athenaspring 发表于 2013-12-26 11:03:41

请教20以内进位加法括号题

学校马上要口算达关,其实有()+5=13这类题型,可学校还没教退位法,这类题我的理解是13-5=8,其实也是5、8、13的关系。请教有什么更好的方法帮助孩子理解吗?因为孩子对于20以的进位加法还不是很熟悉,怕自己教退位,孩子容易混淆

netspirit1977 发表于 2013-12-26 11:09:46

能用凑十法教吗,因为凑十法儿歌里有五五凑成一双手,就是5+5等于10,那比5多了3,不就是8了么。这样讲孩子能理解么,我也是瞎猜的,我自己孩子还小呢。

hb可可2007 发表于 2013-12-26 11:16:44

我觉得计算就是个熟练度,多做做自然就好了。

athenaspring 发表于 2013-12-26 11:23:34

我看她()+9=15这类的+9是直接的本能反应,我不想让她用减法去做,这样反而加大了她的难度,20以内的退位我准备寒假再强化训练的

wjjzw1111 发表于 2013-12-26 12:31:43

()+9=15,很多小孩的思维方式是找关于9的加法,配对,直到找到一个合适的数字加上9等于15,是这个年龄段小孩的思维特征。如果加法很熟练,能很快得出答案。

wjjzw1111 发表于 2013-12-26 12:31:59

用15-9=6,是加法的逆运算,这个需要孩子用一段时间去理解。即使关于6、9、15之间的数字关系都非常明白了,6+9=15,9+6=15,15-9=6,15-6=9,让孩子能够在带括号的题型中去运用,也是需要一个过程的。

wjjzw1111 发表于 2013-12-26 12:37:50

等孩子明白()+9=15,()=15-9,是加法的逆运算,就已经会解方程了。所以不要太着急,给孩子时间,让他慢慢理解。我家小弟也几乎是用了一年的时间才明白这种带括号的数学题,只要孩子能理解了这种带括号数学题的本质,接着很多类似方程的题型都能做出来了。
大人也需要讲解,比如一篮苹果不知道有几个,妈妈又买回9个,总共有15个,问原来篮子里有几个,再用图画的方式,画给孩子看,多来几次,小孩就能理解了

athenaspring 发表于 2013-12-27 09:25:13

回家用减九加一,减八加二。。。。。,孩子括号题和20的退位都会做了。感觉 孩子现在的理解力和接受力增加了!

宋喵喵 发表于 2014-8-8 16:19:29

netspirit1977 发表于 2013-12-26 11:09 static/image/common/back.gif
能用凑十法教吗,因为凑十法儿歌里有五五凑成一双手,就是5+5等于10,那比5多了3,不就是8了么。这样讲孩子 ...

您的回答好可爱啊!

netspirit1977 发表于 2014-8-8 18:19:45

宋喵喵 发表于 2014-8-8 16:19 static/image/common/back.gif
您的回答好可爱啊!

啥叫可爱啊?肯定是我说错了,惹别人笑话了。:'(

宋喵喵 发表于 2014-8-9 09:47:38

netspirit1977 发表于 2014-8-8 18:19 static/image/common/back.gif
啥叫可爱啊?肯定是我说错了,惹别人笑话了。

不是不是,我是觉得蛮有道理的,可是你最后的自己总结的那句话,真好玩。觉得你现实中一定是个很可爱的妈妈!

netspirit1977 发表于 2014-8-9 09:53:06

宋喵喵 发表于 2014-8-9 09:47 static/image/common/back.gif
不是不是,我是觉得蛮有道理的,可是你最后的自己总结的那句话,真好玩。觉得你现实中一定是个很可爱的妈 ...
:loveliness::hug::kiss:

bberry 发表于 2014-8-14 19:41:25

凑十的办法不错,用各个数字试算的办法也不错

londianxc 发表于 2014-8-14 21:53:37

路过学习一下!

家有宝贝儿子 发表于 2014-8-17 21:34:04

athenaspring 发表于 2013-12-27 09:25
回家用减九加一,减八加二。。。。。,孩子括号题和20的退位都会做了。感觉 孩子现在的理解力和接受力增加了 ...

这个减几加几是什么意思?

athenaspring 发表于 2014-8-20 10:25:19

家有宝贝儿子 发表于 2014-8-17 21:34 static/image/common/back.gif
这个减几加几是什么意思?

就是凑10法。12-9,找9的好朋友是1.把12个位上的2和1相加就是3.这其实也是举一反三里面的一种方法!

elijuan 发表于 2014-8-20 10:35:36

athenaspring 发表于 2014-8-20 10:39:25

elijuan 发表于 2014-8-20 10:35 static/image/common/back.gif

这方法都是刚接触时才会用得,等熟练了就是直接反应了,也不需要什么方法了。

mancheng1 发表于 2014-9-17 23:00:18

我全面教过凑十法,这类题好像就直接会做了

柏拉图 发表于 2014-9-27 15:56:39

不错   要选个 孩子懂的 方法不容易

damiww 发表于 2014-10-14 23:11:55

路过 顺便学习下

涓涓儿 发表于 2014-10-16 10:14:39

我家孩子还小,先学习下
页: [1]
查看完整版本: 请教20以内进位加法括号题