。一点办法也没有啊。

linkwin 发表于 2013-12-1 22:43:37

xcqlucky 发表于 2013-12-1 22:40 static/image/common/back.gif
我家是另一个极端,嘴上认错很快,就是记不住。举个很简单的例子。

一直都爱扣手指甲(撕手指甲),10个 ...

这样的宝宝也够操心的了,我也没什么好建议。

看来宝宝重视自己的承诺比较好。

elamelam 发表于 2013-12-1 23:09:18

我的小女儿也是这样,但是每次我们都会坚持要她道歉,绝对不能妥协。你妥协了,下次她就知道其实不一定要道歉父母也会放过她。

linkwin 发表于 2013-12-1 23:13:18

elamelam 发表于 2013-12-1 23:09 static/image/common/back.gif
我的小女儿也是这样,但是每次我们都会坚持要她道歉,绝对不能妥协。你妥协了,下次她就知道其实不一定要道 ...

我们坚持也没用啊。宝宝哪会和你妥协啊。。都是我们妥协了。
有什么高招吗?

didang 发表于 2013-12-1 23:15:51

这么小的小孩子哪懂啊,就非得让人家说个对不起,没用的,说了也不理解的

linkwin 发表于 2013-12-1 23:17:03

didang 发表于 2013-12-1 23:15 static/image/common/back.gif
这么小的小孩子哪懂啊,就非得让人家说个对不起,没用的,说了也不理解的

宝宝能理解的。。你对了对不起她的事,她要求你道歉的。

elamelam 发表于 2013-12-1 23:32:06

linkwin 发表于 2013-12-1 23:13 static/image/common/back.gif
我们坚持也没用啊。宝宝哪会和你妥协啊。。都是我们妥协了。
有什么高招吗?

这个要看你们觉得怎样才是真正的爱孩子。

我家不想溺爱,所以假如确实是孩子做错,父母绝不妥协,就算孩子怎样哭闹,也一定要孩子成承认错误。

步骤大概是,先讲道理,清楚说出孩子做错了什么,说出父母的感受(例如,你把东西随便丢在地上,妈妈觉得很不开心,因为这样很容易绊倒别人,你也会容易受伤),然后给孩子机会道歉,要她清楚说出自己做错的是什么。最后具体地说说可以怎样改正。

有时候孩子坚决不认错,我们也会坚持,甚至试过把孩子关在卫生间里(这是最坏的情况,通常还会先给她警告:妈妈已经告诉你,是你做错了XXX,但是你还不承认错误,还这样哭闹,我现在数10下,你可以选择安静下来,向妈妈道歉,或者选择去卫生间里安静一下)

我们的原则是,父母必须保持冷静,不是因为发脾气而跟孩子赌气。跟孩子说的时候,语气要坚定,但不是大声责骂,也可以亲昵的抱着孩子,让孩子知道父母仍然爱她。

linkwin 发表于 2013-12-1 23:36:18

elamelam 发表于 2013-12-1 23:32 static/image/common/back.gif
这个要看你们觉得怎样才是真正的爱孩子。

我家不想溺爱,所以假如确实是孩子做错,父母绝不妥协,就算 ...

感谢回复,学习经验了。
我想等宝宝再长半岁,将按您的思路来处理。

elamelam 发表于 2013-12-1 23:37:57

linkwin 发表于 2013-12-1 23:36 static/image/common/back.gif
感谢回复,学习经验了。
我想等宝宝再长半岁,将按您的思路来处理。

好吧,再长半岁,一切就会成为习惯。你自己看着办吧。祝好运!

linkwin 发表于 2013-12-1 23:40:22

elamelam 发表于 2013-12-1 23:37 static/image/common/back.gif
好吧,再长半岁,一切就会成为习惯。你自己看着办吧。祝好运!

{:soso_e101:}我和宝宝妈妈商量一下。。

janemean 发表于 2013-12-2 01:25:38

慢慢来吧。

lutulutu2012 发表于 2013-12-2 01:53:57

2岁宝宝   是否正在执拗期?   别急   另外性格倔强有倔强的好处

linger0614 发表于 2013-12-2 01:54:32

有些事是不能妥协的,孩子很会观察大人的表现,鬼精鬼精的...

lutulutu2012 发表于 2013-12-2 01:57:39

xcqlucky 发表于 2013-12-1 22:40 static/image/common/back.gif

啃手指甲 绝对不行不可以!!!!    一看见就得说,如果是我,会非常严厉,甚至打的,我家以前也这样最近好些了可能注意力转移了,欢迎交流

lutulutu2012 发表于 2013-12-2 01:59:07

linkwin 发表于 2013-12-1 22:43 static/image/common/back.gif
这样的宝宝也够操心的了,我也没什么好建议。

看来宝宝重视自己的承诺比较好。

这样说严重了 啊    他现在哪懂承诺的意义!

lutulutu2012 发表于 2013-12-2 02:01:16

linkwin 发表于 2013-12-1 23:17 static/image/common/back.gif
宝宝能理解的。。你对了对不起她的事,她要求你道歉的。

我觉得孩子是很敏感很聪明的越年幼的孩子可能越敏感聪明--在某些方面

lutulutu2012 发表于 2013-12-2 02:05:44

跪地上你想办法不然 做2套护膝吧   脏了换着洗用   我家也是   孩子年幼   是不太好记的虽然我也生气这个每次都吼但是没用的喔   这个不然就灵活想点办法吧    长大后肯定他不会跪的自然明白的   现在还是小

lutulutu2012 发表于 2013-12-2 02:14:17

我是个对孩子特别严厉的人,但有时想想,非原则性错误还是别太较真,幼儿宝宝天性都是很纯洁非常纯真的,不要总站在大人角度去看,虽然我说的这样很好,但有时还是没做好,有时我真的太警惕了,这样对孩子非常不好的,希望交流,首先不光是怎样教育孩子,而是首先怎样爱孩子、体谅孩子,尤其是天性纯洁无暇的幼儿宝宝(0-6岁)。
先有爱护、呵护,继而才是教育。太严厉也不好的。

但是原则性错误千万不要妥协。不过要先理解宝宝后,然后再有针对性的责罚吧。欢迎后续跟各位的交流!!!!怎样爱孩子

jiankan 发表于 2013-12-2 06:55:53

觉得楼主对孩子太软弱。

月儿妈12 发表于 2013-12-2 08:31:57

我家如果不道歉,我就会终止当时正在进行的活动。小孩子都是喜欢玩的,坚持几分钟,就道歉了。

贪得无厌 发表于 2013-12-2 08:45:43

有的时候小孩其实认识到自己的错误,但就是他说不出口,所以这需要引导,大人做错了要主动说对不起,还有拟人化,引导他说书被扔了,也会痛痛,宝宝被扔的话会不会痛啊?会痛的话,那要给书说对不起啊。多说几次,慢慢的孩子就会有感觉了,将心比心。

不建议用美食或者玩具其他方式来引诱,那是方向性错误,那就算小孩说对不起,那也是为了吃的和玩具,讲究形式,而不是他真认识到错误,这是两个定义。
对于孩子的态度,要坚定,但不等于严厉,其实亲亲也是一种方法,我是觉得对书亲亲就好,也是某种对不起的方式。但是给爸爸亲亲不就是为了爸爸而道歉么?打个比方,你打了人,亲爸爸,是说你对不起爸爸还是对不起被打的人?

三国三毛 发表于 2013-12-2 08:46:13

linkwin 发表于 2013-12-2 10:45:13

贪得无厌 发表于 2013-12-2 08:45 static/image/common/back.gif
有的时候小孩其实认识到自己的错误,但就是他说不出口,所以这需要引导,大人做错了要主动说对不起,还有拟 ...

感谢回复和分析。。我觉得很有道理。。

linkwin 发表于 2013-12-2 10:50:48

月儿妈12 发表于 2013-12-2 08:31 static/image/common/back.gif
我家如果不道歉,我就会终止当时正在进行的活动。小孩子都是喜欢玩的,坚持几分钟,就道歉了。

我家这宝宝坚持没用啊。你坚持她也坚持。

linkwin 发表于 2013-12-2 10:51:43

lutulutu2012 发表于 2013-12-2 02:14 static/image/common/back.gif
我是个对孩子特别严厉的人,但有时想想,非原则性错误还是别太较真,幼儿宝宝天性都是很纯洁非常纯真的,不 ...

非常同意您的观点。

linkwin 发表于 2013-12-2 10:52:27

linger0614 发表于 2013-12-2 01:54 static/image/common/back.gif
有些事是不能妥协的,孩子很会观察大人的表现,鬼精鬼精的...

是啊,宝宝很会观察。

bakyyy 发表于 2013-12-2 10:53:15

来学习经验的

西瓜妈2013 发表于 2013-12-2 10:54:59

什么时候我才能发帖子呀,真心没有搞明白这个怎么玩儿。

szjj07 发表于 2013-12-2 10:56:53

我女儿也是这样,犟得很
页: [1] 2
查看完整版本: 宝宝从来不认错