jojo82325 发表于 2013-12-26 13:27:50

快三岁的宝宝,还能纠正吃饭问题吗?『问题已解决』

种种原因吧,核桃一直没有自己吃饭,敏感期也早就错过了。现在小伙儿可以自己吃饭,但是人家根本不愿意。

平时我上班,都是姥姥喂饭,喂饭吃的会比较多一些。周末我在家就是我喂饭。

之前有尝试过让他自己吃饭,总是没能坚持下来,家里环境不好,吃饭的时候总是有各种优惠,比如想看故事书、玩玩具,甚至看电视。

现在我又想尝试让他自己吃饭,但是不知道这么大的孩子还能纠正过来吗?

计划在春节期间让他自己吃饭。

有一个问题就是,如果正餐不好好吃,那还需要吃点心吗?因为平时我家也是三餐两点的,吃点水果喝点牛奶什么的。在训练期间,我应该把这些水果都停掉吗?

另外,以前训练自己吃饭的时候经常是,早餐不好好吃,中午饿了,午餐吃一大堆,然后晚餐又不好好吃。我最担心的就是晚餐,如果吃得少睡前肯定要补一顿,总不能让孩子饿着肚子睡觉吧,睡不好折腾我呀。

自己吃饭的孩子真的会三餐都好好吃饭吗?难道不会一顿多一顿少吗?像我就很少三餐都有胃口,怎么办呢?

谢谢大家的回复,我们家吃饭的问题已经基本解决了,虽然还没有达到理想的地步,但是核桃可以自己边吃边玩了,慢慢来吧,第一步走出来后面的就好办了。

主要还是孩子大了,能听懂大人的话。不是每顿饭都能好好吃,但已经见到点效果,呵呵。

思琪w 发表于 2013-12-26 13:31:08

坐等答案,我家的也有类似的问题

涵涵妈妈2011 发表于 2013-12-26 13:31:30

跟你家的一样,需要喂饭,我是一直主张让宝宝自己吃饭,但是家里长辈不配合,总是满足他各种要求哄着喂饭,实在没办法,自己白天要上班,真的很无奈,坏习惯很不好。

天使苗苗 发表于 2013-12-26 13:34:42

哈哈我家的也是哦,吃饭也是个大问题,没办法解决呢
自己吃肯定是吃不饱的现在都是我在喂饭,我只能喂晚上那一顿
白天都是他奶奶带,他奶奶根本就搞不定他,吃一搭没一搭的,晚上我再不喂,那就瘦得皮包骨啦{:soso_e101:}
没办法啊,实在也是没招了

天使苗苗于2013-12-26 13:35补充以下内容:
同病相怜{:soso_e178:}

蔷薇花开五月天 发表于 2013-12-26 13:38:34

老人带孩子都这样,我也苦恼,以后上幼儿园咋办呢?

花生妈妈 发表于 2013-12-26 13:46:58

同感啊。宝宝有时候要求我喂一下。我不想喂,但是宝宝最近瘦了,所以我就心软了。

jojo82325 发表于 2013-12-26 13:49:50

还得看宝宝吃啥,去麦当劳吃鸡块和薯条,从来不要我喂,左右开弓,吃的可high了。

小样儿吧的地盘 发表于 2013-12-26 13:54:31

个人意见:吃饭是本能,饿了就会要吃,不饿就不吃,能判断饿不饿、吃没吃饱的,只有孩子自己,家长别把吃饭当回事,孩子也不会把吃饭当负担。
个人经验:固定位置,固定程序(奶奶在厨房喊开饭啦,大家去洗手,自己爬上椅子、坐好、把玩具车停好,妈妈夸张的声音说一些赞美好吃的东西的话),别吝啬夸奖(都会用筷子啦!能夹住花生米啦!一碗饭都吃完啦!吃了10个饺子啊!),吃完了自己说“I'm full”,然后可以自己玩去了。
      提前说好吃饭的目的,为了身体健康,为了更快的长大就可以开车啦!蔬菜对眼睛好,饭可以有力气。。。。吃饭时间20-30分钟,吃不完就占用看动画片的时间,吃完了就可以看一个完整的动画片,吃不完就只能看半个。
      不吃任何零食,饭后两小时加适量水果,冬天先放暖气上热一下,多喝水。
      只要孩子说饱了,绝不再要求他多吃一口,下了桌子不允许再回来,饿了也没东西吃只能饿着。小孩子饿一顿没关系的。家长放松心态。好的习惯,孩子受益,家长也轻松。

zhm99 发表于 2013-12-26 14:14:30

现在冬天,自己吃的话饭菜很快就凉了,想训练可试了几次实在坚持不下去了。

sallydream20 发表于 2013-12-26 14:18:45

直接送着上学吧。

涵涵妈妈2011 发表于 2013-12-26 16:55:23

天使苗苗 发表于 2013-12-26 13:34 static/image/common/back.gif
哈哈我家的也是哦,吃饭也是个大问题,没办法解决呢
自己吃肯定是吃不饱的现在都是我在喂饭,我只能喂 ...

我也是这么想的,饿不饿他还不知道啊,饿了自然会吃,这是人的本能啊,关键是吃饭的习惯吧,填鸭式的喂进去既倒了胃口又让他对吃饭没有好感,长此以往,恶性循环,越来越不会觉得吃饭是件幸福的事

flora602 发表于 2013-12-26 17:00:44

如果上了幼儿园就会有很大进步的。。。有了这个环境小朋友会逐渐愿意自己吃饭的。。关键是要家长配合在家也让他自己吃饭。。不然就会出现中午自己吃。回家继续喂

feiwenyi 发表于 2013-12-26 17:17:50

我家还是我喂饭为主,我宝宝对吃饭这事根本不当回事,喂就吃,不喂饿死他他也不管照玩,随便你怎么安排,菜好吃就吃快点,不合胃口就吃的慢,我也不指望他自己吃饭啥的,只要好好吃好每顿饭我喂就喂吧,就怕吃少了个字矮

zhongnan79 发表于 2014-1-2 19:29:37

橡皮泥日记 发表于 2014-1-2 19:42:15

爷爷奶奶看不得孩子吃饭弄得到处都是,也看不得孩子少吃点。。。吃的时候还要一个劲儿的说:大口吃啊,快点咽啊,别含着啊。。。{:soso_e134:} 我只能安慰自己说,不管怎么样,早晚也得自己吃饭,反正也不能喂到18,唉。。。
去姥姥家能好点,姥姥不嫌,就让他自己吃,就是感觉不跟着喂吃的少一些,我家孩儿一直也不胖乎

smallwe 发表于 2014-1-2 22:45:59

孩子的嬷嬷也是一直喂,还叫我说不要给孩子坐着吃,要追着孩子喂{:soso_e118:}(养成皇帝小孩);而我的方法就是超过时间就不给食物,将食物掉倒,当然被骂得狗血淋头。

孩子幼稚园时间,字典里没有饿字,喂饭餐餐都超过一个小时,上了小学后运动量大,
到了小二之后,食量开始增大,现在都要叫他吃慢点、吃少点。

另外上了小学后中午在学校吃…所以一定要靠自己了。

kitty333 发表于 2014-1-3 12:48:27

曾经纠结过这个问题,也就喂饭的事与家人产生过嫌隙。后来自己放弃了,一是喂饭确实对孩子身体比较好,缩短吃饭时间;二是反正也喂不了几年,喂喂吧。

所以解决办法是:提前上幼儿园。

月儿妈12 发表于 2014-1-8 09:27:39

我也是准备上幼儿园再不喂。因为我家个子矮,实在不敢不喂啊。但是现在,总算能坐在她的椅子上乖乖吃完了,不再跑来跑去了。

兔子娘 发表于 2014-1-13 20:58:31

小样儿吧的地盘 发表于 2013-12-26 13:54 static/image/common/back.gif
个人意见:吃饭是本能,饿了就会要吃,不饿就不吃,能判断饿不饿、吃没吃饱的,只有孩子自己,家长别把吃饭 ...

嗯,很多教育书上是这么建议的,不过爷爷奶奶辈们的关切通常让孩子的这种本能已经没机会发挥了。上班族爸妈们很无奈啊!

绿绮儿 发表于 2014-4-14 11:40:43

同样的困扰啊,lz是怎么解决问题的?
页: [1]
查看完整版本: 快三岁的宝宝,还能纠正吃饭问题吗?『问题已解决』