janejiapj 发表于 2012-3-5 12:12:34

楼主刚开这个贴的时候,我马上就要生了;现在我也开始考虑女儿的英语学习了!借鉴一下你的计划!谢啦!

zxcvmyf 发表于 2012-3-5 16:28:02

妈妈的学习看来是亲子英语中很关键的一环。

娇娇妈7832 发表于 2012-3-12 11:17:01

好感动啊,这妈妈太厉害了。

wangyt7988 发表于 2012-3-12 16:10:27

真是不容易呀,孩子的一点进步倾注了多少父母的心血

仓山地税 发表于 2012-3-13 22:22:46

好人谢谢分享

ytmchg 发表于 2012-3-19 08:50:11

非常好,强烈支持!

高炳荃 发表于 2012-3-19 15:48:03

这种精神值得学习

yueyu1570 发表于 2012-4-27 10:44:54

我家4岁多,现在才开始认真的教,中文已经强势了,拒绝用英文讲故事,拒绝跟我读,后悔太晚教了

春天的小少女 发表于 2012-5-9 13:33:20

好久不更新了,更新一下目前的情况。

日常:除了隔三差五看动画片以外,主要收集带音频有实体书的原版书。故事大意讲给孩子,音频放进MP3,没事儿反复播。
孩子目前最爱听的是这本豌豆公主http://book.360buy.com/19022821.html
一共5章,录音读一遍大概20分钟,我自己查过的生词30个左右。
目前是每天晚上睡觉之前,我给她先讲一个英文故事——她自己挑一本喜欢的图画书,我给她讲讲,所谓互动也在我力所能及的范围以内,能说多少说多少。
然后她就央求要听录音机讲故事,其实就是播豌豆公主的音频。迄今为止播了近50遍了,她会边听边提问题,有没听懂词句的,有对情节有疑义的,啥问题都有。如果我还醒着,我就给她回答一下。我睡着了也就管不了她了哈。
除了晚上睡觉前,任何时候只要我想睡觉,她还不困,我就建议录音机播故事。基本上她都要听这一本。

除了豌豆公主,目前经常听的一些带音频的美国儿童杂志,也是都讲过大意,没事儿就拿出来放一放音频。昨天放音频时孩子正在床上练跳远,我在看手机报,她突然问我是泡3天吗,妈妈?我一时都没反应过来她在说啥,忽然想起来这本杂志说过泡豆子的事,原来,音频里说soak for 3 hours...我说是3天是3days,3hours是3小时,后来又一想,她貌似还没有小时和分钟的概念!有时候我们一边放音频大人一边说话,孩子特着急:你们俩别说话,我都听不清楚啦!可见即使大人是随便放的,孩子也是认真听的。

外教:我请的外教是我家附近大学的留学生,没什么教学方法,因为年轻,也完全不会教小孩子。经过一段磨合后我们跟外教主要进行的活动如下:
1)让外教给孩子念没有音频的图画书。照着书读的效果不好,给她按照图画讲的效果还好。
2)让外教带孩子做一些原版的练习册。(就是那种活动书、贴纸书。)
3)让外教带孩子玩过家家。(我们家有一本立体书,瓢虫一家的各个生活场景都有了,细节多,能学的东西多一些。)有时候我们也和点面,大家一起捏动物;或者弄好多豆子盛来盛去;搭过积木,种过种子,喂过宠物——基本就把外教当成Baby sitter了
4)让外教带着大人和孩子一起玩猜谜语啊、按照指令做动作啊等游戏。(给外教一本儿童英语字典,让她翻到名词就用英语形容一下,然后全家猜。翻到动词就念出来,看谁先做出来。)

家长水平的提高:JBJ很适合我的水平,争取天天听半本。

zmhui_wuhee 发表于 2012-5-10 23:01:29

写得真好!我家宝宝也是两岁一个月开始教她英语,刚开始,要向楼主学习

ponymom 发表于 2012-5-29 01:57:10

学习了,游戏太好了

smallpoo 发表于 2012-6-3 01:06:43

esl 这本书 是什么书?哪里可以买到?

smallpoo于2012-6-3 01:17补充以下内容:
<ESL teacher's Activities Kit>是中文还是英文的?

wzsh126 发表于 2012-6-4 15:15:49

向你学习,我也是英文不行

ringringle 发表于 2012-6-4 15:44:00

又学习了,我也发现听音频挺好还能解决发音问题哈

liuping9501 发表于 2012-6-5 13:45:22

我也是学的哑巴英语,向楼主学习。

guocuisun007 发表于 2012-6-6 16:26:53

楼主真是太强了,你家宝宝看的书我发现许多单词我都不认识啊,惭愧啊

春天的小少女 发表于 2012-6-14 13:24:13

winsomelee 发表于 2012-1-14 11:58 static/image/common/back.gif
LZ你好,非常惊喜在发现了这里,发现了你的贴子。有问题请教:
非常想教宝学习英语。女宝刚一岁半,从半岁 ...

非常抱歉,我看到的有些晚了。
看到以后赶紧回复如下:
从家长能教的、最简单的东西开始。
如果孩子抵触,可以从单个单词开始。
颜色、动物、植物,你们读的书上有什么就教什么最好。
教动物时,学学那种动物的叫声、动作会增加趣味性的。

mxt_79 发表于 2012-6-14 15:35:22

我家也是08年的,才刚刚启蒙,跟楼主比起来太晚了

meiyifei 发表于 2012-6-18 15:17:11

看过楼主的帖子,又一次激发了我的雄心壮志,继续和宝宝一起学英语!

xiwatern 发表于 2012-6-26 13:43:51

好好学习一下.

铭铭之妈妈 发表于 2012-6-26 13:55:24

yueyu1570 发表于 2012-4-27 10:44 static/image/common/back.gif
我家4岁多,现在才开始认真的教,中文已经强势了,拒绝用英文讲故事,拒绝跟我读,后悔太晚教了

不用后悔的,现在开始绝对不迟的哦。我家小孩也是四岁多才开始的,刚开始也是很拒绝英语的,现在过了大半年,我用中文讲故事他还不肯呢,一定要用英语,呵呵!!

yueyu1570 发表于 2012-6-26 16:19:10

铭铭之妈妈 发表于 2012-6-26 13:55 static/image/common/back.gif
不用后悔的,现在开始绝对不迟的哦。我家小孩也是四岁多才开始的,刚开始也是很拒绝英语的,现在过了大半 ...

想请教下这位妈妈,你们家看些哪些绘本,我买了灰熊你在看什么,袋鼠也有妈妈,这些绘本竟然不敢兴趣。他喜欢搞笑的。这些对他来说是念书,不是故事。

铭铭之妈妈 发表于 2012-6-26 20:16:12

yueyu1570 发表于 static/image/common/back.gif
想请教下这位妈妈,你们家看些哪些绘本,我买了灰熊你在看什么,袋鼠也有妈妈,这些绘本竟然不敢兴趣。他 ...

我家是买了常规的泡泡英语、机灵狗和体验英语等,但他对这些绘本都不太感兴趣,包括我觉得很有趣的一些绘本他都没有兴趣。但是对视频非常感兴趣,之前迷小乌龟,现在迷粉红猪小妹,看得多了,他自己会将视频中的一些对话应用到日常生活中,另外要注意在日常生活尽量坚持用英语对话,即使讲错也不要紧。慢慢地就会培养起讲英语的习惯了。不用急的。

ljx201107 发表于 2012-7-1 16:28:02

爬了一个下午楼主的楼 有很多值得好好学习的地方阿

Fairymom 发表于 2012-7-2 09:15:21

楼主好强,我家宝贝从五岁才正式学英语呢!
给一点儿小建议,宝贝小时候多以儿歌输入效果好些,我身边的朋友家小一点的孩子就是以英文儿歌开始,配合外教课,语感慢慢就有了!因为很多有难度的发音和长一点的句子如果会唱了自然就会说了。
这么小的宝贝可以说是要学的东西太多了,所以外教教什么都行,注意保持住兴趣就行了。外教也是可以培养的,如果没有经验我看也挺好,能听家长的,就是家长累,找东西准备什么的,不过为了宝贝累也值得!加油!

春天的小少女 发表于 2012-7-2 09:17:42

ljx201107 发表于 2012-7-1 16:28 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
爬了一个下午楼主的楼 有很多值得好好学习的地方阿

中文输入的问题回复在这里吧。
其实孩子的大环境是中文环境,我个人再怎么努力创造英语环境也抵不过整个中文电视、中文亲戚、中文幼儿园老师...
当然,我们孩子的中文表达确实也就是个同龄人的中等偏下水平,我不知道这是她的性格原因(比较内向)?还是她目前中文确实差一些?其实最严重的问题是,我不确定我这么教英语有没有影响到孩子的社交能力。
其实在我三十几年的人生道路里,从来没有花团锦簇过,就是在我最光鲜的时候都有遗憾。
所以这个幼儿英语也是舍得的道理,不舍就没有得。
不过,当你给评估设置不同的时间段时,你得到的结论也会不同。(就像关于计划生育政策存废的争议一样——如果只看未来三年的人口数据,那么必须实施计划生育政策,如果要看未来50年的人口数据,就要开放生二胎。)可能在0-5岁她的中文是弱了,社交也被我影响了。但是我至少得看到15岁这个区间吧。我相信在15岁时,她中文能力一定不会弱,英文也会好,社交能力也能自我修正了。

还有呢,就是我一直没展开说的发射和轨道的比喻。
其实英语这东西,你努力两年孩子就被你发射进轨道了。剩下来的工作比你发射的时候就轻松了很多,你只要维持她在轨道飞,别掉下来就会慢慢进步的。(其实我觉得英语这东西进步神速也没有意义,5岁小孩的英语再好也只能表达5岁的思维,到20之前的每一年、每一天该学还得学。)总之,你富裕出来的时间和精力,你就可以培养孩子其他能力了。你就不会担心中文怎么办的问题了。

春天的小少女 发表于 2012-7-2 09:30:48

Fairymom 发表于 2012-7-2 09:15 static/image/common/back.gif
楼主好强,我家宝贝从五岁才正式学英语呢!
给一点儿小建议,宝贝小时候多以儿歌输入效果好些,我身边的朋 ...

你说的对,我们的外教现在特别好——也明白该怎么教了,也跟娃培养出感情了。我现在逐步退出教学,所以经常在厨房听到外教跟亲妈教娃说话似的跟娃叽叽咕咕...有一次还一边带娃画画,一边给娃低声唱歌。特别好听、特别温馨!
可惜啊,她7月份要回国了!
我还得再找外教!!!头疼啊
这次我打算以人好和喜欢小孩为标准来找,只要满足这两条,早晚都能培养出来。

Fairymom 发表于 2012-7-2 09:39:01

对呀对呀,有同感啊。外教一回国就得从头,有个稳定的太不容易了。我们现在这个外教我就象对活祖宗一样,一切看他的时间表,生怕他不爱给咱教了。新外教咋地也得磨合一段才行呢。

元昊妈妈 发表于 2012-7-2 09:50:31

来学习各位妈妈的好方法

79248057 发表于 2012-7-16 16:04:38

先留个印,以后慢慢的看。借鉴一下楼主的方法。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 08年女宝唱歌跳舞做游戏的亲子英语实践