seawind 发表于 2013-12-8 14:22:19

现在的语文教育就是把孩子往傻里整啊,建议增加non-fiction的教育

这个版块允许争鸣是吧,说点心里的话。现在的语文教育就是把孩子往傻里整啊。

现在老师待遇不高,这个也没法,全世界一样。
数学好的去搞金融,不好的去做数学老师。
英语好的出国,不好的去做英语老师。
语文好的,能说会道的去做老板,能写文章的做作家也发财,既不会说也不会写得去做语文老师。
全世界一样啊,这个正常,不偏激。

但是语文这个东西,既可以是作为艺术来欣赏,想一幅梵高或毕加索画一样,
也可以逻辑很强,像法律判决书一样,一板一眼。
这个就是西方人说的fiction(编出来的)和non-fiction(不是编出来的)。

现在中国
1)不区分神马是编得,神马不是编的。
2)现在的语文老师自认为水平很高,喜欢改变,点评名作家的作品。
3)自己还非得把学生往这方面教。

就像水平不高的画家,教教小孩画画,
教教素描,教教写实的油画,就很好。
非得自己觉得水平高,教梵高的印象派,教毕加索抽象画,
而且绝对自己水平比梵高或毕加索都高,不照着自己画就不对,不是印象派,不是抽象画, 0分。

这是把孩子往傻里整啊。语文好的孩子,能说会道的很少,能写个信,写个报告写明白事的更少。

建议如果要教小说,诗歌,散文这类的fiction,就少设标准答案,言之有理,都给分。
要设标准答案的,就多教non-fiction,逻辑性强的。书信,论文,法律判决书,新闻,自传,洗衣机说明书。。

现在语文又喜欢教嘘嘘的,又有设标准答案,把大家对西红三水的看法统一成语文老师的看法,这个有意义吗?
况且语文老师还不是一个人,看法还不一样。
或者中央看到广大学生的苦,出个红头文件,决定各个语文问题标准答案,到底曹操是好人坏人,诸葛亮聪明还是司马懿聪明。。。。。。等等等等

钻石六小姐 发表于 2013-12-8 14:37:58

说得很有道理。

我自己语文就很差,不懂。

小玲珑 发表于 2013-12-8 14:45:21

不明白地飘过

okokok 发表于 2013-12-8 14:47:52

楼主明白人

cl2039996 发表于 2013-12-8 14:57:13

清醒了会痛苦,不如糊里糊涂的接受和忍耐!   听说语文教材要删鲁迅的文章了。

周鱼 发表于 2013-12-8 15:55:28

难得糊涂么,语文的目标从来就是把人变傻,都太聪明还怎么进行统治。

netspirit1977 发表于 2013-12-8 17:05:15

不只是语文,其它学科都是这样的

myw2008 发表于 2013-12-8 18:11:51

管它怎么教,怎么改,熟读圣贤书就是了。至于老师教的课本嘛,应付过去就得了,别太较真。不然,倒霉的是孩子。

tomorrowgreen 发表于 2013-12-8 18:37:44

其实,我也不明白,你的关于语文的教学文章非得掺杂英文才能表达明白

sophia2008 发表于 2013-12-8 19:57:12

不仅仅是语文这样吧,整个中国的教育方式就是抹杀创造力

tdc_001 发表于 2013-12-8 20:07:59

说得非常有道理!但是我们能有什么办法呢?唉,就是死板。说起都郁闷

anniesunshine_7 发表于 2013-12-9 11:25:55

误尽苍生是语文,所以要发愤图强,自学成才。话又说回来,语文就是给普通大众学的 ,要出类拔萃,还要考自身努力。

lamb20 发表于 2013-12-9 21:24:40

光说语文太片面了吧。不只这门学科有问题吧。

yinhao9678 发表于 2013-12-11 15:50:43

书信,论文,法律判决书,新闻,自传,洗衣机说明书,我觉得只有洗衣机说明书可能是半虚构的,其他也都是纯虚构类型的文章……

jingle380994602 发表于 2013-12-11 16:17:18

问题出现了,我们更应该思考的是怎么办的问题,大家议议吧

jingle380994602于2013-12-11 16:19补充以下内容:
个人想法:弱化应试,扩大课外阅读,让孩子学会阅读,学习思考,明确为什么学,学什么,怎么学。

xdorise 发表于 2013-12-16 11:50:20

很喜欢reading wonders教科书的分类及整体框架

西风夜凉 发表于 2013-12-16 12:41:46

不只是语文,我们的教育目标,就是标准化教育,教育成遵从唯一答案的,缺乏独立思辨能力的孩子
这些,只能靠家长课外多花心思了,累心啊

zhuxinneng 发表于 2013-12-22 22:15:43

cfl_wh2002 发表于 2013-12-22 22:22:52

无语,该学的不学,不该学的使劲让孩子学。

kitty333 发表于 2013-12-23 10:14:14

学好语文不能靠学校。

猫妈家的虎妞 发表于 2013-12-24 21:36:17

有道理。
最好笑以前读后观感,也居然有标准答案。特搞笑了。
又:小时读毛诗词,人家气势滂薄地说:数风流人物,还看今朝!问,何为风流人物。标准答案:人民群众!——可怜当时我幼小的头脑啊,真的蒙了!原来“人民群众”和前面提的唐宗宋祖,是对仗的么?好吧,我不能有自己的想法和理解,是吧是吧是吧?我自认为现代汉语和古代汉语水平都还可以的,但我讨厌语文课和语文考试。结果喜欢中文历史的我,高考最高分是让数学给拿的,何等悲摧!所以说,文科真是很难客观,文科分数真不太能代表水平。

clanlaw 发表于 2013-12-25 06:35:05

楼主太情绪化了。

hankscrystal 发表于 2013-12-25 09:11:13

百家争鸣嘛,别被坛里的语文老师看到{:soso_e120:}

pong07180718 发表于 2013-12-25 09:31:21

楼主的想法我站在支持一面。真好。

tjslh 发表于 2013-12-25 09:59:44

让孩子多看书,看多了自会有自己的理解,对老师的讲解也会加以判断

妙大猪 发表于 2013-12-25 10:54:38

不至于吧,还好的。

小米2011 发表于 2013-12-25 13:06:49

中国特色,有什么办法呢。

matriix 发表于 2013-12-25 13:44:23

基本正确,不过楼主以为上面不明白这些吗{:soso_e113:}

08辰辰妈 发表于 2013-12-25 13:55:37

重视国文,方向是正确的,可是执行者的执行力呢?
新增的30分不会变成孩子没日没夜的背诵吧?

ccaaatt 发表于 2014-1-3 15:39:59

对啊
普利策奖奖项,都分得一清二楚
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 现在的语文教育就是把孩子往傻里整啊,建议增加non-fiction的教育