开心一笑 发表于 2013-12-11 10:28:06

突发奇想:100以内数的加减

女儿最近做逻辑狗数学起跑线这个阶段。昨晚做的是20以内的加减运算,做到12和13页时,我很吃惊里面的运算思维方法,虽然孩子对20以内的加减不太熟,但是看到这个她迎刃而解。半夜睡醒,我又翻看了一边,觉得方法很好,不尽适合20以内的加减,100以内的加减也适合,掌握了这种方法,孩子做题不在扳手指头了,更不用去学什么口心算了。 接下来我就按步照班了,把原题抄到这儿,大家看了一目了然。如果你还有其他更好的方法,欢迎来拍砖。
          加法:9+1+6=                8+2+7=          8+2+2=          9+1+8=            7+3+10=          5+5+3=
                  9+7=                     8+9=            8+4=               9+9=                   7+13=            5+8=

减法:18-8-1=                  11-1-8=         12-2-7=          14-4-3=               13-3-5=             14-4-2=
                   18-9=                      11-9=            12-9=            14-7=                  13-8=               14-6=

大家看看每一组算式的结果是一样的,而且每组的第二个算式对孩子来说就有难度了,那么把第二个算式进行转换后就非常简单了,我并且发现了一个思路就是转换后要能够凑到10,这个题就很容易了,那么100以内1000以内的加减经过这样处理后是不是也很简单哟。下来我们试着做做。

加法:28+35=                  63+49=                     59+48=            减法:89-38=             93-28=
               28+2+33=            63+7+42=            59+1+47=                     89-30-8=          93-23-5=

evaspring 发表于 2013-12-11 10:33:10

妈妈很有心,自己总结,很棒.我后来也发现,凑10是比较常用的方法.

lavalise 发表于 2013-12-11 10:38:06

办法很好的.就该这么教孩子.

koala101 发表于 2013-12-11 10:40:40

小学数学教学里本来就有的方法:凑整法。{:soso_e113:}

白雪飘飘 发表于 2013-12-11 10:43:33

这就是凑十法吧,小孩数学老师也是教这个方法

meihao33 发表于 2013-12-11 10:48:51

这个叫凑十法,小学会教的。但也只是一个过程,最后的目的20以内的还是要一眼能知道答案。

昕希公主 发表于 2013-12-11 10:55:24

小一,就好这么教的。。。。LZ总结的很好~

netspirit1977 发表于 2013-12-11 15:07:17

我还下载了《凑十法》的儿歌呢{:soso_e113:}

开心一笑 发表于 2013-12-11 18:47:21

netspirit1977 发表于 2013-12-11 15:07 static/image/common/back.gif
我还下载了《凑十法》的儿歌呢

把你的凑10法儿歌分享分享。

netspirit1977 发表于 2013-12-11 22:08:16

开心一笑 发表于 2013-12-11 18:47 static/image/common/back.gif
把你的凑10法儿歌分享分享。
有好几个呢,我存了个最容易记的:

《凑十歌》
一九、九一好朋友,
二八、八二手拉手。
三七、七三真亲密,
四六、六四一起走,
五五凑成一双手!!

小灿宝 发表于 2013-12-12 13:32:55

好好学习,很受益,谢谢了

wqwyyh 发表于 2013-12-12 17:04:40

谢谢分享!!!!!!!

stone3566 发表于 2013-12-20 18:02:01

老师是这么教的

minamina 发表于 2013-12-22 16:54:50

很用心的妈妈

晓晨妈 发表于 2013-12-23 13:14:18

ljx980712 发表于 2013-12-23 13:53:29

儿歌不错,回去让孩子背背

likycat 发表于 2017-10-23 14:26:32

儿歌不错哟。凑整法还是在于勤练。

shania82919 发表于 2018-7-17 13:10:37

逻辑狗是最多到几岁的?
页: [1]
查看完整版本: 突发奇想:100以内数的加减